Свод петровских памятников России и Европы

Палаты князя И. Б. Троекурова

Местоположение: Москва, Георгиевский пер., 4–6, стр. 2 (м. «Охотный ряд»)

Тип памятника: Памятник гражданской архитектуры

Статус: Памятник федерального значения

Владельцем палат в Белом городе, в Охотном ряду, между улицами Тверской и Большой Дмитровкой, на рубеже XVII-XVIII веков был деятель петровского правительства, представитель старшего поколения петровских бояр князь Иван Борисович Троекуров (1633-1702).

Троекуровы происходят из ярославских Рюриковичей. Князь Иван Борисович начинал государственную деятельность при царе Алексее Михайловиче. В 1689 году, в решающие дни борьбы Петра I с царевной Софьей Алексеевной, перешёл на сторону царя. Представлял Петра в переговорах с Софьей в селе Воздвиженском, когда царевна была остановлена по дороге в Троице-Сергиев монастырь. Троекуров передал царевне приказ Петра возвратиться в Москву и переселиться в Новодевичий монастырь. В том же году, после ареста главы Стрелецкого приказа Фёдора Леонтьевича Шакловитого – ставленника Софьи, возглавил это ведомство и управлял им до 1700 года.

3 апреля 1698 года, в разгар событий стрелецкого восстания, на следующий день после чтения стрельцам письма царевны Софьи, у дома И. Б. Троекурова собрались около 400 стрельцов с требованием выслушать жалобы. Боярин принял четверых выборных, которые просили отсрочки возвращения в полки, и тут же в доме приказал двум стрелецким полковникам арестовать их. Однако толпа отбила депутатов. Во время Стрелецкого розыска 1698-1700 годов И. Б. Троекуров возглавлял одну из следственных комиссий по делу о заговоре стрельцов в пользу царевны Софьи Алексеевны.

Старший сын И. Б. Троекурова, стольник и спальник князь Фёдор Иванович (1667-1695), пользовавшийся особым расположением Петра, был убит под Азовом 7 сентября 1695 года. На следующий день царь писал об этом князю Борису Алексеевичу Голицыну, прося его известить родителей погибшего. 18 декабря Пётр выехал в Ярославль на похороны Ф. И. Троекурова, который был погребён в Спасо-Преображенском монастыре.

Иван Борисович пережил сына, скончался в Москве и был похоронен рядом со своим домом, в московском Георгиевском монастыре (не сохранился; владение № 3 в Георгиевском переулке, напротив палат). На территории монастыря были похоронены также «князь-кесарь» Фёдор Юрьевич Ромодановский (жил во владении № 4 или 6 по Камергерскому переулку, палаты не сохранились), его единственный сын «князь-кесарь» Иван Фёдорович Ромодановский, «князь-папа» Никита Моисеевич Зотов. Монастырь упразднён после 1812 года, его храмы, ставшие приходскими, снесены в 1935 году. Некрополь утрачен.

Троекуровым принадлежала подмосковная усадьба Хорошёво-Троекурово, вошедшая в черту Москвы.

Палаты Троекуровых – выдающийся памятник древнего московского зодчества. Два этажа «глаголем» (буквой «Г» в плане) возведены в середине XVII века на двух белокаменных подклетах XVI века, изначально принадлежавших, вероятно, разным домам. Этажи декорированы в стиле узорочья. Третий, деревянный жилой этаж сгорел в 1680 году и выстроен в кирпиче спустя десятилетие, предположительно в 1691-1696 годах. Вопреки традиции, третий этаж стал парадным, поскольку после пожара владельцы сделали жилым второй этаж. Систему наружных крылец середины XVII века заменила двухэтажная галерея на каменных столбах, связанная с несколькими сенями. Она несла открытое гульбище-балкон третьего этажа, связанное с парадной анфиладой. Галерея помещалась во внутреннем углу «глаголя». Окна третьего этажа на южном и западном фасадах декорированы белокаменными наличниками в стиле «московского барокко». На северном и восточном фасадах наличники не были выполнены, но изображены красками, что почти уникально. Все объёмы палат были подведены под единую плоскую кровлю с огражденным гульбищем. Периметр гульбища выстлан лещадью, сохранившейся под современной скатной кровлей. Исследователи допускают, что на крыше палат существовали висячий сад и детский «теремок» по образцу кремлёвских царских дворцов.

В 1740 году, со смертью внука И. Б. Троекурова князя Ивана Ивановича, пресеклась мужская линия рода. Дом перешёл к дворянам Соковниным, потом к Салтыковым, Юрьевым. В 1817 году куплен Московским мещанским обществом, которое сдало его под гостиницу «Лондон», превратившуюся в извозчичий трактир. К началу XX столетия палаты были перестроены до неузнаваемости. Выявлены и отреставрированы в 1920-е годы архитектором-реставратором П. Д. Барановским.

Одновременно Барановский выявил и отреставрировал соседние палаты, принадлежавшие фавориту царевны Софьи Алексеевны, главе правительства 1680-х годов князю Василию Васильевичу Голицыну. По легенде, Троекуров, перестраивая свои палаты, соперничал с Голицыным как главой враждебной политической партии. Вероятнее, что перестройка началась после ссылки Голицына. Эти палаты, принадлежавшие после конфискации царевичам Александру и Матвею Арчиловичам Багратиони, затем царю Бакару III Вахтанговичу Багратиони, снесены вскоре после реставрации, для строительства здания Совета труда и обороны (ныне здание Государственной думы России; Охотный Ряд, 2).

Открытие палат Голицына и Троекурова, методика их реставрации стали событием в истории русской архитектуры и реставрационной науки.

До 1980-х годов в палатах Троекурова находился Музей музыкальной культуры им. М. И. Глинки.

В настоящее время памятник федерального значения оказался на режимной территории – во дворе здания Государственной Думы. Режимность не позволяет передать его сторонним организациям, а Управление делами президента, в ведении которого находится хозяйство Госдумы, много лет держало памятник в запустении. Ныне реставрируется.

Литература

Есипов Г. В. Раскольничьи дела XVIII столетия, извлечённые из дел Преображенского приказа и Тайной розыскных дел канцелярии: в 2 т. Т. 1. СПб., 1861. С. 68-69.

Тихонравов Н. С. Московские вольнодумцы начала XVIII в. и Стефан Яворский // Русский Вестник. 1870. № 9. C. 11.

Романюк С. К. Китай-город. М., 2007. С. 97-98.

Бирюков Ю. Б. История «Расстрельного дома» на Никольской - часть 1 // Блог Общественного движения «Архнадзор»: http://archnadzor-ru.livejournal.com/259762.html (дата обращения 01.05.2018).