Свод петровских памятников России и Европы

Памятник Петру I в Усть-Ижоре

Местоположение: пос. Усть-Ижора, Шлиссельбургское шоссе, 219

Тип памятника: Памятник монументального искусства

Статус: Не имеет

Усть-Ижора – местность при впадении реки Ижоры в Неву. Предположительно, 15 июля 1240 года там происходила битва дружины новгородского князя Александра Ярославича со шведами. Одержавшего победу девятнадцатилетнего князя позднее стали называть Александром Невским. На месте сражения в 2003 году установлен памятник Александру Невскому работы скульптора В. Э. Горевого и архитектора В. В. Попова, а в 2009 году в Усть-Ижоре открыли Музей-диораму «Александр Невский и ижорская земля». Ныне посёлок Усть-Ижора – внутригородское муниципальное образование в Колпинском районе Санкт-Петербурга.

В ходе Северной войны в августе 1702 года на Ижорской земле произошла битва между отрядами воеводы П. М. Апраксина и шведского генерала А. Крониорта, завершившаяся победой русских. В 1707 году отвоёванные у шведов ижорские земли Пётр I передал во владение князя А. Д. Меншикова, который получил титул светлейшего князя Ижорского. Здесь для Меншикова был построен дворец, а в 1712 году в Усть-Ижоре возвели деревянную церковь, которая была освящена во имя блг. кн. Александра Невского.

Эта церковь сгорела в 1725 году, возобновлялась в 1729–1730 годах, но вновь сгорела в 1797 году. Существующий каменный храм построен в 1798–1799 годах. В церковной ограде в 2002 году сооружен памятный знак – часовня «на месте Божьей помощи в день Невской битвы». Автор идеи и инженерно-конструкторских работ А. А. Селезнёв, скульпторы В. Г. Козенюк и Н. Г. Коршунова, архитектор В. Л. Чулкевич.

Открытие бюста Петра I у здания муниципального совета посёлка Усть-Ижора состоялось 30 мая 2002 года, и было приурочено к 330-летию со дня рождения императора. Автор памятника – скульптор А. В. Дегтярев. Бюст выполнен во временном материале (бетон, тонированный под металл), предполагается его отливка из чугуна. Постамент памятника гранитный.

Образ Петра на памятнике в Усть-Ижоре ассоциируется с известным бюстом работы К. Б. Растрелли, но пластические акценты изменены. Фигура царя (с обрезом ниже пояса, высота 150 см) облачена в стилизованные доспехи и плащ, закрепленный фибулой на левом плече. На латах – орденская звезда и перекинутая через правое плечо лента ордена Андрея Первозванного. Левая рука полусогнута в локте, в правой царь держит свиток. На цилиндрическом гранитном постаменте высотой 300 см – накладной картуш с надписью «Пётр I».

Литература

Золотоносов М. Бронзовый век. Иллюстрированный каталог памятников, памятных знаков, городской и декоративной скульптуры Ленинграда-Петербурга в 1985–2003 гг., СПб., 2005.

Сорокин П. Е. Окрестности Петербурга. Из истории Ижорской земли. М.;СПб., 2017.