Свод петровских памятников России и Европы

Памятная доска лейб-медику Петра I Роберту Арескину в Лазаревской усыпальнице

Памятная доска Роберту Арескину

Местоположение: Санкт-Петербург, Лазаревская усыпальница

Тип памятника: Памятный знак

Статус: Памятник федерального значения

Лейб-медик Петра I, архиятр, президент медицинского факультета в России Роберт Карлович Арескин (1677–1718) скончался в Олонце. По велению Петра прах лейб-медика был торжественно перевезён в Александро-Невский монастырь, где он был похоронен 4 января 1719 года. Царь сам шёл за гробом, держа в руках зажжённую восковую свечу. По всему пути следования траурного кортежа шпалерами стояли войска. По окончании траурной церемонии её участники получили на память золотые кольца, на которых было вырезано имя Арескина и дата его смерти.

Место для могилы Арескина было выбрано не случайно: рядом с Лазаревской церковью, построенной в 1717 году специально для погребения царевны Натальи Алексеевны, сестры Петра I. Таким образом, началось формирование некрополя Александро-Невского монастыря, где во времена Петра хоронили его родственников и сподвижников, независимо от вероисповедания.

Роберт Арескин (Эрскин: англ. Erskine) происходил из знатного шотландского рода. С 1691 года он учился на медицинском факультете Эдинбургского университета, после чего шесть лет проработал помощником хирурга. В дальнейшем изучал медицину в Париже и Утрехте, где защитил докторскую диссертацию «О рациональном размещении органов человеческого тела». Он имел также степень доктора философии, полученную в Оксфорде. В 1703 году стал членом Лондонского Королевского общества, вскоре после этого переехав в Россию в качестве личного врача князя А.Д. Меншикова. Через три года он стал врачом Петра, получив должность лейб-медика в 1714 году. В том же году Арескин организовал перевозку из Москвы в Санкт-Петербург коллекций и библиотеки царя, положив начало существованию Кунсткамеры и Библиотеки Академии наук.

Под руководством Арескина в началось формирование петербургского Аптекарского огорода – Ботанического сада; он первый открыл целебные свойства полюстровской минеральной воды. С 1716 года Арескин  – действительный статский советник и архиатр (глава всей медицинской части). За короткое время он значительно усовершенствовал устройство аптек и учебно-медицинских учреждений. В 1717 году Арескин сопровождал Петра в его путешествии по Западной Европе. В декабре следующего года скончался во время пребывания на Марциальных водах.

При позднейших перестройках Лазаревской усыпальницы место могилы Арескина было утрачено. Вплоть до недавнего времени Арескин упоминался лишь в списках утрат некрополя Александро-Невской лавры.

На родине Арескина его имя также долгое время было забыто. Лишь недавно удалось установить год его рождения. Благодаря усилиям нашей соотечественницы Светланы Анатольевны Собяниной, исследовательницы биографии Арескина, в Шотландии, в его родном городке Алва (Аlloa) в 2006 году был установлен памятный знак выдающемуся медику, открытый председателем Парламента Шотландии сэром Джорджем Ридом.

Спустя два года, 2 октября 2008 года была открыта памятная доска в Лазаревской усыпальнице. Государственный музей городской скульптуры организовал установку памятного знака при содействии Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, Генерального консульства Великобритании, Лондонского Королевского общества. Доска была открыта лордом-провостом (главой городской администрации) Эдинбурга достопочтенным Джорджем Граббом. Изготовление и установку обеспечило ОАО «Пивоваренная компания “Балтика”».

На мраморной доске помещено изображение родового герба Эрскин с девизом JE PENSE PLUS (Думаю больше [чем говорю]).

Литература

Кобак А.В., Пирютко Ю.М. Исторические кладбища Санкт-Петербурга. М.: СПб., 2009. С. 168.