Свод петровских памятников России и Европы

Памятник Петру I в Великом Новгороде

Местоположение: г. Великий Новгород, наб. р. Гзень

Тип памятника: Памятник монументального искусства

Роль Петра I в истории Великого Новгорода неоднозначна. Царь неоднократно бывал в городе. Впервые – в марте 1697 года по пути в Западную Европу в составе Великого посольства. Приезды царя в Новгород документально зафиксированы в следующие годы: дважды в 1700 году, несколько раз в 1701 году, в 1702, 1703, 1704 годах; государь проследовал через Новгород из Полоцка в Санкт-Петербург в 1707 году, останавливался в Новгороде в 1709 и 1711 годах; по-видимому, проезжал через Новгород в 1718 году. Последний раз император посетил Новгород в конце феврале – начале марта 1723 года по пути из Москвы в Санкт-Петербург.

В начале Северной войны по приказу Петра I были усилены городские крепостные сооружения Новгорода. В битве под Полтавой царь, по некоторым сведениям, командовал батальоном Новгородского полка.

С другой стороны, в результате петровских реформ и после основания в 1703 году Санкт-Петербурга Новгород перестал быть крупнейшим городом Северо-Запада России, в значительной степени утратил значение важного духовного центра и начал неуклонно превращаться в провинциальный город на пути между двумя столицами.

Тем не менее 9 июня 2009 года – в день празднования 300-летия Полтавской битвы и в День рождения (по старому стилю) Петра I в Великом Новгороде был торжественно открыт памятник императору. Идея его установки принадлежит новгородскому губернатору С. Г. Митину. Скульптура создавалась по заказу завода «Эллипс» (г. Сольцы Новгородской области, где бывал царь) и является даром Новгороду от Солецкого района.

Автор бронзовой фигуры Петра I – московский скульптор А. С. Пшерацкий. Архитектурная часть памятника принадлежит Ю. M. Романенко. Общая высота монумента 3 м 90 см, гранитного постамента – 1 м 20 см.

Фигура Петра I выполнена в реалистической манере. Царь изображён в мундире офицера Преображенского полка с лентой и знаками ордена Андрея Первозванного. Выражение лица и фигура царя передают его энергию и решительность. Левой рукой Пётр сжимает шпагу, правой – опирается на колесо. Изначально колесо напоминало о пребывании царя в солецкой Колёсной слободе, где традиционно изготавливались тележные колёса и пушечные лафеты. Сейчас этот атрибут ассоциируется скорее с корабельным штурвалом или «колесом истории». На постаменте лаконичная надпись «Пётр I»

Памятник установлен в сквере на набережной реки Гзени на линии Большой Санкт-Петербургской улицы, которая сформировалась в период правления Петра I. Неподалеку отсюда в XVIII веке располагался завод по производству парусины. Монумент занял место памятного знака жертвам политических репрессий, который перенесли в сквер у здания Государственного архива Новгородской области.

Фигура Петра I дважды повторена и на памятнике, воздвигнутом в Новгороде в 1862 году в дни празднования тысячелетия российской государственности. В 2012 году в Новгороде установлены стелы (элементы мемориала «Город воинской славы», барельефы которых рассказывают, помимо прочего, об участии Новгорода и новгородцев в Северной войне.

Литература

Анисимов Е. В. Пётр Великий и Новгород // Великий Новгород. История и культура IX–XVII веков. Энциклопедический словарь / под ред. В. Л. Янина. СПб., 2009. С. 380.

Великий Новгород в эпоху петровских преобразований. Конец XVII – начало XVIII в. / cост. Е. В. Анисимов, Т. А. Базарова, Н. Ю. Болотина. Великий Новгород, 2007.

Калашникова С. Общее Петровское родство // Новгород [газета], 11 июня 2009 г. № 23.