Свод петровских памятников России и Европы

Памятник Петру I в Петровском проезде (Липецк)

Обелиск

Местоположение: г. Липецк, Петровский пр.

Тип памятника: Памятник монументального искусства

Основание Липецка принято датировать 1703 годом, когда по указанию Петра I на реке Липовке было начато строительство металлургических заводов. Пётр I считается также первооткрывателем липецких минеральных вод.

В Липецке установлено несколько памятников в честь Петра I и его деяний. Первый из них, появившийся в 1839 году, создан по инициативе и на средства купца первой гильдии Павла Михайловича Небученова. Петербуржец, откупщик липецких питейных сборов, по преданию, излечился от тяжёлой болезни местными минеральными водами. В 1836 году П. М. Небученов обратился за разрешением соорудить на свои средства памятник «с начертанием на оном следующей надписи»: «Основателю города сего Императору Петру Великому в благополучное царствование Николая Первого, усердием С.-Петербургского купца Павла Небученова». Автором проекта памятника был помощник тамбовского губернского архитектора Г. Шахларёв. В том же году прошение рассматривалось в Санкт-Петербурге Комитетом министров. Проект памятника был одобрен Николаем I. Разрешение на его установку было дано, но при этом сочтено «неприличным в изложении надписи под высоким именем Петра I и Его Императорского Величества допустить собственное имя Небученова». Комитет министров предложил следующий текст: «Незабвенному, / Везде и во всём Великому, / Отцу Отечества, / Императору Петру Первому, / Основателю нашего города, / Указавшему в нём / Новые целебные источники / И новые средства / Богатства народнаго», который и был утверждён.

Обелиск и украшающие его барельефы отлиты на чугунолитейном заводе в Тамбове мастером Иваном Фёдоровым. Памятник, установленный в историческом центре города, на спуске с Соборной горы (Петровский спуск, совр. Петровский проезд), представляет собой трёхгранную чугунную пирамиду высотой около 11 м на треугольном основании (высотой 2,25 м, со стороной 3,7 м), стоящем на усечённой ступенчатой пирамиде, выложенной из местного бутового камня. По замыслу автора, высокая пирамида символизировала луч солнца, озаривший землю. Таким образом архитектор в аллегорической форме представил заслуги Петра I в создании металлургических заводов и открытии целебных источников в Липецке.

На двух сторонах основания обелиска вмонтированы чугунные доски с барельефами. На одном из них, обращенном в сторону, где когда-то стояли петровские железоделательные заводы, изображена кузница Вулкана – бога огня, покровителя кузнецов. На другом – богиня здоровья и медицины Гигиея (Гигия). На лицевом фасаде постамента была надпись, утверждённая государем, но ниже её читалась выполненная мелким шрифтом (возможно, появившаяся позднее) строка: «Сооружён усердием купца Павла Небученова в 1839 году». В 1920 году надпись была полностью уничтожена и позднее заменена более лаконичной: «Петру I. Сооружён в 1839 г.». По углам обелиска установлены чугунные причальные тумбы, призванные подчеркнуть роль Липских железоделательных заводов в создании Российского флота. Общий вес памятника около 20 т.

Торжественное открытие обелиска состоялось 20 июля 1839 года. По совершении литургии епископом Тамбовским и Шацким Арсением все присутствующие «были угощаемы от строителя монумента купца Небученова обеденным столом». Целый день играла музыка, к вечеру в галерее минеральных вод дан большой бал, и весь город был иллюминирован, «в особенности противу памятника, где поставлен был щит с вензелевым изображением Их Императорских Величеств Государя Императора, Государыни Императрицы и Государя Императора Петра Первого».

Обелиск на долгое время стал символом Липецка. По традиции, до 1917 года в Петров день «после поздней литургии» из собора совершался торжественный крестный ход к памятнику Петра Великого, где проходила «панихида по преобразователе России».

В 1999 году обелиск – объект культурного наследия федерального значения – был снят с постамента и отправлен на реставрацию. При проведении подготовительных работ по демонтажу памятника под ним была обнаружена чугунная закладная доска 50х70 см с надписью: «Заложен сей памятник незабвенному и великому усердием липецкого купца Павла Михайловича Небученова 1839 г. апреля в 17 день». Ремонт памятника выполнен ремзаводом Новолипецкого металлургического комбината на собственные средства. Однако работы велись без проекта, не было проведено исторического исследования монумента. В ходе ремонта обелиска его основание заменили бетонным, в обелиске при демонтаже проделаны большие отверстия, впоследствии небрежно заваренные, надпись восстановлена другим шрифтом, без знаков препинания и нижней строки текста.

Капитально отремонтированный липецкими металлургами памятник вновь открыт 7 мая 2000 года – в День города.

Литература

Состояние фабрик и заводов Тамбовской губернии в 1828 г. // Журнал мануфактур и торговли. СПб, 1830. № 5. С. 101.

Обелиск Петру I в Липецке // Путешествие по Липецкой области / cост. В. Ф. Полянский, Н. В. Марков, А. Ф. Мартынов. Воронеж, 1971. С. 37.

Колтаков В. М. Памятные места Липецка: справочник-путеводитель.

Воронеж, 1976. С. 10–11.

Хрестоматия по истории Липецкого края: История Липецкого края с древнейших времен до наших дней / cост. В. Б. Поляков, А. Ю. Клоков, Е. П. Щукина, А. Ф. Мартынов. Липецк, 2004. С. 78.

Сорокин И. Петровский спуск: (160-летие памятника Петру I и его реставрация) // Русь Святая. 1999. С. 1.

Клоков А. Ю. «Железные заводы и другие поспели» // Родина. № 1. 2004. С. 117–121.

Петрухинцев Н. Н. Пётр Великий в Липецке // Родина, № 1. 2004. С. 113–116.

Клоков А. Ю. «Железные заводы и другие поспели» // Родина, № 1. 2004. С. 117–121.

Клоков А. Ю. Петровские памятники в градостроительной структуре Липецка // Петровские памятники России и Европы: изучение, сохранение, научный туризм: Материалы VII V Международного петровского конгресса. Санкт-Петербург, 57 июня 2015 года. СПб., 2016. С. 172180.