Свод петровских памятников России и Европы

Памятник Петру I и Никите Демидову на территории Невьянского завода

Местоположение: г. Невьянск, Невьянский машиностроительный завод

Тип памятника: Памятник монументального искусства

Невьянский чугуноплавильный и железоделательный завод стал частью разработанной по инициативе Петра I государственной программы развития металлургической промышленности на Урале, которой были заложены основы военно-промышленного комплекса Среднего Урала. Завод был основан по указу Петра I от 11 сентября 1698 года и пущен 15 декабря 1701 года. 4 марта 1702 года Петр I подписал Указ о передаче завода со всеми строениями и припасами «в вечное и потомственное владение Никите Демидову, с условием возмещения стоимости в течение 5 лет воинскими припасами и оружием». Завод передавался на правах посессии – обязательной поставки в казну железа и вооружения. Демидову было «делать велено пушки, мортиры, фузеи, сабли, тесаки, палаши, копья, латы, шишаки, проволоку, сталь и иные снасти».

Первый в России памятник Петру I и Никите Демидову, выполненный по проекту местного скульптора А. Е. Надтоки, был открыт в Невьянске 15 декабря 1994 года на территории ЗАО «Невьянский машиностроительный завод», напротив центральной заводской проходной.

Установке памятника предшествовал городской конкурс на лучший проект, который выиграл А. Е. Надтока. Первоначально скульптор изготовил пластилиновые фигуры, позднее – гипсовый макет в полную величину. По нему были выкованы медные листы. Скульптор сам изготовил детали памятника (ковка, чеканка в нагретом состоянии) в мастерской, располагавшейся в здании старой проходной Невьянского завода. Фигуры внутри полые, высота скульптур – 3 м, высота памятника с постаментом – около 6 м. К постаменту прикреплена плакетка с текстом: «Петру I и Никите Демидову от потомков».

Первоначально фигуры монумента стояли на арматуре. В 1995 году была найдена и доставлена скальная порода. На груду из природных камней в 1996 году установили две фигуры – Петра I и Никиты Демидова, стоящего несколько ниже царя. Мастер, показывающий рукой в сторону завода, в чём-то настойчиво убеждает нахмурившегося государя.

Монумент изготовлен на Невьянском заводе из меди (ковка, чеканка в нагретом состоянии). Фигуры внутри полые. Высота скульптур – 3 м, высота памятника с постаментом – около 6 м. К постаменту прикреплена плакетка с текстом: «Петру I и Никите Демидову от потомков». Скульптор, по-видимому, стремился показать значение для Невьянска Петра I и Никиты Демидова, волей и усилиями которых были основаны и построены завод и город.

На территории Невьянского завода, неподалёку от Башни Демидовых находится ещё один памятник Петру I и Никите Демидову. Памятник Никите Демидову установлен также в Туле.

Литература

Толычова Т. Предания о Демидовых и о Демидовских заводах // Русский архив, 1878. Кн. 2. № 5. С. 119–124.

Кофенгауз Б. Б. История хозяйства Демидовых в XVIII–XIX вв.: Опыт исследования по истории уральской металлургии. М.; Л., 1949. Т. 1.

Юркин И. Н. Демидовы – ученые, инженеры, организаторы науки и производства. М., 2001.

Чумаков В. Ю. Демидовы. Пять поколений металлургов России. М., 2011.

Металлургические заводы Урала XVII–XX вв.: Энциклопедия / гл. ред. В. В. Алексеев. Екатеринбург, 2001. С. 331–334.

Юркин И. Н. Демидовы: Столетие побед. М., 2012 («Жизнь замечательных людей»).