Свод петровских памятников России и Европы

Палаты Мазепы (легендарные)

Местоположение: Москва, Колпачный пер., 10 (м. «Китай-город»)

Тип памятника: Памятник гражданской архитектуры

Статус: Памятник федерального значения

Легендарные «Палаты Мазепы» расположены близ Покровки, где находилось Малороссийское подворье (отчего часть этой улицы стала называться Маросейкой), в урочище Старые Сады и в непосредственной близости от урочища Хохлы – предполагаемого места проживания выходцев из Малороссии (откуда название Хохловский переулок).

Основу кирпичных двухэтажных палат второй половины XVII составляет помещение предыдущего столетия. Палаты имеют Г-образный план, главный фасад развёрнут перпендикулярно Колпачному переулку, на южный склон холма, параллельно исчезнувшему переулку. Фасад богато декорирован в стиле «московского барокко» сдвоенными колонками, наличниками, карнизами и межэтажными тягами (восстановлены при реставрации). Боковое крыло закрывает парадный двор от переулка, выступая за его красную линию. В нижнем этаже, перекрытом коробовым сводом, обычно размещались хозяйственные службы, во втором – большие сени и парадные комнаты.

Предание называет памятник палатами Мазепы. В основе предания, вероятно, лежит утверждение М. И. Пыляева, что дом Мазепы располагался в соседнем Козьмодемьянском (ныне Старосадском) переулке, на месте лютеранской церкви свв. Петра и Павла (Старосадский пер., 7). А владение этой церкви в XIX столетии распространилось приобретением участка с палатами в Колпачном переулке.

Согласно М.И. Пыляеву, после измены Мазепы его московский двор был передан Аврааму Фёдоровичу Лопухину, брату царицы Евдокии Фёдоровны, шурину Петра I. По другим сведениям, двор Мазепы был описан и передан из Посольского приказа дяде царицы Петру Авраамовичу Лопухину Большому, но гораздо раньше - после отъезда гетмана из Москвы в 1689 году. Достоверно известно, что сам гетман останавливался в тот приезд на Посольском дворе (Ильинка, место домов 8 - 10).

Отыскание палат П. А. Лопухина Большого или их места, в свою очередь, остается краеведческой проблемой. Мостовая опись московских дворов начала XVIII века знает в этой местности два двора Петра Авраамовича Лопухина, в 25 и 9 сажен по длиннику, с тремя соседями между ними. Из подрядной записи известно, что Лопухин начинал строительство палат (то есть каменного дома) на каком-то московском дворе 24 марта 1701 года. 12 мая того же года он скончался. На месте самой Петропавловской церкви определенно располагался дом Лопухиных, купленный лютеранской общиной в 1817 году у наследников масона Ивана Владимировича Лопухина – правнука П. А. Лопухина Большого. Однако известно, что отец И.В. Лопухина Владимир Иванович приобрел это владение только в 1752 году у Хрущовых. Полувеком ранее двор Хрущовых упомянут в Мостовой описи в числе трех дворов, лежащих между дворами П. А. Лопухина, рядом с меньшим из них. Во второй половине XVIII века двор третьего внука П. А. Лопухина, Петра Ивановича, располагался севернее двора Владимира Ивановича (его шестого внука). Это усадьба с современным адресом Старосадский переулок, 5, выходящая в Колпачный переулок севернее «палат Мазепы». Однако в Описи 1716 года дворы детей Петра Авраамовича Большого вовсе отсутствуют, и неясно, был ли этот двор возвращен семье из казны или просто куплен.

Иван Степанович Мазепа (1639– 1709) стал гетманом в 1687 году при поддержке князя Василия Васильевича Голицына, а значит, и царевны Софьи Алексеевны. Предыдущему гетману Ивану Самойловичу Самойлȯвичу князь Голицын приписал неудачу первого Крымского похода, после чего тот был сослан в Сибирь. В разгар борьбы Петра I с царевной Софьей в августе 1689 года Мазепа оказался в Москве – впервые после избрания гетманом - и стал в ряды сторонников Петра.

Французский дипломат Фуа де ла Нёвилль, человек явно авантюрного склада, вскользь упоминает о тайных встречах с Мазепой в Москве, когда тот уже мог распоряжаться на пожалованном ему дворе. Пожалование палатами могло произойти и в другой приезд: 22 января 1700 года Мазепа прибыл в Москву вторично. В феврале он стал вторым по счёту кавалером ордена Андрея Первозванного. Доверие Петра к Мазепе было тогда безгранично. В июле 1708 года по приказу царя были пытаны и казнены Василий Кочубей, генеральный писарь и генеральный судья Запорожского войска, и Иван Искра, полковник Запорожского Войска, предупреждавшие Москву об измене Мазепы. В конце октября 1708 года гетман с небольшим отрядом казаков бежал в лагерь Карла XII. 6 ноября того же года был избран новый гетман – Иван Скоропадский.

В советское время в «палатах Мазепы» - памятнике федерального значения - располагалось вредное гальваническое производство. В настоящее время палаты переданы приходу соседней лютеранской соборной церкви апп. Петра и Павла и сдаются пользователям.

Литература

Уманец Ф. М. Гетман Мазепа. СПб., 1897.

Романюк С. К. Из истории московских переулков. М., 1988. С. 118-119.

Пыляев М. И. Старая Москва: Рассказы из былой жизни первопрестольной столицы. М., 1891 (периздание: М., 1990. С. 315, 319).

Частное строительство в Москве и Подмосковье. Первая четверть XVIII вака. Подрядные записи. В 2-х тт. Составитель М.В. Николаева. Т. 1, стр. 115.

Переписи московских дворов XVIII столетия. М., Городская типография, 1896. Стр. 239.

Москва. Актовые книги XVIII столетия. М., Типография И.А. Баландина, 1898. Т.8, стр. 102.

Бусева-Давыдова И. Л., Нащокина М. В., Астафьева Длугач М. И. Москва: Архитектурный путеводитель: К 85-летию города.  М., 1997. С. 166, 168.

Таирова-Яковлева Т. Г. Мазепа. М., 2007.

Сытин П. В. Из истории московских улиц. М., 2008. С. 189.

Таирова-Яковлева Т. Г. Иван Мазепа и Российская империя: история «предательства». М.; СПб., 2010.