Свод петровских памятников России и Европы

Памятник-бюст Б. П. Шереметеву

Местоположение: пос. Борисовка, пл. имени М. М. Ушакова

Тип памятника: Памятник монументального искусства

Слобода Борисовка, основанная в 1695 году, вместе с окрестными землями в 1705 году стала собственностью сподвижника Петра I генерал-фельдмаршала Б. П. Шереметева, командовавшего войсками Белгородской укреплённой линии. Старший сын боярина Петра Васильевича Шереметева и Анны Фёдоровны (урожд. Волынской), Борис Петрович в тринадцать лет начал службу комнатным стольником царя Алексея Михайловича, в 1682 году был пожалован в бояре. С 1687 года Шереметев командовал войсками, прикрывавшими южную границу государства, в 1695 году участвовал в первом Азовском походе. В 1697–1699 годах совершил путешествие по Западной Европе, выполняя дипломатические поручения Петра I.

С самого начала Северной войны Шереметев проявил себя талантливым полководцем и в 1701 году был пожалован чином генерал-фельдмаршала. 18 (по шведскому календарю – 19) июля 1702 году при Гуммельсгофе (совр. мыза Hummuli в Эстонии) Шереметев разбил войско шведского генерала Вольмара Антона фон Шлиппенбаха, что стало второй после сражения при Эрестфере 29 декабря 1701 года (по шведскому календарю – 30 декабря) крупной победой русских войск в ходе Северной войны. В 1706 году Б. П. Шереметев был удостоен графского титула. Во время Прутского похода (1711) возглавлял главные силы русской армии. Неудача военной кампании прямо задела семью Б. П. Шереметева: по условиям мира с турками в числе заложников оказался сын генерал-фельдмаршала и его супруги Евдокии Алексеевны (урожд. Чириковой) Михаил, который после освобождения в 1714 году скончался в Киеве по дороге домой.

Б. П. Шереметев побывал в Борисовке в ноябре 1714 года, когда его корпус стал на зимние квартиры. Он прожил там до 23 декабря, ожидая разрешения прибыть в Санкт-Петербург для оправдания от возведённых на него обвинений в злоупотреблениях в период его пребывания с войском на Украине.

Всю жизнь Шереметев отдал служению Петру I, но по своему тяжелому характеру и неприязни к светлейшему князю А. Д. Меншикову не пользовался особым расположением царя. В 1712 году Шереметев заявил Петру I о своём желании постричься в монахи Киево-Печерской лавры, однако царь не принял его отставки. В 1715 году Шереметев был поставлен командующим русским экспедиционным корпусом в Померании и Мекленбурге для совместных действий с прусским королём против шведов, в 1717 году возвратился в Москву. Убеждённый «западник», Шереметев, тем не менее, симпатизировал царевичу Алексею Петровичу и не участвовал в суде над ним, сославшись на болезнь, чем вызвал неудовольствие Петра. Б. П. Шереметев скончался в Москве. Он завещал похоронить его в Киево-Печерской лавре, но решением Петра I был погребён в Санкт-Петербурге в Лазаревской церкви Александро-Невского монастыря.

В Белгородском крае Шереметев, а затем его наследники, владели десятками сёл и деревень, среди которых Борисовка была самым крупным населённым пунктом. Предметом особой заботы Шереметевых был Борисовский Богородице-Тихвинский женский монастырь, основанный генерал-фельдмаршалом по обету, который он дал перед Полтавским сражением.

В начале 2009 года, в преддверии празднования 300-летия Полтавской битвы, муниципальный совет Борисовского района принял решение увековечить память Б. П. Шереметева, поддержанное жителями Борисовки. Финансовое обеспечение создания и установки скульптуры взял на себя районный бюджет, а местные жители перечислили на монумент по 100 рублей из собственного заработка.

Погрудный бронзовый бюст сподвижника Петра I, государственного деятеля и военачальника графа Бориса Петровича Шереметева был установлен на центральной площади Борисовки в 2009 году. Его автор – белгородский скульптор А. А. Шишков, Заслуженный художник РФ. Полководец изображён в воинских доспехах, накинутом на плечи плаще, со звездой ордена Андрея Первозванного на груди, в парике, завитом по моде начала XVIII века. На лицевой стороне цилиндрической формы постамента, облицованного плиткой тёмно-красного цвета, укреплена плакетка с надписью «ШЕРЕМЕТЕВ / Борис Петрович / 1652 г. – 1719 г.». Территория вокруг памятника огорожена и выложена плиткой.

В начале 2000-х годов в школе № 1 им. Героя СССР А. М. Рудого был создан музей Б. П. Шереметева, где представлены фотографии Богородице-Тихвинского монастыря, портреты самого графа, копии его наград и исторических документов.

Литература

Письма Петра Великого, писанные к генерал-фельдмаршалу… графу Борису Петровичу Шереметеву. М., 1774.

Письма к государю императору Петру Великому от генерал-фельдмаршала… графа Бориса Петровича Шереметева: Часть I–IV. М., 1778–1779.

Шереметев С. Д. Борисовка // Русский архив. 1892. Кн. 3. Вып. 10. С. 199–203.

Заозерский А. И. Фельдмаршал Б. П. Шереметев. М., 1989.