Свод петровских памятников России и Европы

Палаты М. Г. Евреинова

Местоположение: Москва, пр. Мира, 3, стр. 3 (во дворе) (м. «Сухаревская»)

Тип памятника: Памятник гражданской архитектуры

Статус: Памятник федерального значения

Трёхэтажные палаты конца XVII - начала XVIII веков, расположенные в пределах Камер-Коллежского вала, в Мещанской слободе, заслонены со стороны проспекта Мира домом № 3. Стояли на обширной городской усадьбы,, принадлежавшей купцам Евреиновым.

Матвей Григорьевич Евреинов, положивший начало роду, - еврей из Мстиславля Могилёвской губернии. Потомки его, записываясь во дворянство, назвали его польским шляхтичем. Он жил в Мещанской слободе, торговал в овощном ряду, разбогател и к началу XVIII века был принят в Гостиную сотню – высшую и привилегированную категорию московского купечества. От племянника М.Г. Евреинова Авраама Фёдоровича, купца гостиной сотни, ведшего торговлю с Китаем, пошла другая ветвь Евреиновых, достигших благодаря службе дворянства.

Компаньонами Евреинова были виднейшие сотрудники царя - барон Пётр Павлович Шафиров и граф Пётр Андреевич Толстой. 8 июля 1717 года Пётр I повелел передать в собственность Шафирову и Толстому «с товарищи их» Матвеем Евреиновым, Фёдором Скворцовым и Спиридоном Алексеевым «для заведения тут шёлковой фабрики» владения бывшего Посольского двора на Ильинке (место домов 8–10). Разрешалось принимать в компанию иностранцев и в течение 50 лет беспошлинно продавать в России парчу. Сырьё для фабрики поступало из Китая.

Приказчиком у Евреинова некоторое время служил поступивший к нему в 1699 году Михаил Иванович Сердюков, будущий гидротехник-самоучка, значительно увеличивший пропускную способность Вышневолоцкой водной системы. Считается, что в лавке Евреинова Сердюков познакомился с Петром I.

После смерти М.Г. Евреинова (ок. 1725) фабрика перешла к его сыну Якову. В 15-летнем возрасте Я. М. Евреинов (1700-1772) был послан Петром I в Голландию для обучения языкам и коммерции, после чего назначен консулом в Кадисе (Испания). При императрице Елизавете Петровне он был дипломатическим агентом в Голландии, закончил свою карьеру президентом Коммерц-коллегии.

В конце XVIII -  начале XIX века домом владел тайный советник Н.С. Лаптев. Постепенно здание приобрело строгий классический вид и превратилось в четырёхэтажное.

В 1869 году в этом доме на квартире одного из своих членов, П. Г. Успенского, собиралась террористическая группа «Народная расправа» во главе с С. Г. Нечаевым. Здесь было решено убить студента И. И. Иванова; история положена в основу романа Ф. М. Достоевского «Бесы».

В 1980-е годы палаты были выявлены реставраторами: под штукатуркой обнаружены межэтажные поребрики, остатки богатых срубленных наличников и заложенных арок. В 1989 году здание было признано памятником архитектуры. Однако в ноябре 2001 года палаты Евреинова были разрушены до подклетного этажа по заказу ООО «Мовенпик». На подклете возведён новодел с фрагментом под XVII век в северо-восточном углу. Дом занимают различные организации, в уцелевшем полуподвале работает кафе.

Литература

Чулков Н. П. Московское купечество XVIII и XIX веков (Генеалогические заметки) // Русский Архив. 1907. Кн. 3. Вып. 12. С. 489-502.

3аозерская Е. И. Развитие легкой промышленности в Москве в первой половине XVIII века. М., 1970.

Аксёнов А. И. Генеалогия московского купечества XVIII в.: Из истории формирования русской буржуазии. М., 1988.

Романюк С. К. По землям московских сел и слобод: Мещанская слободa. М., 1999. С.

Михайлов К. Погибшие памятники Москвы [интернет-ресурс].URL: http://www.compromat.ru/page_14138.htm (дата обращения 26.02.2017).