Свод петровских памятников России и Европы

Палаты П. И. Матюшкина

Местоположение: Москва, ул. Земляной Вал, 39/1, стр. 2 (во дворе) (м. «Курская», «Чкаловская»)

Тип памятника: Памятник гражданской архитектуры

Статус: Памятник федерального значения

Дом находится в границах Камер-Коллежского вала, в исторической местности Сыромятники. За его классицистическими формами с шестиколонным портиком скрывается постройка конца XVII - начала XVIII века. К 1680-м годам относят обширную одностолпную палату со сводами из большемерного «орлёного» кирпича в первом этаже здания. Второй этаж датируют первой половиной XVIII века. В этот период участок, на котором стоит дом, принадлежал дворянам Матюшкиным.

Первый этаж палат построен при боярине Петре Ивановиче Матюшкине (†1692). Он состоял в родстве с царём Алексеем Михайловичем, поскольку его отец Иван Павлович Матюшкин был женат на Федосье Лукьяновне, урождённой Стрешневой, родной сестре Евдокии Лукьяновны, супруги царя Михаила Фёдоровича. Брат П. И. Матюшкина Афанасий Иванович был ловчим, (в его обязанности входила организация царской охоты), думным дворянином и некоторое время управлял Конюшенным приказом. П. И. Матюшкин был женат на Матрёне Александровне, дочери Александра Васильевича Кикина, владельца палат в Санкт-Петербурге, казнённого в 1718 году по обвинению в причастности к делу царевича Алексея Петровича.

Второй этаж, вероятно, был сооружён при следующем владельце Иване Петровиче Матюшкине (†1736), комнатном стольнике царя Ивана V Алексеевича, единокровного брата и соправителя Петра I. К 1736 году на средства И. П. Матюшкина в Златоустовском монастыре была возведена каменная церковь мч. Иоанна Воина (просуществовала до 1811 года).

Двоюродный брат Ивана Петровича Михаил Афанасьевич Матюшкин (1676-1737) с детства был близок с царевичем Петром Алексеевичем, приходившемуся ему троюродным братом. В семилетнем возрасте назначен комнатным стольником царевича, затем служил в его потешных войсках, принимал участие в Азовских походах (1695, 1696). В 1697 году Пётр I отправил М. А. Матюшкина в Италию для изучения морского дела. По возвращении Матюшкин участвовал в сражениях Северной войны, в том числе Полтавском (1709), и в Прутском походе (1711). Дослужился до чина генерал-аншефа (1727). Скончался в Москве, похоронен в Златоустовском монастыре, уничтоженном в 1933 году.

В 1764 году Матюшкины продали дом, который впоследствии не раз менял владельцев и перестраивался. После 1813 года были заложены часть старых и пробиты новые оконные проёмы, со стороны двора сооружены антресоли, сделан новый вход в восточной части здания, к западному фасаду пристроен портик, увенчанный фронтоном. Декор фасада отличается мелкой деталировкой, оконные наличники обработаны лепниной, над окнами второго этажа выполнен пояс из иоников.

В 1820-х годах зданием владел купец П. В. Лукутин, основатель мастерских по изготовлению федоскинской лаковой миниатюры. В 1892 году дом был приспособлен для сдачи квартир внаём.

Дом частично отреставрирован в 1967 году. Обработка его западного (главного) фасада относится к первой половине XIX века, восточного, южного и северного фасадов – ко второй половине XVIII века. Здание, являющееся памятником федерального значения, занимает ОАО «Энергозащита».

Литература

Романюк С. К. По землям московских сёл и слобод. М., 1998.

Земляной вал, 39. Усадьба Матюшкиных – Лукутиных // Фотографии старой Москвы: http://www.oldmos.ru/photo/view/30362 (дата обращения 11.12.2020)

Улица Земляной Вал [интернет-ресурс]. URL: http://pokrovka.narod.ru/Sources/Book/Domashneva2/ZemlianoyVal/ZemlianoyVal.htm (дата обращения 11.12.2020).