Свод петровских памятников России и Европы

Палаты Л. С. Хитрово

Палаты князей Долгоруковых

Местоположение: Москва, Покровка, 4, во дворе / Колпачный пер., 6, стр. 2 (м. «Китай-город», «Тургеневская», «Чистые Пруды»)

Тип памятника: Памятник гражданской архитектуры

Статус: Памятник федерального значения

Согласно исследованиям последних лет, древнейшее ядро здания в Белом городе, в урочище Ивановская горка – белокаменный подклет из четырёх сводчатых палат с сенями – восходит к XVI веку и ориентировано на ближайший царский Старосадский дворец. В третьей четверти XVII века подклет был надстроен кирпичным этажом. Архитектурные формы того времени частично раскрыты на фасадах дома.

Первым достоверно известным владельцем палат был стольник царицы Прасковьи Фёдоровны, урождённой Салтыковой, Лука Софронович Хитрово (†1710). Его отец стольник Софрон Алферьевич (†1701) участвовал в усмирении бунта Степана Разина, был воеводой в Вятке. Сын Луки Софроновича Яков (1700–1771) в 1712 году был отдан в Навигацкую школу, затем учился в Ревеле (современный Таллин) и в петербургской Морской академии, после чего в 1716 году был определён на службу во флоте гардемарином и сразу же отправлен за границу для дальнейшего обучения. Он вернулся в Россию в 1720 году и сделал карьеру, дослужившись до постов президента Вотчинной коллегии и сенатора и чина действительного тайного советника.

Вдова Л. С. Хитрово Ирина Михайловна, урожденная княжна Голицына, вскоре после смерти мужа продала дом Еропкиным. В 1714 году вдова Василиса Парфеньевна Еропкина поступилась им в пользу сестры, Ксении Парфеньевны Бунаковой, вдовы Ивана Петровича Бунакова - стольника, участника Второго азовского похода (1696). Не ранее 1730 года К. П. Бунакова завещала усадьбу мужу своей внучки генералу Александру Борисовичу Бутурлину (1694–1767) – выпускнику Петербургской Морской академии (1720), денщику и секретному порученцу Петра I, участнику Персидского похода (1722–1723).

С 1727 года А. Б. Бутурлин возглавлял дворцовую службу цесаревны Елизаветы Петровны, стал её фаворитом, получил звания генерал-майора и действительного камергера. Участвовал в русско-турецкой войне (1735–1739). После воцарения Елизаветы назначен сенатором и генерал-губернатором Москвы (занимал пост до 1744 года). Генерал-фельдмаршал (1756), граф (1760). Командовал русской армией в начале Семилетней войны отозван за нерешительность. При Петре III повторно занял пост московского генерал-губернатора, получил отставку после коронации Екатерины II.

Не позднее 1741 года Бутурлин поселился на Солянке (владение 3), а усадьбу на Покровке в 1738 году продал князю Константину Степановичу Кантакузену, сыну валашского господаря и генерал-лейтенанту русской армии. В 1744 году К. С. Кантакузен продал московскую усадьбу вернувшемуся из ссылки капитану Бутырского пехотного полка князю Александру Алексеевичу Долгорукову (1718–1782), младшему брату невесты императора Петра II.

В середине XVIII века палаты были декорированы в формах аннинской архитектуры: пилястры большого ордера заняли простенки между всеми оконными осями. Они частично восстановлены реставраторами на юго-западном фасаде.

В 1761–1764 годах А. А. Долгоруков преобразовал усадьбу, значительно расширил главный дом и декорировал его в формах «елизаветинского барокко». На плане усадьбы этого времени стоит подпись архитектора В. Я. Яковлева, ученика М. Г. Земцова, и помощника П. А. Трезини. На Покровку вышла ограда со львами, держащими цепи (запечатлена на рисунке Дж. Кваренги «Вид на церковь Успения на Покровке», сделанном из окна долгоруковского дома). Подъездная аллея с Покровки была ориентирована на Успенскую церковь. В центральном ризалите дома, в пристроенной к древнему объёму части, сделан сквозной каретный проезд с боковыми лестницами, ведущими в аванзал на втором этаже. Весь дом получил новый белокаменный и лепной декор. Фасад и план дома помещены М. Ф. Казаковым в «Альбомах партикулярных строений».

Дом оставался в роду Долгоруковых до 1841 года, когда перешел в купеческие руки. По красной линии Покровки были выстроены двух- и трёхэтажные доходные дома. В 1930-е годы во дворе возвели многоквартирный жилой дом, разрушив при этом северный угол палат.

К 1990-м годам палаты расселили, в 1995–1997 годах провели реставрационные работы под руководством Е. В. Степановой, которые были отмечены Дипломом конкурса 1996 года «За лучшую реставрацию и реконструкцию в историческом центре Москвы». Здание, являющееся памятником федерального значения, находится в собственности Москвы, с 2004 года арендуется «Некоммерческим партнерством содействия развитию промышленности «СОДЕЙСТВИЕ»».

Литература

Науменко Г. И., Степанова Е. В., Янушкевич Яна. Усадьба Долгоруких XVII–XIX веков на Покровке // Русская усадьба. Сборник Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ). Вып. 3 (19). М., 1997.

Можаев А. Дом Долгоруковых // Афиша [журнал]. 21 мая 2008 г.

Интерьеры белокаменных палат 16-17 вв. в составе дворца Долгоруких (Колпачный пер., 6) // Архив палат 14, 15, 16, 17 вв. [интернет-ресурс]. URL: http://arhiv-palat.livejournal.com/52691.html (дата обращения 01.05.2018).