Свод петровских памятников России и Европы

Памятник митрополиту Новгородскому Иову

Местоположение: Чкаловский р-н, пос. Катунки

Тип памятника: Памятник монументального искусства

Статус: Памятник регионального значения

23 ноября 2010 года в посёлке Катунки, расположенном на право берегу Волги, примерно в 75 км северо-западнее Нижнего Новгорода, возле собора Рождества Пресвятой Богородицы (построен в начале XIX века), у церковной ограды, открыт памятник митрополиту Новгородскому и Великолуцкому Иову, уроженцу Катунков.

Сведений биографического характера о Иове немного. Мирское имя и точное время его рождения неизвестно. По преданию, сохранившемуся в Катунках, будущий митрополит с малых лет ходил по обителям и, дойдя до Троице-Сергиева монастыря, остановился там, «занялся науками, принял постриг и был рукоположен во дьякона.

В 1689 (или 1690) году патриархом Иоакимом Иов был назначен настоятелем московского Высоко-Петровского монастыря и возведён в сан архимандрита. В 1694 году назначен настоятелем Троице-Сергиева монастыря. Во время Азовских походов 1695 и 1696 годов монастырь предоставил 50 тыс. рублей «на ратных людей». 8 октября 1696 года братия обители во главе с Иовом встречала Петра I, прибывшего для благодарственной молитвы по случаю взятия Азова.

После кончины 6 декабря 1696 году новгородского митрополита Евфимия (Рылкова) Иов был избран его преемником, хиротонию 6 июня 1697 года возглавил патриарх Адриан. Иов оставался в Москве и проживал на Новгородском подворье. Он прибыл в Новгород 27 сентября, по дороге делал остановку в Валдайском Иверском монастыре. При Иове в епархии было построено много храмов, при его содействии был восстановлен возведённый в 1680-х годах Знаменский собор, в 1696 году пострадавший от пожара; в 1698 году владыка освятил большой Троицкий собор в Александро-Свирском монастыре; была перестроена Успенская церковь Колмова монастыря (упразднён в 1764 году; церковь сохранилась и действует, находится на левом берегу реки Волхов, адрес: улица Павла Левитта, 18, корп. 3).

С началом Северной войны Иову принадлежала важная роль в организации обороны ВЕЛИКОГО Новгорода зимой 1700/1701 года. Митрополит оказывал моральную поддержку русским воинам, взятым в плен шведами. Так, он многократно писал имеретинскому царевичу Александру Арчиловичу и князю Ивану Юрьевичу Трубецкому. После кончины царевича, когда гроб с его телом прибыл в Новгород, митрополит совершил отпевание в Софийском соборе.

До начала XVIII века территория, отвоёванная у Швеции, на которой по воле Петра I строился Санкт-Петербург, в церковно-каноническом отношении находились в ведении новгородских епископов. 1 апреля 1704 года, в Вербное воскресенье, митрополит Иов освятил первый петербургский деревянный Петропавловский собор. 7 мая того же года отправился с Петром I на остров Котлин на торжества по случаю открытия крепости Кроншлот.

Иову принадлежала инициатива учреждения в Новгороде Славяно-греко-латинской школы, куда для преподавания были приглашены греческие просветители братья Лихуды. В 1710-х годах по благословению Иова открылось более 10 начальных училищ. В Колмове монастыре под Новгородом Иов в 1706 году открыл больницу для инвалидов и приют для подкидышей. В 1710 году на пожертвования светлейшей княгини Дарьи Михайловны Меншиковой и ландрихтера Якова Никитича Римского-Корсакова при Знаменском соборе стараниями митрополита возводится богадельня для сирот и престарелых людей духовного звания.

Начинания митрополита получили государственную поддержку. Указом от 4 ноября 1715 года Пётр I повелел открывать при храмах госпитали «для сохранения зазорных младенцев <…> как о таких делах <…> Иов, митрополит Новгородский, учинил в Великом Новегороде». В устроенных Иовом приютах к 1716 году призревалось 468 человек.

Весной 1714 года Иов в последний раз посетил Санкт-Петербург, где провел около двух месяцев. Скончался Иов 3 февраля 1716 года. Отпевание и погребение Иова в Мартирьевской паперти новгородского Софийского собора возглавили митрополит Рязанский и Юрьевский Стефан Яворский.

Памятник на родине митрополита Иова представляет собой укрепленное на гранитной глыбе изображение фигуры митрополита в архиерейском облачении с жезлом, выполненное на плите из черного гранита. Под изображением выгравирован текст: «В селе Катунки в середине XVII века родился выдающийся иерарх Русской Православной Церкви митрополит Новгородский Иов. Митрополит Иов освятил первый храм при закладке Санкт-Петербурга, открыл первый в России приют для детей-подкидышей. Почил в Бозе 3 февраля 1716 года. Погребён в Новгородском Софийском соборе». Памятник был изготовлен при поддержке фонда «Возрождение собора Рождества Пресвятой Богородицы в селе Катунки».

Литература

Чистович И А. Новгородский митрополит Иов: Жизнь его и переписка с разными лицами // Странник. 1861. Февраль. С. 61–86.

Белоброва О. А. Иов // Cловарь книжников и книжности Древней Руси. Вып. 2. Ч. 2. СПб., 1993. С. 8586.

Рябов А. Н. Иов митрополит Новгородский, уроженец села Катунки Нижегородской области. Н. Новгород, 2008.

«Москва и Новград едина держава Божия»: Новгородский митрополит Иов и его переписка конца XVIIначала XVIII в. / сост. Е. В. Анисимов. Великий Новгород, 2009.

Галкин А. К. Иов // Православная энциклопедия [интернет-ресурс]. URL: http://www.pravenc.ru/text/578172.html (дата обращения 19.11.2020).