Свод петровских памятников России и Европы

Палаты Г. С. Титова

«Стрелецкие палаты»

Местоположение: Москва, Лаврушинский пер., 17 стр. 1 (м. «Третьяковская»)

Тип памятника: Памятник гражданской архитектуры

Статус: Памятник федерального значения

Согласно Переписной книге 1720 года, полковник Василий Григорьевич Титов владел двором «умершего стольника Григория Титова на Хохловой улице в приходе церкви Николая Чудотворца в Толмачах». Хохлова улица в Земляном городе, в Замоскворечье, – современный Лаврушинский переулок. Во владении Титовых сохранились большие палаты XVII–XVIII веков, построенные в несколько этапов.

Сначала были возведены подклетный (первый) и второй этажи в юго-западной части существующего Г-образного в плане здания с красным крыльцом в углу (сохранился портал), с парадными палатами на северной стороне. Примечательно оформление палат: ниши-печуры в стенах имеют трёхлопастные белокаменные завершения, пяты сводов украшены белокаменными фигурными консолями. В полу одной из палат имеется квадратный люк в подклет. Полы подклета выстланы белым камнем. В столовой палате обнаружены декоративно оформленные голосники. Столь же интересен внешний вид палат: полуциркульные наличники окон второго этажа на северном фасаде и килевидные - на южном объединены тягами-карнизами. Все оконные проемы «утоплены» в глубоких перспективных рамах.

Датировка этих палат серединой - третьей четвертью XVII века отвечает карьерному возвышению дворянина Семёна Степановича Титова при царе Алексее Михайловиче. В 1665 году Титов пишется дьяком Приказа Большого дворца, в 1670 году – думным дьяком Разрядного приказа. В 1670-е эти годы он определённо приближен к царской семье: наряжает брачный поезд Алексея Михайловича и Натальи Кирилловны Нарышкиной, участвует в обряде крестин царевича Петра Алексеевича, в 1676 году состоит в карауле у постели умирающего царя.

В том же году скончался сам Семён Степанович, его старший сын Григорий пожалован в стольники, Алексей и Кузьма – в стряпчие. Впоследствии Алексей служил в Преображенском полку и погиб в 1700 году под Нарвой. Кузьма в 1690 году руководил строительством в Сокольске (ныне в черте Липецка) 350 стругов и стольких же лодок для похода на турок и татар; в период Азовских походов заведовал Воронежской верфью. Умер в 1714 году.

Следующий владелец замоскворецких палат Григорий Семенович Титов в 1670-е годы служил в Малороссии и Казани, участвовал в Чигиринском походе. С 1678 года –полковник Стрелецкого приказа. В 1682 году, во время событий стрелецкого бунта, стрельцы «Титова полка», расквартированного в Заяузье, дали пристанище лидеру раскольников Никите Пустосвяту и бывшим с ним монахам. Полк Титова принял участие в восстании, а полковник оказался в числе четырёх неугодных командиров, переданных правительству за «насильства» и «разорения» и наказанных в Кремле батогами. После наказания Титов продолжил карьеру с того же места – «у надворной пехоты в полковниках». Позднее был воеводой в городах Белгородской засечной черты Верхний и Нижний Ломов (ныне - село и областной город Пензенской области),. В 1704 году назначен комендантом Таганрога. Умер в 1713 году.

Вероятно, при Г. С. Титове в 1670–1680-х годах палаты были расширены вдвое пристройкой огромного квадратного помещения, отделённого от старых жилых покоев сквозным арочным проездом. Проезд выполнял и роль сеней, поскольку вход в новую большую палату был размещён внутри него. Некоторые исследователи считают большую палату не парадным, а складским помещением, поскольку оно имеет въездную арку на северном фасаде. На рубеже XVII–XVIII веков обе части дома получили единый третий этаж, красное крыльцо в юго-западном углу было ликвидировано, угол застроен, западная стена частично разобрана и выстроена с утолщением. В обработке новых фасадов применены полуколонки, сохранившиеся в третьем этаже.

Тогда же, а именно в 1694 году, Григорий и Кузьма Титовы совместно владели усадьбой на Знаменке, которую продали Петру Матвеевичу Апраксину.

Старший сын Г. С. Титова Борис, армейский капитан, геройски погиб при осаде Выборга в 1710 году. Младший сын Василий, в 1692 году стольник царицы Прасковьи Фёдоровны Салтыковой, вдовы Ивана V, полковник, унаследовал замоскворецкие палаты. Вышел в отставку в чине бригадира в 1741 году. При нём после 1753 года пристроен северный объём, придавший палатам форму «глаголя», восточная палата укреплена столпом, сквозной проезд превращён в вестибюль с лестницей, окна расширены и получили барочный декор. Титовы владели усадьбой до конца XVIII века.

В начале ХХ века здание было девятиквартирным доходным домом, использовалось под жильё и в советское время.

Реставрация 1970-1980-х годов частично вернула дому облик XVII века. В палатах Титовых, памятнике федерального значения, некоторое время размещалось Управление Министерства культуры России по Центральному федеральному округу, ныне – Выставочный центр Российского военно-исторического общества (РВИО) с музеем «Стрелецкие палаты».

Литература

Селиванов А. В. Род дворян Титовых. Рязань, 1891. С. 4, 6.

Памятники архитектуры Москвы. Замоскворечье. М., 1994. С. 164-167.

Перфильева Л. А. Палаты Титова в Замоскворечье // Сборник Общества изучения русской усадьбы. 1997, № 3 (19). С. 213-232.