Свод петровских памятников России и Европы

Палаты А. В. Кикина

Кикины палаты

Местоположение: Санкт-Петербург, Ставропольская ул., 9

Тип памятника: Памятник гражданской архитектуры

Платы А. В. Кикина находятся вблизи Смольного (Воскресенского) собора. До основания Петербурга здесь, на левом берегу Невы, напротив шведской крепости Ниеншанц, располагалось старинное село Спасское. На его месте Пётр I велел построить Смоляной двор, где производили и хранили смолу для нужд Адмиралтейства. От Смоляного двора пошло название окружающей местности – Смольный, которое перешло и на построенный в середине XVIII века монастырь, возведённый Б. Ф. Растрелли.

Палаты Кикина построены в 1714–1720 годах для адмиралтейств-советника и сподвижника Петра I А. В. Кикина.

Александр Васильевич Кикин родился в 1670 году дворянской семье воеводы В. П. Кикина и его жены Марии Михайловны, урождённой Голохвастовой Начинал службу бомбардиром потешного полка. В звании денщика Петра I участвовал во втором Азовском походе. В составе Великого посольства совершил путешествие в Западную Европу, обучался кораблестроению в Голландии. В 1703 и 1704 годах работал в звании мачтового мастера на Воронежской и Олонецкой верфях. В 1707 году А. В. Кикин возглавил петербургское Адмиралтейство. В 1811 году А. В. Кикин женился на Надежде Ивановне Шафировой, с которой имел двух дочерей. В 1712 году произведён в адмиралтейств-советники. Был шафером при бракосочетании Петра I и Екатерины Алексеевны.

В 1715 году А. В. Кикин был арестован за взятки, отправлен в ссылку в Москву, но вскоре прощён Петром и возвращен в Санкт-Петербург. Сблизившись с царевичем Алексеем Петровичем, А. В. Кикин организовал его побег за границу, за что 17 марта 1718 года был казнён. Его имущество, включая недостроенные палаты в Санкт-Петербурге, было отобрано в казну. Брат Кикина Иван Васильевич, в доме которого сообщник царевича скрывался до ареста, был выслан в Астрахань.

Предположительно, автором проекта палат является архитектор А. Шлютер. В 1720-х годах палаты расширили и перестроили (архитектор неизвестен). Двухэтажное здание в формах «петровского барокко» украшено парными пилястрами, центральная часть с высоким крыльцом и боковые ризалиты завершены фигурными фронтонами.

В 1719–1727 годах здесь размещались коллекции Кунсткамеры и царская библиотека. По преданию, для привлечения посетителей в первый в России общедоступный музей при входе в Кунсткамеру их угощали чашкой кофе или рюмкой водки с закуской – «цукербродом».

С 1733 года в Кикиных палатах располагались канцелярия и лазарет лейб-гвардии Конного полка. В 1740-х годах на втором этаже была освящена полковая церковь, для которой Ф. Растрелли возвёл колокольню. Этим храмом Конногвардейский полк пользовался до 1799 года. Затем здание было занято складом, а в 1820-х годах перешло к учебному Карабинерскому полку. В 1829 году его перестроили по проекту архитектора А. Е. Штауберта, уничтожив при этом барочный декор.

Во время блокады Ленинграда Кикины палаты сильно пострадали. После окончания войны они в 1752–1956 годах были воссозданы в первоначальном виде по проекту архитектора И. Н. Бенуа.

Здание является характерным образцом архитектуры «петровского барокко», охраняется как памятник федерального значения. В советское время в здании размещался Дом пионеров Смольнинского района, в настоящее время — музыкальный лицей. В марте 2020 года была начата реставрация фасада здания.

Литература

Петров А. Н. Палаты Кикина // Архитектурное наследство. [Сб.] 4. Л.; М., 1953. С. 141–147.

Кедринский А. А., Колотов М. Г., Ометов Б. Н., Раскин А. Г. Восстановление памятников архитектуры Ленинграда. Л., 1987. С. 137–144.

Антонов В. В., Кобак А. В. Святыни Санкт-Петербурга: Христианская историко-церковная энциклопедия. СПб., 2003. С. 142, 393.