Свод петровских памятников России и Европы

Палаты П. П. Зиновьева (Москва)

Местоположение: Москва, Большой Афанасьевский пер., 24; стр. 1 (м. «Арбатская»)

Тип памятника: Памятник гражданской архитектуры

Статус: Памятник федерального значения

С 1649 по 1755 год владение в Земляном городе в Большом Афанасьевском переулке принадлежало дворянам Зиновьевым. В 1690-е годы им владел стольник (с 1669 года) Пётр Петрович Зиновьев. Известно, что в 1685 году П. П. Зиновьеву и его брату Василию было выдано по 50 рулей из доходов Новгородского приказа на «дворовое строение» вместо уничтоженного пожаром. По натурным данным, палаты построены в конце XVII века. В документах каменный дом впервые упоминается только в 1750 году. В 1754 году он имеет «во многих местах разселины», то есть построен много раньше.

Стольник П. П. Зиновьев в 1682 году посылался к патриарху Иоакиму с грамотой царей Ивана V и Петра I о казни князей Ивана и Андрея Хованских. В 1684 году ездил к запорожскому гетману Ивану Самойлȯвичу с извещением о женитьбе царя Ивана Алексеевича на Прасковье Фёдоровне Салтыковой. В том же году переписан из московских дворян в брянские - за то, что не явился сопровождать царей Ивана и Петра Алексеевичей в загородный поход. В 1687-1691 годах Зиновьев был воеводой в Якутске. Из его «отписки», датированной «1690 после 20 Апреля», следует, что на месте он «ясачным иноземцам и русским людям ваш Великих Государей указ сказал», чтобы они в ясачных местах не секли и не жгли лесов, чтобы «зверь вдаль не бежал» и «ясачному сбору порухи и недобору не было». Что касается соболей, сообщал Зиновьев, то «в ближних местах зверя соболей нет», а якуты ездят на соболиные промыслы на лошадях, в одну сторону по полтора месяца и болши».

Двухэтажные палаты Зиновьевых считаются древнейшим домом в окрестностях Арбата. На древность изначально указывало значительное (более 2 м) выступание за красную линию переулка, а также характер сводов первого этажа. Проездная арка, по новейшим данным, является поздней. Все первоначальные окна растёсаны в середине XVIII века и заменены простыми барочными наличниками с «ушами». Натурными исследованиями 2002 года на главном фасаде обнаружены стёсанные «хвосты» первоначальных наличников в стиле «московского барокко» и венчающий карниз-поребрик. В нескольких местах обнаружены кирпичные кубышки, оформлявшие оконные наличники снизу. У северного края дворового фасада изначально находилось деревянное крыльцо, перестроенное в XVIII веке в камне. Оно снесено в 2006 году вместе с неисследованным объёмом первой половины XIX века, примыкавшим к дворовому фасаду с юга.

В 1754 году бывший петровский гардемарин, бывший московский губернатор князь Борис Григорьевич Юсупов, женатый на Ирине Михайловне Зиновьевой, писал в Духовную консисторию о том, что теща его, Авдотья Васильевна, «находится в престарелых летах и в приходскую церковь для слушания божественной литургии как ездить, так и ходить никак не может». В связи с этим в палатах Зиновьевых была освящена домовая церковь во имя Владимирской иконы Божией Матери. От Зиновьевых дом перешёл к Юсуповым.

Впоследствии владельцы менялись очень часто. Одно время хозяином дома был шурин графа Л. Н. Толстого А. А. Берс. В XIX веке дом имел облик ампирного особняка с мезонином, в 1860-е годы перестроен в формах эклектики, к концу столетия надстроен третьим этажом, вновь изменён декор фасадов.

В советское время это был жилой дом, который расселили в 1980-х годах. Много лет дом здание оставалось без крыши и разрушалось.

В 2003-2006 годах были проведены противоаварийные работы: демонтирован поздний третий этаж и пристройки со стороны двора, укреплены фундамент, стены и своды аварийного здания. В 2010 году началась реставрация почти разрушенного дома, памятника регионального значения, спасённого усилиями активистов движения «Архнадзор». Комплексная реставрация осложнилась строительством нового жилого дома на том же участке. В 2012 году Группа реставраторов во главе с Т. С. Борисовой получила первый приз на конкурсе «Московская реставрация» в номинации «За лучший проект реставрации». В настоящее время палаты Зиновьевых – Юсуповых восстановлены.

Литература

Акты исторические, собранные и изданные Археографическою комиссиею. Т. V: 1676-1700. СПб., 1842. № 199. С. 346-347.

Можаев А. Палаты Зиновьевых // Архнадзор [сайт Общественного движения]. 28 мая 2008 г. URL: http://www.archnadzor.ru/2008/05/28/palaty-zinov-evy-h/ (дата обращения 11.12.2020).