Свод петровских памятников России и Европы

Палаты князя А. И. Троекурова

Дом Троекурова

Местоположение: Санкт-Петербург, 6-я линия В.О., 13

Тип памятника: Памятник гражданской архитектуры

Статус: Памятник федерального значения

Участок дома № 13 по 6-й линии Васильевского острова, рядом с Андреевским собором в 1721 году был отдан князю Алексею Ивановичу Троекурову взамен принадлежавшему ему участка на стрелке Васильевского острова, когда там началось казённое строительство.

Стольник Петра I князь А. И. Троекуров (1693–1740), сын комнатного стольника Петра I князя Ивана Ивановича, убитого при штурме Нотебурга, и Анастасии (Настасьи) Васильевны, стал последним в роду князей Троекуровых. Алексей Иванович был женат на Екатерине Григорьевне Тепрецинской, их единственная дочь Екатерина вышла замуж за графа Владимира Семёновича Салтыкова.

В 1723–1730 годах было построено небольшое каменное одноэтажное на погребах здание с мезонином в формах раннего «петровского барокко». Фасад дома по иконографии близок к одному из «образцовых» проектов, выполненных архитектором Доменико Трезини (Domenico Trezzini). Однако, в отличие от гравированных проектов, дом имеет не семь и не пятнадцать, а девять окон.

Центральный ризалит здания в три окна слегка выступает вперед. Углы здания и центрального выступа выделены рустованными лопатками. По фасаду дома компактно расположены окна с простыми наличниками, разделенные неглубокими филёнками. Здание окрашено в два цвета. Изначально довольно крутая кровля была покрыта черепицей.

Несмотря на многочисленные перестройки XVIII–XX веков основные объёмы и пропорции дома сохранились до наших дней без существенных изменений. Лишь первый этаж ушёл в землю и в настоящее время выглядит как полуподвал.

После кончины А. И. Троекурова домом владели его вдова и дочь, после чего здание много раз меняло хозяев. В середине XVIII века владельцем был премьер-майор лейб-гвардии Семёновского полка Никита Фёдорович Соковнин. В это время в здании была домовая Введенская церковь. При Соковнине ординарцем состоял двадцатилетний А. В. Суворов. В 1761 году дом купил дипломат и писатель действительный статский советник Пётр Петрович Курбатов. В 1779 году он продал его жене статского секретаря В. А. Матвеева, у наследников которой дом в 1808 году был выкуплен в казну. Дом перестроил архитектор А. А. Михайлов «для жительства вице-губернатора», позднее здесь была резиденция военного генерал-губернатора. В середине XIX века здание передали Министерству финансов, затем продали в частные руки. В 1868 году, когда дом принадлежал Е. Н. Блажевской, архитектор Н. А. Мясоедов заново оформил главный фасад в формах эклектики и изменил планировку внутренних помещений. В 1871 году дом был приобретён для детского приюта «Серебряного». Позднее здесь разместился Совет детских приютов Ведомства учреждений Императрицы Марии. После 1917 года здание превращено в жилой дом с большими «коммуналками». В первом (полуподвальном) этаже размещались торговые учреждения.

В 1960‑х годах здание попало в список подлежащих сносу. В 1967 году за его спасение стала бороться группа энтузиастов Василеостровского отделения ВООПИК (председатель профессор И. А. Бартенев, архитектор Б. Н. Фёдоров, архивист М. В. Иоганесен, преподаватели и студенты Академии художеств). На общественных началах в 1968–1969 годах они взялись за обследование и реставрацию памятника. Проект реставрации выполнил и строительные работы под руководством районного архитектора ГИОП В. А. Бутми и профессора И. А. Бартенева вёл студент V курса архитектурного факультета Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина М. Н. Микишатьев, историко-архивные исследования были выполнены канд. искусств. М. В. Иогансен. Итогом этих работ стало не только спасение дома Троекурова и восстановление его фасада, но и взятие его под государственную охрану. В XXI век здание вошло как памятник архитектуры федерального значения.

В последние годы статус его был поставлен под сомнение. После долгих разбирательств в различных инстанциях в 2009 году Дом Троекурова все же был реконструирован и приспособлен под гостиницу.

Работы проводились без должного архитектурно-археологического исследования и реставрационной составляющей. Однако при осмотре здания были обнаружены интересные особенности его конструкции, выявленные при разборке перегородок и снятии штукатурки. При реконструкции была восстановлена повышенная кровля из черепицы.

Литература

Петров А. Н. Петербургский жилой дом 30-40-х годов XVIII столетия // Ежегодник Ин-та истории искусств АН СССР, 1960. М., 1961. С. 132–157.

Иогансен М. В. Об одной из форм внеаудиторной работы со студентами: (Реставрация дома Троекурова в Ленинграде) // Вопросы художественного образования: Тем. сб. науч. тр. Л., 1977. Вып. 18. С. 18–27.

Микишатьев М. Н. Палаты Троекурова // Энциклопедия Санкт-Петербург. СПб., 2004. С. 886.

Малиновский К. В. Доменико Трезини. СПб., 2007. С. 93–99