Свод петровских памятников России и Европы

Палаты И. М. Милославского (предполагаемые)

Усадьба Тютчевых

Местоположение: Москва, Армянский пер., 11 (м. «Китай-город»)

Тип памятника: Памятник гражданской архитектуры

Статус: Памятник регионального значения

Название «Армянский» переулок в Белом городе носит с конца XVIII века, когда он стал центром обосновавшейся в Москве армянской общины. До этого времени его называли Никольским или Столповским – по церкви Николая Чудотворца в Столпах или Артамоновым – по имени домовладельца боярина Артамона Сергеевича Матвеева, руководившего правительством в конце царствования Алексея Михайловича. Владение Матвеева имеет современный адрес: Армянский переулок, 7–9 (дом не сохранился). Церковь разрушена в 1938 году (место дома 4). Её фундаменты частично раскрыты и экспонированы в 2018 году со стороны Малого Златоустинского переулка.

В соседнем с Матвеевым владении (современный № 11) в XVII, а возможно уже в XVI веке стояли хоромы или палаты на белокаменном подклете. По мнению некоторых исследователей, в интересующее нас время они принадлежали Ивану Михайловичу Милославскому (1635–1685) - боярину с 1677 года, начальнику приказа Большой казны и еще девяти приказов, фактическому руководителю правительства царя Фёдора Алексеевича. Милославский был лидером семейного клана, хотя приходился лишь четвероюродным племянником боярину Илье Даниловичу Милославскому - отцу царицы Марии Ильиничны, деду царя Фёдора.

Именно в то время каменный подклет был надстроен кирпичным жилым этажом. Прежде исследователи относили обработку его фасадов к «петровскому барокко» первой четверти XVIII века либо к «аннинскому барокко» 1730-х годов. Однако недавняя реставрация кремлевского Потешного дворца выявила сходный декор, выполненный в 1648-1652 годах и восходящий к образцам западно-европейского маньеризма. Первоначальная принадлежность дворца Илье Даниловичу Милославскому косвенно свидетельствует о принадлежности палат в Столповском переулке его виднейшему родственнику Ивану Михайловичу. Два памятника оказываются образцами редкой «семейной» стилистики.

После смерти царя Фёдора Алексеевича И. М. Милославский стал сторонником царевны Софьи Алексеевны. Именно его Пётр I впоследствии считал главой заговора Милославских, поднявших в 1682 году стрельцов на бунт, во время которого были зверски убиты дяди Петра Иван и Афанасий Кирилловичи Нарышкины, а также многие сторонники Нарышкиных, в числе которых и боярин А.С. Матвеев. Матвеева погребли в усыпальнице близ церкви свт. Николая Чудотворца в Столпах (могила разрушена вместе с храмом в 1938 году). Однако роль Милославского в этих событиях не была раскрыта при его жизни. Он умер своей смертью (от удара) в 1685 году и был похоронен в той же церкви, что и Матвеев.

Двенадцать лет спустя был раскрыт заговор полковника Ивана Елисеевича Циклера и боярина Алексея Прокофьевича Соковнина, которые сознались, что, подстрекаемые И.М. Милославским, хотели убить Петра I. Тогда труп Милославского выкопали из могилы, в повозке, запряжённой свиньями, провезли в Преображенское, поставили под эшафот, и кровь казнённых заговорщиков стекала на останки боярина. Двор Милославского забрали в казну.

С 1730-х годов владельцем палат стал Яков Иванович Дашков, устюжский воевода. В 1770-х годах усадьба принадлежала Прасковье Яковлевне Мятлевой, бабушке поэта Ивана Петровича Мятлева. В марте 1790 года усадьбу приобрёл князь Иван Сергеевич Гагарин. По его заказу архитектор М.Ф. Казаков перестроил старые палаты, включив их в объём нового дома.

В 1810 году усадьбу купила Екатерина Львовна Тютчева, мать великого поэта, который провёл здесь детские и отроческие годы. В 1831 году Тютчевы продали усадьбу бригадиру Д.П. Горихвостову, который учредил в ней «дом призрения бедных из духовенства». По имени учредителя богадельня звалась Горихвостовской.

В 1920-е годы богадельню преобразовали в «Дом соцобеспечения им. Н. А. Некрасова». В романе И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев» это «Четвёртый дом Старсобеса», перенесённый в уездный город.

Реставрация дома проводилась в 1971-1981 годах по проекту архитекторов И.В. Ильенковой, И. И. Казакевич и Е. В. Степановой. В здании - памятнике федерального значения - располагаются Российский Детский фонд и мемориальные комнаты Ф. И. Тютчева. В 2003 году, к 200-летию со дня рождения Тютчева, на доме появилась мемориальная доска, а во дворе - бюст поэта.

Литература

Чагин Г. В. Армянский переулок, 11. М., 1990 («Биография московского дома»).

Памятники архитектуры Москвы: Белый город. М., 1989. С. 294-296.

Армянский, 11. Усадьба Гагариных – Российский детский фонд // Моя Москва [интернет-ресурс]. URL: http://www.mmsk.ru/objects/unit/?id=5257 (дата обращения 11.12.2020)

Рахматуллин Р., Можаев А. Ивановская горка-5 // Архнадзор [сайт общественного движения]. 28 августа 2011 г. URL: http://www.archnadzor.ru/2011/08/28/ivanovskaya-gorka-5/ (дата обращения 11.12.2020)