Палаты Л. К. Нарышкина (предполагаемые)

Регион:

Свод петровских памятников России и Европы

Палаты Л. К. Нарышкина (предполагаемые)

Усадьба Суворовых

Местоположение: Москва, Мясницкая ул., 46, стр. 7 (м. «Красные Ворота»)

Тип памятника: Памятник гражданской архитектуры

Статус: Памятник федерального значения

При Петре I Мясницкая улица стала любимой царской дорогой между Кремлём и средней Яузой. По улице стала селиться приближенная к царю знать.

Небольшой каменный дом впервые документально зафиксирован в 1760 году. Однако судя по кирпичным клеймам, формату кирпича и способам кладки, оно построено не позднее первой четверти XVIII века. Характерен для этого времени план дома с центральным ризалитом, в который выдвинут почти квадратный парадный зал, оснащенный боковыми окнами (ныне заделаны). Уже на плане 1772 года ризалит выступает за красную линию улицы, что выдает древность памятника. В цокольном этаже частично сохранились своды. Разная толщина стен цокольного и парадного этажей может указывать на разновременность их возведения.

В это время участок, вероятно, принадлежал Льву Кирилловичу Нарышкину (1664-1705), дяде Петра I. Достоверно известно, что ему был пожалован смежный с юга участок (современный № 44), обособившийся в 1716 году, но слишком малый для столь высокопоставленного и родовитого лица.

Главные дворы Л. К. Нарышкина располагались на Воздвиженке, где сохранилась его домовая церковь Знамения

В 1671 году Наталья Кирилловна Нарышкина, родная сестра Льва Кирилловича, стала второй женой овдовевшего в 1669 году царя Алексея Михайловича, и это во многом определило судьбу всех Нарышкиных. С воцарением Фёдора Алексеевича (1676) в результате действий Милославских, родственников первой жены Алексея Михайловича, Нарышкины были удалены от двора. Выдачи Л. К. Нарышкина требовали в 1682 году восставшие стрельцы, на глазах у юного Петра I зверски расправившиеся с двумя его братьями.

После низложения царевны Софьи Л. К. Нарышкин стал играть при дворе заметную роль. Он был пожалован в бояре, получил во владение подмосковные вотчины Чашниково, Черкизово, Фили. Ему принадлежали также Тульские металлургические заводы, где изготовлялись железные части для судов Азовского флота, пушечные ядра и бомбы. В 1690-1702 годах Нарышкин управлял Посольским приказом, после чего удалился от дел. Похоронен в родовой усыпальнице в Высоко-Петровском монастыре.

С именем Льва Кирилловича и других Нарышкиных связывают становление одного из стилей русской архитектуры - «нарышкинского барокко». В этом маньеристическом стиле возведены нарядные многоярусные церкви из кирпича с белокаменными декоративными элементами в усадьбах Нарышкиных, в том числе в Филях, Троицком-Лыкове, Петровском-Разумовском и других, в «фамильном» Высоко-Петровском монастыре.

На смежном участке № 44 сохранился дом Александра Львовича Нарышкина (1694-1746) – сына Л. К. Нарышкина, двоюродного брата Петра I, построенный в начале 1740-х годов.

В 1708 году Петр I отправил А. Л. Нарышкина за границу – сначала в Англию, а потом в Голландию – обучаться морскому делу. С 1715 года Нарышкин жил в Италии и Франции. Вернулся в Россию в феврале 1721 года и уже в марте был произведён в поручики и определён в Адмиралтейскую контору. В 1722 году император назначил его директором Морской академии в Санкт-Петербурге, которую он возглавлял до 1727 года. Екатерина II сделала А. Л. Нарышкина президентом Штатс-контору, а при присоединении ее к Комммерц-коллегии – президентом последней. При Петре II Нарышкина отправили в ссылку, из которой он был возвращён Анной Иоанновной. Императрица вновь поставил Нарышкина во главе Коммерц-коллегии, произвела в тайные советники и сенаторы. После восшествия на престол Елизаветы Петровны Нарышкин состоял в следственной комиссии над графами Г. И. Ф. Остерманом, Б. Х. фон Минихом и М. Г. Головкиным, и в 1742 году был награжден орденом Андрея Первозванного.

В 1780-х годах бывшие палаты Л. К. Нарышкина принадлежали сестре А. В Суворова княгине Анне Васильевне Горчаковой. Антресоли устроены в XIX веке, когда дом купил Ф. А. Куманин – театральный критик, переводчик и издатель. Здание неоднократно перестраивалось, фасадный декор принадлежит середине XIX века.

Долгое время дом пребывал в аварийном состоянии. При реставрации 2002-2004 годов была разобрана значительная его часть (кроме фасадной стены), при этом уничтожены сохранявшиеся фрагменты первоначального декора.

В настоящее время здание, остающееся памятником архитектуры федерального значения, занимает бизнес-центр «Усадьба Суворовых».

Литература

Васильчиков А. А. Род Нарышкиных // Русский архив. № 9. 1871. Стлб. 1487-1519.

Дудина Т. А. Мясницкая, 44: 20 новелл из истории дома. М., 2005.

Блонский Л. В. Царские, дворянские, купеческие роды России. М., 2008. С. 289-291.

Локтев В. И. «Нарышкинское барокко»: Природа и истоки стиля // Кадашевские чтения. Сборник докладов конференции. Вып. 5. М., 2009. С. 58-66