Свод петровских памятников России и Европы

Памятник Петру I (Петрозаводск)

Местоположение: Республика Карелия, г. Петрозаводск, Онежская наб.

Тип памятника: Памятник монументального искусства

Статус: Памятник федерального значения

Идея открытия памятника царю-реформатору, который посещал Петровскую слободу (с 1777 — город Петрозаводск) в 1719, 1721, 1722 и 1724 годах, возникла накануне празднования 200-летия со дня рождения Петра I, отмечавшегося 30 мая 1872 года. Олонецкий губернатор Г. Г. Григорьев обратился к Александру II с просьбой об установке в Петрозаводске памятника Петру I. Разрешение было получено, и 9 июня 1871 года Григорьев сообщил об этом на заседании Петрозаводской городской думы.

Однако к 30 мая 1872 года памятник не был готов, и в этот день произошла лишь его закладка. Петровский юбилей отмечался в Петрозаводске очень торжественно. Многие здания от Петропавловского собора до Круглой (с 30 мая 1872 года — Петровской) площади были украшены флагами, гирляндами из зелени, коврами и материей. На здании мужской губернской гимназии был выставлен старинный портрет Петра I, украшенный красной драпировкой. Торжества начались крестным ходом из Петропавловского собора на Петровскую площадь, к месту закладки памятника.

Сама закладка сопровождалась пушечным салютом из 31 выстрела. В губернаторском доме был открыт для обозрения проект памятника в четверть натуральной величины. Вечером на Петровской площади состоялось народное гулянье, пели песенники и хоры. В здании театра был поставлен любительский спектакль по пьесе Н. А. Полевого «Дедушка русского флота».

В начале октября 1872 года артель мастера Степана Ильина установила пьедестал памятника высотой 4,5 м, из серого сортавальского гранита, четырёхгранной формы, с картушами в стиле барокко. Пьедестал был изготовлен в Петербурге резчиком А. А. Бариновым по проекту академика И. А. Монигетти и доставлен в Петрозаводск. На пьедестале имеется надпись: «Императору / Петру Великому / основателю Петрозаводска / 1703 / 1672–1872».

Фигура царя высотой 2 м была отлита из бронзы на заводе Адольфа Морана в Санкт-Петербурге по модели скульптора академика И. Н. Шредера.

Торжественное открытие памятника состоялось 29 июня 1873 года, в Петров день — главный городской праздник дореволюционного Петрозаводска. Накануне в город прибыло много окрестных крестьян, а на пароходе «Царица» был доставлен хор лейб-гвардии Преображенского полка. Торжества открылись парадом губернского батальона и крестным ходом из Петропавловского собора. Был дан салют из 31 пушечного выстрела.

В ходе торжества специально приглашенный из Санкт-Петербурга фотограф И. А. Монштейн сделал несколько снимков. В этот же день в зале губернаторского дома открыли «музей произведений Олонецкой губернии», где были представлены «памятники пребывания Петра Великого в Олонецком крае». На Петровской площади во время народных гуляний раздавали брошюру, написанную краеведом А. И. Ивановым, «Император Пётр Великий и деятельность его на Олонце. Исторический очерк для народа» (Петрозаводск, 1873). Праздник закончился фейерверком с пароходов «Царь» и «Царица».

Памятник Петру I стал одной из главных достопримечательностей города. Поэт К. К. Случевский, побывавший в Петрозаводске в июне 1884 года в свите великого князя Владимира Александровича, описал его так: «Памятник не дурён; облик императора гораздо внушительнее того, который поставлен в Петергофе у Монплезира».

До осени 1918 года памятник стоял на Петровской площади. Накануне празднования первой годовщины октябрьской революции он был сброшен с пьедестала и несколько лет лежал в Губернаторском саду, а позднее был спрятан в запасниках краеведческого музея.

С 1940 года памятник стоял у здания краеведческого музея (ныне Александро-Невский собор), а в 1978 был перенесён в сквер, созданный по проекту архитектора В. В. Бугашева, на набережной Онежского озера, у Водного вокзала. Бронзовую фигуру царя перенесли на новое место вместе со старым постаментом. При этом были восстановлены утраченные ранее шпага и текст на постаменте. Охраняется государством как памятник федерального значения.

Литература

Мулло И. М., Рыбак Е. Д. Петрозаводск: Спутник туриста. Петрозаводск, 1979. С. 109–110.

Берлинер Г. Б. На берегу онежских волн // Комсомолец [газета]. 1981. 20 июня.

Мулло И. М. Памятники истории и культуры Карелии. Петрозаводск, 1984. С. 48–49.

Памятник Петру I (к 120-летию создания) // Календарь памятных дат Карелии. 1993 год. Петрозаводск, 1992. С. 19–20.

Верхоглядов В. Н. Памятник основателю // Город [газета]. 2000. 21 июня.

Пашков А. М. На фоне эпохи: памятники и памятные места Петра I в Петрозаводске // Петровские памятники России и Европы: изучение, сохранение, научный туризм: Материалы VII V Международного петровского конгресса. Санкт-Петербург, 57 июня 2015 года. СПб., 2016. С. 160171.