Палаты графа П. М. Апраксина

Регион:

Свод петровских памятников России и Европы

Палаты графа П. М. Апраксина

Местоположение: Москва, ул. Знаменка, 12 (м. «Арбатская»)

Тип памятника: Памятник гражданской архитектуры

Статус: Памятник федерального значения

История городской усадьбы в Белом городе, в урочище Старое Ваганьково, на Знаменке прослеживается с последней трети XVII века, когда она принадлежала дворянам Титовым. Думный дьяк Семён Степанович Титов начинал свою службу подьячим Рязанского стола Поместного приказа, а в конце жизни был непременным участником важнейших придворных церемоний, в том числе крестин царевича Петра Алексеевича. Усадьбу унаследовали его сыновья – Григорий и Кузьма. Григорий Титов (†1713) в 1676 году был пожалован в стольники, при обороне Чигирина в 1677 году он - стрелецкий голова (высший чин стрелецкого войска), в конце жизни был комендантом в Таганроге. Его брат стольник Кузьма Титов в 1693-1697 годах руководил постройкой стругов на Воронежской верфи.

Семёну Степановичу, Григорию Семёновичу и его потомкам принадлежали также каменные палаты в Замоскворечье.

в 1694 году Григорий и Кузьма Титовы продали двор на Знаменке Петру Матвеевичу Апраксину (1659–1728) – родному брату царицы Марфы Матвеевны, супруги царя Фёдора Алексеевича, и будущего генерал-адмирала Фёдора Матвеевича Апраксина. В 1677 году П.М. Апраксин был пожалован в стольники, в 1689 – в окольничие, в 1698 году назначен воеводой в Новгород. Принимал участие в Северной войне. В 1708-1713 годах был Казанским губернатором, склонил калмыцкого хана Аюку к принятию российского подданства. В 1710 году П.М. Апраксин получил графское достоинство, в 1717 году назначен сенатором. В 1718 году по подозрению в организации побега царевича Алексея Петровича был взят под стражу и доставлен в Москву. Следствие признало его невиновным, и в качестве одного из членов Верховного суда над царевичем П.М. Апраксин подписал ему смертный приговор. С 1722 году Апраксин возглавлял Юстиц-коллегию. Его старший сын Александр, капитан-поручик, командовал кораблями в сражениях на Балтике во время Северной войны.

В 1701–1702 годах, после большого московского пожара, П. М. Апраксин построил в своей усадьбе каменные палаты. Сохранились многочисленные записи в подрядных книгах, из которых следует, что палаты строили крестьянин стольника Василия Ивановича Апраксина Иван Куприянов, крестьянин генерала Автамона Михайловича Головина Фёдор Алексеев и другие, а руководил каменщиками известный подмастерье Дворцового приказа Кондратий Семёнов сын Мымрин. В документах поименованы строители усадебной ограды, кузнецы, кровельщики, резчики по камню, поставщики камня. Палаты были крыты черепицей.

После смерти П. М. Апраксина усадьба перешла к его сыну графу Алексею Петровичу (1711-1743). Сохранился рисунок палат, иллюминированных по случаю коронации императрицы Елизаветы Петровны (1742), принадлежавших в то время жене А. П. Апраксина графине Елене Михайловне, урождённой княжне Голицыной. На рисунке показан двухэтажный дом с протяжённым фасадом в пилястрах и пышной оградой по линии Знаменки. Рисунок иногда ошибочно атрибутируют как изображение дома адмирала Фёдора Матвеевича Апраксина на Моховой.

В 1761 году внук П. М. Апраксина граф Фёдор Алексеевич продал усадьбу генералу-поручику, сенатору, графу Роману Илларионовичу Воронцову, при котором она стала центром театральной жизни Москвы. В 1766 году главный дом арендовал любитель театрального искусства полковник Н. С. Титов, получивший от Екатерины II «дирекцию» русского театра в Москве, в 1769 году аренда дома перешла к содержателям маскарадов, драматических и оперных спектаклей антрепренёрам Джованни Бельмонти и Джузеппе Чинти. Итальянцам было разрешено пристроить к каменным палатам деревянное здание, в котором работал один из лучших московских театров того времени. В 1776 году дом арендовал театр князя П.В. Урусова и М. Медокса – родоначальник Большого театра. Представления продолжались до 1780 года, когда 26 февраля в здании случился пожар и деревянная пристройка полностью сгорела.

После смерти Р. И. Воронцова в 1783 году усадьбу на Знаменке унаследовал его старший сын граф Александр Романович – государственный деятель и дипломат. С этого времени главный дом усадьбы арендовал Английский клуб, объединявший живших в Москве иностранцев и принимавший в свои члены представителей московской аристократии.

В 1801 году А. Р. Воронцов продал владение жене отставного генерал-майора Александра Дмитриевича Арсеньева – Татьяне Александровне (урожденной Пашковой). С 1804 года усадьбой владела статс-дама графиня Прасковья Васильевна Мусина-Пушкина, с 1816 – статский советник полковник Николай Петрович Римский-Корсаков, перестроивший главный дом в стилистике ампира. Появился деревянный мезонин, объединённый со вторым этажом восьмиколонным ионическим портиком.

В 1825 году владельцем усадьбы стал тайный советник, сенатор, основатель и президент Императорского общества сельского хозяйства князь С. И. Гагарин, после смерти которого владение перешло по наследству к его дочери М.С. Бутурлиной. Сын М. С.  и С. П. Бутурлиных генерал С. С. Бутурлин владел им до 1917 года и сдавал в аренду усадебный дом. В 1910-х годах в здании последовательно располагались гимназии Е. А. Кирпичниковой и П. Н. Поповой.

В советский период в здании находилась школа, а подвал, мезонин главного дома и флигель были приспособлены под жильё. В 1961 году главный дом - памятник федерального значения, а затем и флигель передали Московской средней специальной музыкальной школе имени Гнесиных. Был расширен зал, реконструированы бывшие жилые помещения, восстановлено первоначальное оформление вестибюля, мезонин перестроен в камне.

Натурные исследования и реставрационные работы, проведенные в 2012 году под руководством А. В. Молотковой при консультациях Л. А. Шитовой, выявили полностью уцелевший объём палат П. М. Апраксина 1701-1702 годов. Конструктивная основа белокаменных пилястр большого ордера сохранилась на торцевом восточном и частично – на главном южном фасаде. На восточном фасаде сохранились также белокаменные обрамления окон. Перед нами один из первых образцов западноевропейского дома в Москве и, в частности, один из первых «фасадов в пилястрах» в истории русской архитектуры. В подвале выявлена белокаменная палата, соответствующая сквозному каретному проезду, проходившему когда-то по центру первого этажа.

Литература

Улица Знаменка, д. 12. Школа Гнесиных // Москва, которой нет: историко-культурологический проект о старой Москве [интернет-ресурс]. URL: http://moskva.kotoroy.net/histories/89.html (дата обращения 11.12.2020).

Твардовская Е., Рахматуллин Р., Можаев А. На Большой Знаменской большие палаты // Архнадзор [сайт Общественного движения]. 31 июля 2012 г. URL: http://www.archnadzor.ru/2012/07/31/na-bolshoy-znamenskoy-bolshie-palatyi/ (дата обращения 11.12.2020).