Свод петровских памятников России и Европы

Памятник «Город воинской славы»

Местоположение: г. Великий Новгород, ул. Черняховского

Тип памятника: Памятник монументального искусства

Город воинской славы – почётное звание Российской Федерации, присваиваемое отдельным городам «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества». 28 октября 2008 года это звание было присвоено Великому Новгороду. В ознаменование события 8 мая 2010 года, накануне Дня Победы, в городе был установлен новый памятник.

В рамках открытого всероссийского конкурса на лучший архитектурно-скульптурный проект памятника был выбран вариант, предложенный авторским коллективом в составе Заслуженного архитектора России, действительного члена Международной академии архитектуры И. Н. Воскресенского, архитекторов Г. А. Ишкильдиной, В. В. Перфильева, а также Заслуженного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств, скульптора С. А. Щербакова.

Был объявлен всенародный сбор средств на создание и установку памятника, деньги перечисляли предприятия и организации, ветераны Великой Отечественной войны, новгородцы и жители других городов. Взносы сделали 200 предприятий, организаций и коллективов, около 7 тысяч физических лиц. Всего в Фонд памятника было перечислено более 6 млн рублей.

Памятник, установленный в сквере перед киноцентром «Россия», представляет собой гранитную колонну дорического ордера, покоящуюся на квадратном в плане профилированном постаменте и увенчанную гербом России. На передней части постамента расположен картуш с текстом указа Президента РФ о присвоении Великому Новгороду звания Города воинской славы. С обратной стороны постамента – картуш с изображением герба Великого Новгорода. Высота колонны – 10,35 м, диаметр – 0,85 м. По углам площади установлены четыре пилона высотой 2 м и шириной 1,2 м с шестнадцатью барельефами на их гранях, которые по тематике разбиты на четыре исторических периода: Древняя Русь, Московское царство, Российская империя, Новейшая история.

16 форэскизов и тексты поясняющих надписей к барельефам были согласованы в 2011 году. Открытие рельефных панно состоялось 23 сентября 2012 года в рамках дней празднования 1150-летия Российской государственности.

Барельефы изготовили новгородские скульпторы С. М. Гаев и В. Н. Боровых. В основе художественного воплощения рельефных панно легли исторические материалы. Сложные многофигурные композиции сочетают элементы, выполненные в технике барельефа и горельефа; они насыщены изображениями фигур людей и животных, геральдическими элементами и имеют текстовые вставки. Размер каждого отлитого в бронзе панно 1,0х1,0 м, толщина от 2 до 8 см.

Из шестнадцати барельефов два панно, расположенных в тематическом разделе «Московское царство», посвящены событиям петровской истории: «1700 г. Укрепление обороны Новгорода в начале Северной войны под руководством Петра I и митрополита Иова» и «1709 г. Героизм новгородских полков в сражении под Полтавой».

Пётр I действительно распорядился о начале работ по усилению новгородских укреплений в самом начале Северной войны, однако это было уже в 1701 году, после «Нарвской конфузии», когда ожидалось нападения шведов на Новгород. Работы по усилению крепости заключались в исправлении и приведении в порядок старых городских ограждений силами солдат и жителей города. Царь, прибывший в Новгород в середине июля 1701 года и пробывший там несколько дней, лично следил за проведением работ.

Из жителей Новгородского края в 1699–1703 годах формировались солдатские и драгунские полки, принимавшие участие в Северной войне. В битве под Полтавой, по некоторым сведениям, Пётр I командовал батальоном Новгородского полка. Фигура Петра I дважды повторена на памятнике «Тысячелетие России», открытом в Новгороде в 1862 году. В 2009 году в Новгороде установлен памятник Петру I.

Митрополиту Иову также принадлежала значительная роль в организации оборона Новгорода зимой 1700/1701 года. Его «Наставление воеводе на случай осады Новгорода от шведов» содержало обширную программу мероприятий церковного и военно-стратегического характера. В 1701 году духовенство участвовало в строительстве земляных укреплений Новгорода.

На площади, где установлен памятник, проходят общегородские торжественные мероприятия, в частности, митинги, посвящённые Дню победы.

Литература

Иов, митрополит. Наставление воеводе на случай осады Новгорода от шведов, данное в 1700 г., декабря 17 // Литературная газета. 1842. №7. С. 149–150.

Захаренко А. Г. Создание оборонительных сооружений вокруг каменных стен Новгорода, Пскова и Печорского монастыря в начале XVIII века //

Новгородский исторический сборник. Вып. 9. Новгород, 1959. С. 171–189.

Смирнов В. Г. Новгородцы под Полтавой // В. ГСмирнов. Великий Новгород в веках. М., 2008. С. 127 .

Анисимов Е. В. Пётр Великий и Новгород // Великий Новгород. История и культура IX–XVII веков: Энциклопедический словарь. СПб., 2009. С. 380.

Стела «Город воинской славы» в Великом Новгороде обрела свой законченный вид // Novgorod.ru [интернет-ресурс]. 23 сентября 2012 г. URL: http://news.novgorod.ru/news/101349/ (дата обращения 18.11.2020).