Свод петровских памятников России и Европы

Палаты Д. П. Протасьева

Дом Трубецкой-Бове

Местоположение: Москва, Петровский пер., 6, стр. 1 (м. «Пушкинская», «Тверская», «Чеховская»)

Тип памятника: Памятник гражданской архитектуры

Статус: Памятник регионального значения

По стилистическим признакам («московское барокко») палаты в Белом городе, между улицами Большой Дмитровкой и Петровкой, датируются 1690-ми годами. С 1668 года в этом районе существовал двор Фёдора Полуэктовича Нарышкина – дяди царицы Натальи Кирилловны. Существует предание о строительстве палат патриархом Адрианом.

Историю владения можно проследить с 1716 года, когда перепись дворов называет среди прихожан церкви свт. Григория Богослова стольника Дмитрия Петровича Протасьева. В 1695-1698 годах Протасьев служил воеводой в Верхотурье. В 1696 году указом Петра I ему были поручены поиски магнита и железной руды на Урале. Залежи руды были обнаружены на реке Нейве, у деревни Алапаихи. 26 декабря 1697 года Протасьев сообщал в Москву: «Новоприискная ж ломовая железная руда вверх по Невье реке, а от Аяцкой слободы 30 верст, а от Невьи реки 4 версты. <…> Новоприискной руды у прииску и досмотру были железные заводчики и рудоплавщики Савка Конаев с товарыщи 16 человек». Образцы железной руды Протасьев доставил в Москву, в Сибирский приказ. В 1702 году по царскому указу на Алапаихе был заложен, а в 1704 году вступил в строй казенный железоделательный завод, ныне – Алапаевский металлургический завод.

Младший брат Д.П. Протасьева Александр, тоже стольник, был воеводой в Мангазее (город упразднён в 1672 году), участвовал в Кожуховском походе (1692) Петра I, а в 1696 году был назначен главным распорядителем по постройке кумпанских и казённых кораблей в Воронеже для Азовского флота и получил звание «адмиралтейца». В том же году Петр I лично допрашивал его по подозрению во взяточничестве. Через три года (1699) А. П. Протасьев скончался, оставив сына Михаила – будущего второго владельца палат в Петровском переулке.

Палаты, сохранившиеся в полном объёме, раскрыты под поздними фасадами в 1980-е и реставрированы в 1990-е годы (автор проекта – архитектор А. А. Бернштейн). Крупное двухэтажное здание выстроено «покоем» (буквой «П»), боком к Петровскому (бывшему Богословскому) переулку, главным фасадом к несуществующему Трубецкому переулку. Уклон рельефа обеспечивал зрительную связь палат с Высоко-Петровским монастырем. В оформлении палат заметно сходство с архитектурой монастырских построек. В торцах располагались крыльца с лестницами во второй, парадный этаж (реставраторами раскрыта и экспонирована правая, южная лестница). Симметричная планировка первого этажа организована продольным коридором и поперечными сенями – бывшей проездной аркой. Коридор выходил под крыльца.

В 1731 году вдова Михаила Александровича Протасьева продала дом князю Алексею Юрьевичу Трубецкому (1704–1776). Жена Трубецкого Анна Львовна - дочь Льва Кирилловича Нарышкина, двоюродная сестра Петра I.

Классицистический облик здания сформировался при князьях Трубецких на рубеже XVIII–XIX веков. Главный фасад интересен игрой ордерных форм и обилием лепного декора. Дом завершён мезонином с арочным окном в глубокой нише.

В Лейпцигской «Битве народов» 1813 года погиб тогдашний хозяин дома князь Алексей Иванович Трубецкой. Его вдова княгиня Авдотья Семёновна (урождённая Гурьева) спустя три года вышла замуж за выдающегося архитектора, устроителя послепожарной Москвы О. И. Бове (1784–1834). Супруги построили второй дом на участке (ныне № 8 по Петровскому переулку, перестроен), а старый дом продали в 1833 году.

В середине XIX века владельцами здания были супруги Спиридоновы, известные благотворители, попечители Спиридоновской богадельни. Последней дореволюционной владелицей усадьбы была генерал-майорша М. В. Сокол.

Вскоре после революции в доме разместился Всероссийский комитет помощи больным и раненым красноармейцам (Всерокомпом). Часть здания стала жилой.

После реставрации 1990-х годов в доме Протасьевых – Трубецких, памятнике федерального значения, расположились службы и музей Большого театра. Ныне музей выведен.

Литература

Павленко Н. И. История металлургии в России XVIII века: Заводы и заводовладельцы. М., 1962.

Данилова Л. И. Улица Москвина, 6. М., 1987 («Биография московского дома»).

Памятники архитектуры Москвы: Белый город. М., 1989. С. 148-151.

Романюк С. К. Из истории московских переулков. М., 1998. С. 211-214.