Свод петровских памятников России и Европы

Палаты Полтевых (Москва)

Палаты Волконских

Местоположение: Москва, ул. Волхонка, 8, стр. 8 (во дворе) (м. «Боровицкая», «Библиотека имени Ленина», «Кропоткинская»)

Тип памятника: Памятник гражданской архитектуры

Статус: Памятник регионального значения

Владение в Белом городе, в урочище Чертолье известно с 1669 года, когда оно принадлежало Фёдору Алексеевичу Полтеву (†1679), при царе Алексее Михайловиче бывшему постельничим, а при царе Фёдоре Алексеевиче – думным дворянином. Его сын Семён был думным дворянином при тех же царях; сын Василий – стольник царицы Натальи Кирилловны, второй жены Алексея Михайловича – в 1696 году построил церковь Успения Пресвятой Богородицы в Казачьей слободе на Полянке. Фамилия Полтевых сохраняется в названии подмосковной усадьбы Полтево, которая в 1703 году перешла к сподвижнику Петра I Фёдору Матвеевичу Апраксину, построившему там каменную церковь свт. Николая Чудотворца.

По стилистическим признакам, палаты построены во второй половине XVII века. В 1720 году Яков Фёдорович Полтев продал их княгине Софии Алексеевне Волконской.

Яков Фёдорович Полтев упоминается в записках государственного деятеля и дипломата Ивана Афанасьевича Желябужского. Автор сообщает, что в 1699 году Полтев «говорил слова про великого государя о кораблях», «разорили-де нас корабли в конце и в конец нам от кораблей погибнуть». На Полтева донесли в Преображенский приказ, который ведал охраной порядка в Москве и расследовал особо важные судебные дела. В 1697 году этот приказ получил исключительное право следствия и суда по политическим преступлениям и находился в непосредственном ведении царя. За «слова против кораблей» Полтева пытали, били кнутом, заклеймили калёным железом и сослали на каторгу в Таганрог. Время его возвращения неясно.

Палаты Полтевых составляют два нижних этажа юго-западной части существующего здания. Вытянутый объём включает подклет и основной этаж палат. Возможно, существовал деревянный третий этаж, но лестниц в него не обнаружено. Стены и своды подклета выложены из белого камня, основного этажа – из «орлёного» кирпича. Подклет и основной этаж имеют по четыре помещения в ряд. Главный фасад здания обращён в передний двор. Его расчленяли парные полуколонки, отвечавшие внутренним поперечным стенам. Крупные наличники окон каждого членения были связаны в тройные композиции малыми колонками из фигурного кирпича. Фрагментарно сохранились следы сбитого декора.

В середине XVIII века палаты Полтевых – Волконских отошли казне, в них разместился питейный дом «Волхонка», давший название улице. В 1788 году усадьба вернулась в частные руки, палаты вновь стали жилыми, но перестали быть главным домом владения. Они были надстроены и продолжены к северо-востоку таким же вытянутым корпусом вдоль задней границы двора. Тогда был сбит кирпичный декор парадного фасада палат и пробиты окна на заднем, выходившем в тупой переулок. Новый главный дом усадьбы выстроен по красной линии улицы. В начале XIX века усадьба принадлежала семье декабриста А. Е. Ринкевича. Кабак «Волхонка» был перенесён в пристройку к западу от нового дома.

Палаты Полтевых обнаружены натурно более шестидесяти лет назад, но до сих пор не реставрированы на XVII век. Несколько лет назад переданы Музею изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. В одном из ранних вариантов проекта «развития» двор между палатами и домом Ринкевичей перекрывался, против чего решительно возражали градозащиитники. Теперь предполагается разместить в палатах «Исследовательско-образовательный центр реставрации и хранения». Пустуют, находятся в аварийном состоянии, фасады обшиты досками. Доступ во двор закрыт Музеем.

Литература

Голикова Н. Б. Политические процессы при Петре I. M., 1957. С. 52.

Памятники архитектуры Москвы: Белый город. М., 1989. С. 49:

Желябужский И. А. Дневные записки // Рождение империи. М., 1997. С. Рахматуллин Р., Михайлов К. Волхонка и Чертолье: улица всадников, земля аристократов // Архнадзор [сайт Общественного движения]. 22 марта 2012 г. URL: http://www.archnadzor.ru/2012/03/22/volhonka-i-chertol-e/ (дата обращения 11.12.2020)

Палаты Полтевых (князей Волконских, Питейный дом «Волхонка») (электронный ресурс) // Красная книга Архнадзора: https://redbook.archnadzor.ru/read#6 (дата обращения 11.12.2020)