Свод петровских памятников России и Европы

Палаты Лопухиных

Местоположение: Москва, Малый Знаменский пер., 3/5, стр. 4 (м. «Кропоткинская»)

Тип памятника: Памятник гражданской архитектуры

Статус: Памятник регионального значения

Усадьба Лопухиных в урочище Чертолье в Белом городе известна по документам с 1689 года, когда она была подарена Иллариону Авраамовичу Лопухину (1637-1713) в связи с женитьбой Петра I на его дочери. При наречении Прасковьи Лопухиной царской невестой она должна была сменить имя на Евдокию (вероятно, потому что жену соправителя Петра I царя Ивана V звали Прасковья Фёдоровна). Лопухин был произведён в бояре и принял имя Фёдор в соответствии с традицией, которую связывают со святыней Дома Романовых – Феодоровской иконой Божией Матери.

Царский тесть выстроил посреди двора большие каменные двухэтажные палаты на подклете с каменными крыльцами и широкой проездной аркой, соединявшей, вероятно, парадный двор с садом.

В 1697 году на Лопухиных пало подозрение в участии в заговоре И. Е. Цыклера и А. П. Соковнина против Петра I, и они были удалены из Москвы. Ф. А. Лопухин отослан воеводой в Тотьму. В официальном списке палатных людей 1705 года он показан в числе бояр, но с отметкою: «велено жить в своей деревне до указу». Умер он в глубокой старости и похоронен в Москве в семейной усыпальнице - Знаменском приделе церкви Михаила Архангела Спасо-Андроникова монастыря, о чём гласят мемориальные доски на фасаде и в интерьере здания.

После смерти Ф. А. Лопухина владельцем московской усадьбы стал его сын Авраам Фёдорович, приходившийся дядей царевичу Алексею Петровичу. В 1676-1686 годах А. Ф. Лопухин служил стольником царицы Наталии Кирилловны, с 1692 года – стольником Петра I. В 1697 году был послан за границу для обучения корабельному делу. В 1712–1713 годах находился в Османской империи, куда доставил документы, необходимые для продолжения переговоров, которые вели барон П. П. Шафиров т П. А. Толстой и которые завершились в 1713 году подписанием Адрианопольского мирного договора.

По возвращении установил тесные взаимоотношения с опальной царицей Евдокией Фёдоровной, своей сестрой, и царевичем Алексеем Петровичем. В 1718 году был арестован и обвинён в государственной измене, под пыткой признался, что желал Петру I смерти, и в том же году 8 декабря был казнён в Санкт-Петербурге. Впоследствии захоронен в усыпальнице Лопухиных Спасо-Андроникова монастыря.

По свидетельству Фридриха Вильгельма Берхгольца - голштинского дворянина, многие годы жившего в России, усадьба использовалась для содержания пленённых в ходе Северной войны высших шведских офицеров, среди которых были первый министр Карла XII граф Карл Пипер и фельдмаршал граф Карл Густав Рёншельд, попавшие в плен в Полтавском сражении. Рёншильд и Пипер 1 января 1710 года участвовали в Москве в триумфальном шествии, посвящённом Полтавской победе. К. Пипер возглавил учреждённый в Москве по инициативе Карла XII фельд-комиссариат, ставший посредником между пленными и шведским правительством, с одной стороны, и русскими властями, с другой. Комиссариат осуществлял наблюдение за содержанием шведских пленных и оказывал им материальную помощь. В 1715 году Пипера перевели в Шлиссельбург, где он скончался в 1716 году. Рёншильда в 1718 году обменяли на пленного генерала Автомона Михайловича Головина, который противостоял ему в битве под Нарвой. Следовательно, шведы содержались в усадьбе ещё до ее конфискации, при Аврааме Федоровиче Лопухине.

После конфискации Пётр I передал усадьбу обрусевшему голландскому коммерсанту Ивану Павловичу Тамесу, разместившему в ней один из филиалов своей полотняной фабрики. Мануфактура Тамеса долгое время считалась одним из самых крупных текстильных предприятий в России. В 1720 году на нём трудился 841 рабочий и имелось 443 стана. Бывшая усадьба Лопухиных стала самым крупным филиалом фабрики. Компаньонами Тамеса были владелец суконной мануфактуры в Казани Иван Афанасьевич Михляев, ярославские купцы Максим Семёнович и Иван Максимович Затрапезновы. Царь бывал на фабриках Тамеса, в 1722 году издал указ о преимущественном праве Тамеса на поставку мундирного сукна. Тогда же полотняную мануфактуру посетил герцог Гольштейн-Готторпский Карл-Фридрих, жених дочери Петра I Анны, отец будущего императора Петра III.

В 1728 году по указу императора Петра II усадьба была возвращена внуку её первого владельца Фёдору Авраамовичу Лопухину (1697-1757), после смерти которого перешла к его вдове Вере Борисовне (1716-1789), дочери сподвижника Петра I генерал-фельдмаршала графа Бориса Петровича Шереметева. Лопухины владели усадьбой до 1763, по другим сведениям – до 1775 года. Палаты были значительно перестроены: разобраны своды второго этажа, увеличены окна, стёсан декор XVII века, в простенках между всеми окнами второго этажа выложены пилястры из большемерного кирпича.

В 1774-1775 годах палаты Лопухиных входили в состав Пречистенского дворца – конгломерата усадеб, приспособленных для пребывания в Москве Екатерины II по случаю празднования Кучук-Кайнарджийского мира, заключённого с Турцией в 1774 году. Устройство дворца было поручено архитектору М.Ф. Казакову. Весь 1775 год Екатерина II провела в Москве, и всё время, за исклю чением летних месяцев, жила в Пречистенском дворце, а именно - в соседнем доме князя М. М. Голицына (Малый Знаменский переулок, 1). Бывшие палаты Лопухиных, связанные переходами с другими частями дворца, предназначались для дежурных кавалеров, прежде всего для фаворита императрицы генерал-адъютанта Григорий Александровича Потёмкина. После возвращения двора в Санкт-Петербург усадьба перешла к матери Потёмкина Дарье Васильевне (урождённой Кондыревой).

В 1802-1850 годах усадьба принадлежала действительной тайной советнице графине Варваре Алексеевне Протасовой, вдове Александра Яковлевича Протасова – воспитателя Александра I. При Протасовых к восточному фасаду главного дома был пристроен колонный портик, украшенный фамильным гербом. В 1850-1890 домом владела Анна Петровна Бахметева (урожд. графиня Толстая), жена известного славянофила Алексея Николаевича Бахметева. Последней владелицей усадьбы была фрейлина Мария Михайловна Петрово-Соловово.

В 1989 году усадьбу Лопухиных осмотрел художник и общественный деятель Святослав Николаевич Рерих и выбрал её для размещения созданного им международной общественной организации Международного Центра (МЦР) и Музея имени Н. К. Рериха. В том же году Мосгорисполком предоставил здание - памятник федерального значения - Музею. Реставрационные работы по проекту архитекторов И. В. Ильенко и И. Д. Любимовой проводились на средства международной общественной организации Международного фонда Рерихов.

Самой яркой частью работы стала реставрация дворового фасада на XVII век, с воссозданием красного крыльца. Восстановлена историческая ограда «в каменных столбах» с ажурными коваными металлическими створками ворот. Воссозданы внутренняя отделка палат первого этажа и белокаменных подвалов XVII века, парадная дубовая лестница 1770-х годов. В 2007 году И. Д. Любимова удостоилась премии «Культурное наследие» за реставрацию палат Лопухиных.

После длительной судебной тяжбы между МЦР и Государственным музеем Востока, связанных с проблемами правового характера в отношении рериховского наследия, в ноябре 2015 года бывшая усадьба Лопухиных перешла в федеральную собственность и была передана Музею Востока для устройства там филиала – Музея семьи Рерихов. Первая выставка картин Николая и Святослава Рерихов открылась в Музее семьи Рерихов в 2017 году в трёх залах бывшего главного дома усадьбы Лопухиных.
В 2018 году Министерство культуры сообщило, что выбирает пользователя мужду Музеем Востока и соседним Музеем изобразительных искусств имени Пушкина. От Международного центра Рерихов потребовали забрать памятникам Рерихам с частями их праха, стоящий перед фасадом здания.

Литература

Берхгольц Ф. В. Дневник камер-юнкера Берхгольца, веденный им в России в царствование Петра Великого, с 1721-го по 1725-й год / пер. И. А[ммон]: [в 4 ч.]. Ч. 1: 1721-й год. М., 1857; Ч. 2: 1722-й год. М., 1858. Ч. 3: 1723-й год. М., 1860; Ч. 4: 1724-й и 1725-й год. М., 1862.

Краевский Б. П. Лопухины в истории Отечества: К 1000-летию рода. М., 2001.

Козлов С. А. Русские пленные Великой Северной войны, 1700-1721. СПб., 2011.

Базарова Т. А. «Чтоб с теми грамотами был послан нарочитой человек…» Поездка А. Ф. Лопухина в Стамбул в 1712 году // Петровское время в лицах – 2018. Материалы научной конференции. СПб., 2018. С. 38–47.

Можаев А. Палаты Лопухиных. Малый Знаменский пер., 3/5 // Архив палат 14, 15, 16, 17 вв. [интернет-ресурс]. URL: http://arhiv-palat.livejournal.com/53399.html (дата обращения 28.02.2017).