Свод петровских памятников России и Европы

Палаты И. М. Сверчкова

Сверчковы палаты

Местоположение: Москва, Сверчков пер., 8/14, стр. 3 (м. «Китай-город», «Тургеневская», «Чистые пруды»)

Тип памятника: Памятник гражданской архитектуры

Статус: Памятник федерального значения

В Белом городе, во дворе дома № 8 по Сверчкову переулку, стоят палаты, выстроенные в XVI–XVII веках. Наиболее ранняя часть здания - западная. В 1680-е годы к ней пристроили обширную восточную часть. Образовавшийся прямоугольный объём имеет реставрационную шатровую кровлю над парадным входом с лестницей. Декор фасадов в формах «узорочья» XVII века включает карнизы с поребриком, угловые лопатки и пучки колонок, наличники с колонками и килевидными кокошниками во втором этаже, киоты над входами. Большая часть помещений палат имеет сводчатые перекрытия. Здание было поставлено в глубине большой усадьбы с садом и прудами.

В начале XVIII века владельцем палат был Иван Матвеевич Сверчков, принадлежавший к малочисленной и привилегированной категории «гостей», в которую входили самые богатые купцы. Гости имели право торговать с другими городами и странами и вели только оптовую торговлю. Ввозимые товары хранились на особых складах, получивших название «гостиных дворов». Основными привилегиями гостей были освобождение от налоговых повинностей, свободный проезд за границу для торговли, право приобретать вотчины, подсудность непосредственно царю. Каждый гость имел от царя особую жалованную грамоту «на гостиное имя». В XVII веке в России было всего около 30 гостей. Звание это получали предприниматели с торговым оборотом не меньше 20 тысяч рублей в год.

На средства И. М. Сверчкова в 1696–1699 годах была построена грандиозная церковь Успения Божией Матери, что в Котельниках – одно из лучших сооружений «нарышкинского барокко» (разобрана в 1936 году, место дома № 5 по улице Покровке, сохранился фрагмент стены в объеме дома причта под тем же адресом).

С 1705 года усадьбой владел Иван Дмитриевич Алмазов – казначей монетных дворов, стольник царицы Прасковьи Фёдоровны, вдовы царя Ивана V. Считается, что палаты принадлежали ему до 1765 года, когда оказались в руках нового владельца – действительного тайного советника А. Г. Жеребцова.

В конце 1770-х годов палаты перешли в казну и были отданы Каменному приказу – архитектурному ведомству екатерининской Москвы, для которого были перестроены. В 1790 году палаты принадлежали ведомству Оружейной палаты. В 1813–1843 годах в здании работала Комиссия для строений, созданная по указу Александра I для восстановления Москвы после пожара 1812 года.

С 1867 года усадьбой владела семья «кондитерского короля» А. И. Абрикосова.

После 1917 года палаты были отданы под коммунальные квартиры.

Здание реставрировалось в конце 1970-х годов под руководством Е. А. Дейстфельд. Восстановлен облик палат XVII века с характерной планировкой помещений и сводами. После окончания работ здание – памятник федерального значения – отдано Всесоюзному дому народного творчества Министерства культуры СССР (в настоящее время Государственный российский Дом народного творчества).

Литература

Голикова Н. Б. Привилегированные купеческие корпорации России XVI – первой четверти XVIII в. Т. I. М., 1998 (серия «Памятники исторической мысли»).

Палаты Сверчковых 16-17 вв. Сверчков пер., 8 (во дворе) // Архив палат 14, 15, 16, 17 вв. [интернет-ресурс]. URL:  http://arhiv-palat.livejournal.com/6942.html (дата обращения 26.02.2017).