Свод петровских памятников России и Европы

Памятник Петру I (Таганрог, Ростовская обл.)

Местоположение: Ростовская обл., г. Таганрог, Исторический бульвар

Тип памятника: Памятник монументального искусства

Пётр I трижды бывал на территории нынешнего города Таганрога. Первый раз –26-27 июля 1696 года, когда после взятия Азова осматривал отвоёванные у турок берега Азовского моря с целью поиска места, подходящего для строительства военно-морского порта и новой крепости. Выбор пал на Таган рог – приметный мыс на северном побережье моря. Во исполнение царской воли, осенью 1698 года на мысу было сооружено временное укрепление, что дало повод считать Петра I основателем Таганрога. Дольше всего царь пробыл на Таган роге в 1699 году, во время подготовки эскадры Азовского флота к Керченскому походу и по его окончании. В июле он участвовал в замерах на месте строительства Таганрогской гавани, а в сентябре присутствовал при закладке города-крепости Троицкого. В конце апреля и мае 1709 года, во время последнего посещения Северо-Восточного Приазовья, царь инспектировал строительные работы в гавани и крепости. Находясь в Троицком, он разработал вторую кораблестроительную программу Азовского флота.

В 1897 году, накануне 200-летнего юбилея Таганрога, Городская дума приняла решение установить памятник основателю города и просить известного скульптора академика Марка Матвеевича Антокольского «взять на себя труд по изготовлению бронзовой фигуры Петра I». В реализации этого проекта живейшее участие принял А. П. Чехов – уроженец Таганрога. В апреле 1898 года на встрече с ним в Париже М. М. Антокольский дал согласие на использование созданной им в 1872 году скульптуры Петра I и пожелал взять на себя все хлопоты по отливке монумента. Бронзовая статуя высотой 3,4 м была отлита в парижской мастерской А. Грюе и в 1901 году доставлена в Таганрог. Пьедестал из серого полированного гранита высотой 5 м изготовил в 1901 году скульптор Б. В. Эдуардс в своей художественной мастерской в Одессе.

Решение о месте установки памятника далось таганрогским властям нелегко. Большинство голосов было за его установку на территории бывшей крепости, однако из-за сомнений в пригодности рельефа той местности памятник решили воздвигнуть на Петровской улице, у ворот Городского сада. В 1898 году, в день празднования 200-летия Таганрога, там установили памятную доску, а позже – макет пьедестала в натуральную величину с силуэтом фигуры Петра I.

Торжества по случаю открытия монумента состоялись 14 мая 1903 года. Общая высота памятника составляла 8,8 м. Образ царя, изображённого в полный рост во время ходьбы, идеализирован скульптором. На Петре мундир офицера лейб-гвардии Преображенского полка со звездой и кавалерией ордена Святого Андрея Первозванного на груди, шляпа-треуголка и ботфорты, у бедра висит шпага, в опущенной левой руке – подзорная труба. Могучая фигура наделена энергией и целеустремленностью: поднятая голова, отведённая в сторону и опирающаяся на трость правая рука, выдвинутая вперёд нога и откинутая ветром пола мундира усиливают впечатление динамики, свойственной Петру и его эпохе. Немолодое лицо царя с плотно сжатыми губами и хмурым взором отличается выразительностью. На лицевой грани постамента выбит рельефный текст: «Императору / Петру I-му / Таганрог / 1698–1898».

Оригинальный скульптурный портрет Петра I М. М. Антокольский создал в гипсе для экспонирования на Всероссийской политехнической выставке в Москве, приуроченной к 200-летию со дня рождения императора. В 1884, 1909 и 1914 годах памятники Петру I со статуями, отлитыми по модели М. М. Антокольского, были установлены в Петергофе, Санкт-Петербурге и Архангельске. Архангельский памятник в наши дни получил широкую известность благодаря его изображению на 500-рублёвой банкноте. Таганрогский памятник является единственным сохранившимся до наших дней «авторским» бронзовым монументом М. М. Антокольского, отлитым под его личным руководством.

В последующие годы памятник переносили с места на место восемь раз. На улице Петровской он простоял до 1924 года, пока его постамент не понадобился для памятника В. И.  Ленину. Тогда статую Петра I переместили в вестибюль городской библиотеки им. А. П. Чехова, а в 1933 году – в Краеведческий музей. В 1940 году с разрешения Министерства культуры РСФСР памятник был восстановлен на Приморском бульваре, напротив Таганрогского порта. Вместо первоначального текста на новом постаменте была установлена доска с надписью: «Основателю Таганрога Петру I». В 1943 году германские оккупационные власти вернули монумент на прежнее место у входа в парк. После освобождения Таганрога памятник демонтировали и вновь разместили в вестибюле городской библиотеки, а затем – опять в Краеведческом музее. По случаю празднования 250-летия основания Таганрога в 1948 году памятник был перемещён на Приморский бульвар – туда, где он стоял до войны, и воздвигнут на тот же постамент. Однако вскоре на постаменте выявились дефекты, и в 1958 году монумент перенесли на другой участок бульвара – на этом месте он стоит до сих пор. В 1978–1980 годах памятник реконструировали: постамент был заменён, а скульптура отреставрирована в Ленинграде.

В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года монумент был признан памятником монументального искусства федерального значения.

Памятник Петру I стоит на высоком берегу Азовского моря, напротив Таганрогского порта, лицом к морю. Вокруг него разбит цветник, окружённый низкой оградой из чугунных тумб, между которыми подвешены тяжелые якорные цепи. Около полувека монумент является одним из символов Таганрога.

Литература

Богословский М. М. Петр Великий: Материалы для биографии: в 6 т. М., 2005. Т. 1 (1-е изд.: Богословский М. М. Петр I: Материалы для биографии. Л., 1940).

Богословский М. М. Петр Первый: Материалы для биографии. Л., 1948. Т. 4.

Бодик Л. А., Гришков Я. Г., Пушкаренко А. А., Тоценко Л. Т. Таганрог: Историко-краеведческий очерк. Ростов н/Д., 1971.

Елагин С. И. История русского флота: Период азовский. Ростов н/Д., 1996 (1-е изд.: СПб., 1864).

Киричек М. С. Музей под открытым небом. Таганрог, 2010.

Лысцов В. П. ВоронежАзовПолтава: 1709–1959. Воронеж, 1959.

Орлов Г. Н., Найговзин Л. И., Цымбал А. А. Памятники архитектуры, истории и культуры Таганрога на старых открытках и фотографиях. Таганрог, 2004.

Филевский П. П. История города Таганрога. Таганрог, 1996 (1-е изд.: М., 1898).

Аваков П. А. Таганрог на заре своей истории: вехи градообразования // Фронтири мiста: Iсторико-культурологічний альманах. Днiпропетровськ, 2013. Вип. 2. С. 6679.

Энциклопедия Таганрога. 2-е изд., перераб. и доп. Ростов-на-Дону, 2003.

Аваков П.А. Город Троицкий на Таган-роге: Каким был облик первой военно-морской базы России? // Родина. 2015. № 8. С. 98–101.

Аваков П.А. Основание Таганрогской гавани: от идеи к воплощению // Вопросы истории естествознания и техники. Т. 37. 2016. № 2. С. 298–311.