Свод петровских памятников России и Европы

Памятник Петру I (Нижний Новгород)

Местоположение: г. Нижний Новгород

Тип памятника: Памятник монументального искусства

Памятник Петру I торжественно открыт 24 сентября 2014 года – к 300-летию образования Нижегородской губернии.

Монумент работы нижегородского скульптора А. Щитова и архитектора Сергея Шорохова установлен напротив недавно воссозданной Зачатьевской башни Кремля. Крепкая фигура Петра I высотой 3,7 м выполнена из бронзы. Царь, облаченный в форму офицера Преображенского полка, с накинутым на плечи плащом, в треуголке, стоит лицом к Волге. Его правая нога выдвинута вперед, в правой руке он держит развернутый свиток, левая рука откинута назад. На лицевой стороне трёхметрового профилированного постамента из полированного красного гранита под барельефом с гербом города размещён бронзовый картуш с текстом указа о создании Нижегородской губернии.

Пётр дважды посещал Нижний Новгород. Первый раз в 1695 году, когда спускался по Волге, направляясь к Азову. К приезду государя в городе отремонтировали мостовые и пристани. Царь прибыл 16 мая и, по преданию, останавливался в доме купца Ефима Чатыгина. Однако достоверных сведений о том, сходил ли царь на сушу, нет. Караван из 200 стругов стоял в Нижнем Новгороде, поджидая отставшие суда, шла перегрузка военного снаряжения и провианта на подготовленные за счёт города большегрузные суда – пазуки. 21 мая караван покинул город.

В результате административно-территориальной реформы Петра I Нижний Новгород в 1714 году стал губернским городом.

Второй раз Петр посетил Нижний Новгород во время Персидского похода. Двигаясь вниз по Волге, император с женой Екатериной Алексеевной вечером 26 мая 1722 прибыли в город. 27 мая Пётр осмотрел суда, которые готовились для похода, был в городе у обедни, «кушал» у епископа Нижегородского Питирима, в шестом часу вечера поехал к Строгановым. Ночевал император на галере. 28 мая Пётр обедал у Строгановых. 29 мая был на берегу у графа Фёдора Матвеевича Апраксина «для учреждения о строении в Нижнем судов и прочего», обедал на галере, посетил вице-губернатора Юрия Алексеевича Ржевского, после чего был у всенощной в строгановской церкви Собора Пресвятой Богородицы. 30 мая, в день своего 50-летия, Пётр обедал в доме Строгановых, а в сумерки караван судов двинулся в путь, произведя обмен салютом с городом.

По преданию, в день своего юбилея Пётр I посетил в Спасо-Преображенском соборе Нижегородского кремля гробницу Кузьмы Минина, одного из руководителей Земского ополчения 1611–1612 годов, где, поклонившись до земли, произнёс: «Вот истинный избавитель России». Однако едва ли Походный журнал мог обойти молчанием такое знаменательное событие.

Литература

Пребывание Петра Великого в Нижнем Новгороде в 1722 году // Нижегородский летописец / публ. А. С. Гациского. Н. Новгород, 2001 (1-е изд. — 1886). С. 355–358.

Пётр I в Нижнем Новгороде // Мельников А. П. Нижний Новгород и нижегородская губерния: Памятная книжка на 1896 год и путеводитель по городу. Н. Новгород, 1896. С. 72–73.

Ешевский СВ. Пребывание Петра Великого в Нижнем Новгороде // С. В. Ешевский. Сочинение по русской истории. М., 1900. С. 370–382, 401–402.

Петр Великий в Нижнем Новгороде: Предания и легенды // Кума-чародейка. Нижегородские сказки, предания и легенды. Н. Новгород, 1993. С. 388–390.

Кирьянов И. А. Петр I в Нижнем Новгороде // Город славы и верности России. Материалы историко-краеведческой конференции, посвященной 775-летию Нижнего Новгорода. Н. Новгород, 1996. С. 39–44.

Морохин А. В.К вопросу о посещении Петром I гробницы Кузьмы Минина в мае 1722 года // Записки краеведов. Н. Новгород, 2010. С. 96–97.

Белова И. В. В Нижнем Новгороде открыли памятник Петру I // День города. 2014. 1–7 октября (№ 78). С. 11.