Свод петровских памятников России и Европы

Памятник графу С. Л. Владиславичу-Рагузинскому (Шлиссельбург, Ленинградская обл.)

Местоположение: Кировский р-н, г. Шлиссельбург, Красная пл.

Тип памятника: Памятник монументального искусства

Статус: Памятник регионального значения

В ходе Северной войны 11 октября 1702 года войска Петра I взяли шведскую крепость Нотебург, которую переименовал в Шлиссельбург. Вскоре после этого царь покинул крепость, куда вернулся в марте 1703 года. Там им было получено письмо «адмиралтейца» Ф. М. Апраксина, сообщавшего, что прибывший в ноябре 1702 года из Царьграда (Константинополя) в Азов и последовавший затем в Москву Савва Рагузинский просит встречи с государем. 17 апреля 1703 года Пётр отвечал из Шлиссельбурга, что «Рагузинскому лучше дождаться нас там [в Москве] <…>, а ехать сюда теперь трудно, да и не застанет нас».

Причины такого ответа понятны. 1 мая 1703 года был взят Ниеншанц (№), (переименован в Шлотбург), и вслед за этим основан Санкт-Петербург. Для наблюдения за строительством кораблей на Олонецкой верфи (№) Петру приходилось летом 1703 года проездом бывать в Шлиссельбурге, но документальных сведений о его встрече в крепости с «иллирийским шляхтичем Савой Владиславовичем» нет. Первое упоминание о такой встрече содержится в письме Петра Ф. М. Апраксину, помеченном «из Санктпитербурха, в д[ень] 1 июля 1703»: «Говорил мне Сава Рагузинский, чтоб зделать гребных несколько судов, на которых бы возможно возить товары с кораблей в Азов». Это было одно из первых упоминаний Санкт-Петербурга в переписке Петра I.

Выдающийся дипломат, купец и предприниматель, происходивший из рода боснийских князей Владиславичей, родился около 1668 года в городе Гацко, недалеко от Дубровника (Рагузы). В начале 1700-х годов он находился по своим торговым делам в Константинополе, где, выполняя деликатные дипломатические поручения, познакомился с русскими посланниками Е. И. Украинцевым и П. А. Толстым. Встретившись с Петром, Рагузинский получил жалованную грамоту, предоставляющую право свободного вывоза и ввоза товаров в Россию, а также монополию на торговлю «лисьим мехом из Сибирского приказа». Грамота была дана 6 июля 1703 года «в нашем Царского Величества воинском походе при Шлотбурге».

С 1708 года Савва Лукич Рагузинский (как его стали именовать в России) окончательно связал свою жизнь с Российским государством. Он принимал участие в организации Прутского похода в 1711 году, способствовал развитию российско-сербских связей. В 1716–1722 годах находился с дипломатической миссией в Венеции, способствуя приобретению мраморных статуй и бюстов для Летнего сада и других резиденций, в том числе – знаменитой Венеры Таврической. В 1705 году он способствовал доставке в Россию мальчика, ставшего «арапом Петра Великого» А. П. Ганнибалом.

В 1725 году удостоенный графского титула Рагузинский отправляется в ранге чрезвычайного посланника и полномочного министра в Китай. После долгих переговоров 14 июня 1728 года он подписал в Троицкосавске (Кяхте) торговый договор, надолго определивший взаимоотношения между Россией и Китаем. Получив по возвращении в Санкт-Петербург чин тайного советника и орден Александра Невского, Рагузинский отошёл от активной политической деятельности. Он скончался 17 июня 1738 года в своём поместье Матокса под Санкт-Петербургом и был похоронен в Благовещенской усыпальнице Александро-Невского монастыря.

В 2010 году по инициативе сербской общественности, поддержанной Центром национальной славы России и рядом государственных и общественных организаций, началось осуществление программы увековечения памяти графа Саввы Владиславича Рагузинского, сыгравшего важную роль в упрочении дружбы между народами Сербии и России. Первыми мероприятиями стали: 13 июня – открытие памятника Рагузинскому в сербском городе Сремски Карловцы, где он жил; 24 сентября – открытие памятной доски в здании Благовещенской усыпальницы. В следующем году был открыт памятник на родине Рагузинского – в городе Гацко.

11 июня 2011 года, накануне государственного праздника День России, в Шлиссельбурге состоялось открытие третьего памятника Рагузинскому. Поводом для его установки является упоминание Шлиссельбурга в письме Петра о намерении встретиться с «иллирийским шляхтичем».

Бронзовый бюст Рагузинского на гранитном постаменте – авторское повторение установленного в Сремских Карловицах. Автор памятника – сербский скульптор Георгий Лазич-Чапша. На постаменте вырублена надпись: «Сподвижник Петра I патриот России и Сербии граф Савва Лукич Владиславич Рагузинский. 1668–1738».

Памятник был открыт в присутствии представителей общества сербско-русской дружбы, руководства Ленинградской области. Среди присутствовавших был мэр города Кяхта в Бурятии, где предполагается открыть еще один памятник Рагузинскому.

Литература

С

Силин Е. П. Кяхта в XVIII веке. Иркутск, 1947.

Лещиловская И. И. Серб – сподвижник Петра I. Граф Рагузинский // Славянский альманах, 2002. М., 2003.С. 70–94.

Дучич Й. Граф Савва Владиславич. Серб при дворе Петра Великого и Екатерины I. СПб., 2009.