Палаты Гранатного двора (предполагаемые)

Регион:

Авторы:

Свод петровских памятников России и Европы

Палаты Гранатного двора (предполагаемые)

Гранатный двор

Местоположение: Москва, ул. Спиридоновка, 3-5 (м. «Пушкинская», «Тверская», «Баррикадная»)

Тип памятника: Архитектурный ансамбль

Статус: Памятник федерального значения

Гранатный двор – казённая мануфактура в подчинении Пушкарского приказа (в 1701 году преобразован в Артиллерийский приказ). Изготовлял гранаты – разрывные снаряды, ручные ядра, начиняемые порохом. На Гранатном дворе находились склад боеприпасов и литейные печи, где отливали пушки.

В петровское время значение продукции Гранатного двора возросло после появления в России, в соответствии с новейшей европейской практикой, гренадерских рот, предназначавшихся для действий в голове штурмовых колонн и на флангах. На вооружении гренадер были гладкоствольные ружья со штыками, шпаги, тесаки и гранаты. Гренадерские роты впервые упоминаются в 1694 году, в 1704 году их ввели во всех пехотных и кавалерийских полках, а в 1708 году были сформированы гренадерские полки, просуществовавшие до 1725 года.

Во время большого пожара, случившегося в Москве в 1712 году, пороховые погреба Гранатного двора взорвались, мануфактура сгорела, погибли в огне и задохнулись от дыма более 2700 человек. После этого Гранатный двор был переведён на Васильевский луг, а позже – на территорию между Крутицким подворьем и Симоновым монастырем. Память о старом Гранатном дворе сохранилась в названии Гранатного переулка.

Палаты на Спиридоновке, у начала Гранатного переулка, отождествляются с Гранатным двором предположительно. Более вероятно, что двор располагался дальше по переулку. Существует версия, что палаты были приказным (административным) корпусом Гранатного двора, выдвинутым ближе к центру города.

Палаты натурно выявлены в начале 1970-х годов. Это Г-образное в плане двухэтажное кирпичное здание с белокаменным сводчатым помещением в южной части и наружным крыльцом в северной. Архитектура здания восходит к 1660–1670-м годам. В пользу изначально производственного назначения палат может говорить скупость декора (лопатки, карнизы).

При первом достоверном упоминании, в середине XVIII века, палаты были жилыми и принадлежали князю Михаилу Сергеевичу Долгорукову. В начале XIX века служили домом причта церкви Большого Вознесения. Затем находились во владении различных купеческих семей. Многочисленные перестройки исказили первоначальный облик палат.

Здание долгое время оставалось в руинированном состоянии, восстановлено в 1990-е годы (авторы проекта - Т. Л. Энговатова и А. Б. Пушина). Сейчас в здании, памятнике федерального значения, располагается офис.

Литература

Гренадерские и Пехотные полки: в 2 т. Изд. 2-е,  испр. и доп. / под ред. В. К. Шенка. СПб., 1909.

Рабинович М. Д. Полки петровской армии, 1698-1725: Краткий справочник / под ред. Л. Г. Бескровного // Труды Государственного исторического музея. Вып. 48. М., 1977.

Романюк С. К. Из истории московских переулков. М., 2000. С. 457.

Ратомская Ю. В., Вайнтрауб Л. Р. Улица, называемая Спиридоновкой. М., 2006. С. 76–77.

Муравьёв В. Б. Московские улицы: Секреты переименований. М., 2006. С. 140-141.

Татарников К. В. Русская полевая армия 1700-1730 годов: Обмундирование и снаряжение. М., 2008