Свод петровских памятников России и Европы

Палаты В. Я. Левашова

Палаты Ф. Л. Шакловитого – А. И. Иванова (предполагаемые)

Местоположение: Москва, Староваганьковский пер., 15, стр. 3 (во дворе) (м. Библиотека имени Ленина», «Александровский сад», «Боровицкая», «Арбатская»)

Тип памятника: Памятник гражданской архитектуры

Статус: Памятник федерального значения

Документально история палат в Белом городе, расположенными в Старом Ваганькове, между улицами Знаменкой и Воздвиженкой, прослеживается с 1738 года, когда ими владел сподвижник Петра I генерал-аншеф Василий Яковлевич Левашов . Однако сами палаты построены намного раньше.

Реставратор Б. Г. Могинов, исследуя памятник по собственной инициативе в начале 1990-х годов, обнаружил кладку конца XVII века. Выяснилось, что здание является памятником раннепетровского времени - палатами с чётким разделением на мужскую и женскую половины, каждая из которых имела свои сени с выходами на передний и задний дворы. На фасаде можно рассмотреть заложенную арочную дверь (чуть выше нынешнего уровня земли) и сложный узор кружевных наличников во втором этаже. В центре фасада остались следы парадного входа – здесь примыкало Красное крыльцо. Считается, что внешний декор здания близок убранству палат И. М. Сверчкова близ Покровки. В XVIII веке дом был расширен к северу, пристройка объединена с палатами общим венчающим карнизом. В 1838 году появился двухэтажный флигель с конюшней на заднем дворе. В 1877 году дом надстроен третьим этажом, при этом изменён уровень межэтажных перекрытий, вследствие чего разобраны своды и перетёсаны окна.

Василий Яковлевич Левашов (1667—1751) начинал военную службу с низших стрелецких чинов, принимал участие в Азовских походах (1695, 1696) и сражениях Северной войны. После Персидского похода (1722), был назначен управляющим присоединёнными к России областями. Екатерина I произвела Левашова в генерал-майоры, Пётр II —в генерал-поручики. В 1735 году Левашов заложил крепость Кизляр, впоследствии получившую статус города. По возвращении с Кавказа принимал участие в русско-турецкой (1735-1739) и русско-шведской (1741-1742) войнах, а с 1744 года и до конца жизни был московским главнокомандующим. Похоронен в соседнем с его городской усадьбой Крестовоздвиженском монастыре (не сохранился, владение № 7 по Воздвиженке).

В течение последующих тридцати лет домом владел сын Левашова и Соломониды Ивановной, урожденной Бутурлиной, генерал-поручик Иван Васильевич Левашов. Усадьба оставалась в роду Левашовых до 1828 года.

Кому палаты принадлежали до В. Я. Левашова, кто их построил - остаётся неясным. Исследователи отмечают, что в XVII веке в Старом Ваганькове располагался двор сподвижника царевны Софьи Алексеевны думного дьяка Стрелецкого приказа Фёдора Леонтьевича Шакловитого, казнённого в сентябре 1689 года по обвинению в заговоре против Петра I. Но кирпич, из которого сложены палаты, отмечен клеймом «Н» (Новые государевы полевые сараи), появившимся только в 1690-е годы.

Известно, что владение Шакловитого отошло к Автомону Ивановичу Иванову. Сын священника, А. И. Иванов начинал свою карьеру подьячим Поместного приказа. В 1682 стал дьяком, через шесть лет дослужился до звания думного дьяка. С 1694 года ведал Поместным, Иноземским, Рейтарским и Пушкарским приказами, был доверенным лицом Петра I, состоял с ним в личной переписке, имел право присутствовать в Сенате наравне с сенаторами и был сказочно богат. На свои средства в 1705-1706 годах А. И. Иванов создал в Москве из служивых людей и рекрут драгунский полк, впоследствии переименованный в Азовский. После смерти А. И. Иванова (†1709) усадьба перешла к его сыну Николаю, петровскому гардемарину, позднее -унтер-лейтенанту флота. Принято, однако, считать, что палаты Иванова находились на другой стороне Староваганьковского переулка – на месте, где сейчас стоит Пашков дом. Но учитывая богатство Иванова, нельзя исключить, что он мог владеть двумя дворами.

В советское и послесоветское время здание находилось на балансе Библиотеки имени В.И. Ленина, после пожара середины 1990-х годов пустовало и разрушалось. В 1994 году получило статус выявленного памятника архитектуры. В 2000 году обвалилась часть заднего фасада позднего северного крыла. Противоаварийные работы на объекте начались в 2009 году, в 2013-м сменился пользователь. С 2016 года это ООО «ЭлитНедвижимость». Реставрационные работы по его заказу продолжаются до настоящего времени.

Литература

Письма и указы государей: императора Петра Великого, императрицы Екатерины I, императора Петра II, императрицы Елизаветы Петровны генерал-аншефу В. Я. Левашову. М., 1808.

Розыскные дела о Фёдоре Шакловитом и его сообщниках: в 4 т. СПб., 1884-1893.

Староваганьковский переулок, д. 15, стр. 3. Палаты Левашовых // Москва, которой нет: историко-культурный проект о старой Москве [интернет-ресурс]: http://moskva.kotoroy.net/histories/85.html (дата обращения 11.12.2020).

Можаев А. В. Палаты Левашовых // Архнадзор [сайт Общественного движения]. URL: http://www.archnadzor.ru/2010/04/24/palaty-levashovy-h/ (дата обращения 11.12.2020).

Красная книга Архнадзора https://redbook.archnadzor.ru/read#7 (дата обращения 11.12.2020)