Свод петровских памятников России и Европы

Памятник Петру I и Н. А. Демидову у башни Демидовых (Невьянск, Свердловская обл.)

Местоположение: г. Невьянск, Сквер Демидовых

Тип памятника: Памятник монументального искусства

Невьянский чугуноплавильный и железоделательный завод стал частью разработанной по инициативе Петра I государственной программы развития металлургической промышленности на Урале, которой были заложены основы военно-промышленного комплекса Среднего Урала. Завод был основан по указу Петра I от 11 сентября 1698 года и пущен 15 декабря 1701 года. 4 марта 1702 года Петр I подписал Указ о передаче завода со всеми строениями и припасами «в вечное и потомственное владение Никите Демидову, с условием возмещения стоимости в течение 5 лет воинскими припасами и оружием». Завод передавался на правах посессии – обязательной поставки в казну железа и вооружения. Демидову было «делать велено пушки, мортиры, фузеи, сабли, тесаки, палаши, копья, латы, шишаки, проволоку, сталь и иные снасти».

Памятник Петру I и Никите Демидову был открыт в Невьянске 19 июля 2002 года на территории историко-архитектурного комплекса «Старый Невьянский завод», напротив наклонной башни Демидовых, на берегу Невьянского пруда. Его авторы – екатеринбургский скульптор К. В. Грюнберг и архитектор А. Г. Мазаев. Монумент отлит из чугуна, его вес – 8 т, высота с постаментом – 5 м, высота фигуры Петра I – 3 м 25 см.

Царь изображен в полный рост, одетым в мундир Преображенского полка. В руках он держит карту, нога покоится на лежащем стволе пушки, взгляд устремлен вдаль. Стоящий рядом несколько согнувшись Никита Демидов показывает рукой в сторону Невьянского завода. Между фигурами на постаменте серого гранита лежат пушки и ядра.

Монумент отлит на ОАО «Уралмашзавод» (Екатеринбург) по гипсовой модели скульптора К. В. Грюнберга. Выполнен по заказу некоммерческой организации «Благотворительный фонд “Наследие Демидова”» в честь 300-летия уральской металлургии. Сложность и уникальность процесса изготовления памятника состояла в том, что он отлит из чугуна, тогда как ранее на предприятии изготовляли монументальные скульптуры в основном из бронзы. Чугун же менее пластичен, и изготовление памятника потребовало большого профессионализма мастеров.

На территории Невьянского завода находится ещё один памятник Петру I и Никите Демидову. Памятник Никите Демидову установлен также в Туле.

Литература

Толычова Т. Предания о Демидовых и о Демидовских заводах // Русский архив, 1878. Кн. 2. № 5. С. 119–124.

Кофенгауз Б. Б. История хозяйства Демидовых в XVIII–XIX вв.: Опыт исследования по истории уральской металлургии. М.; Л., 1949. Т. 1.

Чумаков В. Ю. Демидовы. Пять поколений металлургов России. М., 2011.

Юркин И. Н. Демидовы: Столетие побед. М., 2012 («Жизнь замечательных людей»).