Свод петровских памятников России и Европы

Памятник И. К. Кирилову (Бузулук, Оренбургская обл.)

Местоположение: г. Бузулук, Троицкий парк

Тип памятника: Памятник монументального искусства

Иван Кириллович Кирилов, будущий учёный и государственный деятель, географ и картограф, статистик и правовед, родоначальник отечественной экономической географии родился в 1695 году в семье подьячего. В 1702 году поступил в московскую Навигацкую школу. С 1712 года работал в Поместном приказе, а после упразднения приказов был переведён в Санкт-Петербург, в Сенат. С 1719 года – секретарь, с 1728-го – обер-секретарь Сената.

С 1720 года Кирилов руководил работами по топографической съёмке. Собрав значительный материал, он составил план издания атласа России и изготовил для него около 30 карт. В 1727 году завершил свой труд под названием «Цветущее состояние Всероссийского государства, в каковое начал, привел и оставил неизреченными трудами Пётр Великий…», основанный в значительной степени на анкетных сведениях, запрошенных Сенатом из городов ещё при Петре I и систематизированных автором. Это было первое в России экономико-географическое описание государства. Другим важнейшим трудом Кирилова стало научное издание, выполненное совместно с французским астрономом Ж. Н. Делилем, географического атласа России, первая часть которого была издана в 1734 году под латинским названием «Atlas imperii russici».

И. К. Кирилов принимал деятельное участие в организации крупных географических экспедиций – Второй Камчатской и Оренбургской, начальником которой был назначен. Под его руководством в Оренбургской экспедиции работали знающие и опытные геодезисты. Большое внимание Кирилов уделял также разработке минеральных богатств края. Своими трудами участники Оренбургской экспедиции положили начало научному изучению Южного Урала.

В 1734 году Кирилов основал Оренбург, но место было выбрано неудачно, и город был перенесён на другое место.

В 1735 году Оренбургской экспедицией на левом берегу реки Яик при впадении в неё речки Орь была основана крепость Орск, а в 1736 году на реке Самаре при впадении в неё речки Бузулук – Бузулукская крепость. В 1781 году Бузулук стал уездным городом Уфимского наместничества, с 1796 году – Оренбургской губернии, с 1851 по 1934 год – Самарской губернии, ныне – в составе Оренбургской области.

И. К. Кирилов скончался в 14 апреля 1737 года Самаре и был похоронен на кладбище при церкви свт. Николая Чудотворца (могила утрачена). Он стал родоначальником одного из дворянских родов Кириловых.

Решение об увековечивании памяти учёного и государственного деятеля бузулучане приняли на общегородском референдуме в 2014 году. Средства на создание памятника собирали горожане, одним из спонсоров создания скульптуры выступила страховая группа «МАКС». Памятник установлен в сентябре 2016 году, в день, в День города, в который Бузулук праздновал своё 280-летие и присвоение ему почётного звания «Город трудовой славы». Бронзовую фигуру И. К. Кирилова в полный рост и барельефы по сторонам постамента, изображающие фигуры императриц Анны Иоанновны и Екатерины II, изготовила творческая группа во главе с оренбурским скульптором А. Б. Емаевым. На лицевой стороне гранитного постамента, в бронзовом картуше размещена надпись: «Кирилов / Иван Кириллович / (1695-1737) / государственный / деятель, ученый / первый / руководитель / Оренбургской / экспедиции. / Основатель / Бузулукской / крепости». Памятник находится перед Троицкой часовней, которую освятили также в ходе празднования юбилея города. Территория вокруг монумента благоустроена.

Памятник Кирилову установлен также в Орске.

Литература

Иофа Л. Е. Современники Ломоносова И. К. Кирилов и В. Н. Татищев: Географы первой половины XVIII в. М., 1949.

Новлянская М. Г.Иван Кириллович Кирилов, географ XVIII века. М.; Л., 1964.

Троицкий С. М, Новлянская Н. Г., Гольдберг Л. А. И. К. Кирилов и его труд «Цветущее состояние Всероссийского государства» // Кирилов И. К. Цветущее состояние Всероссийского государства. М., 1977.

Атлас Всероссийской империи: Собрание карт И. К. Кирилова / вступ. ст. О. А. Красниковой (Репринтное издание 1722–1734 гг.). СПб., 2008.

Носкова О. Л. Иван Кириллович Кирилов и его вклад в развитие российской науки // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2011. Т. 13. № 1. С. 264–269.