Свод петровских памятников России и Европы

Палаты Е. И. Украинцева – князя М. М. Голицына-старшего

Архивные палаты

Местоположение: Москва, Хохловский пер., 7 (м. «Китай-город»)

Тип памятника: Памятник гражданской архитектуры

Статус: Памятник федерального значения

В XVII веке в Белом городе, в районе современного Хохловского переулка, на Ивановской горке, предположительно находилось поселение выходцев с Украины. В 1696 году на их средства построена церковь Троицы в Хохлах. Выходцем из Хохловской слободы мог быть Е. И. Украинцев.

Емельян Игнатьевич Украинцев (нач. 1640-х-1708) - видный дипломат последней трети XVII – начала XVIII веков. Его дипломатическая служба началась при царе Алексее Михайловиче. Первое документально подтвержденное свидетельство об Украинцеве датируется 1662-1663 годами, когда он в должности подьячего сопровождал главу тогдашнего внешнеполитического ведомства Афанасия Лавреньевича Ордина-Нащокин, ездившего во Львов на посольский съезд с польской делегацией. Переговоры, в которых участвовал и Украинцев, увенчались успехом лишь в 1667 году, когда в Андрусово было подписано перемирие. В том же году Украинцев начал службу в Посольском приказе.

В 1681 году Е. И. Украинцев стал думным дьяком, в 1682 году назначен «товарищем» к князю Василию Васильевичу Голицыну, в то время возглавлявшего Посольский приказ в правительстве царевны Софьи Алексеевны. Участвовал в переговорах России и Польши о «Вечном мире» (1686), закрепившем за Россией Киев и послужившем основой русско-польского союза в Северной войне. Фактически руководил посольскими делами при В.В. Голицыне (до его опалы в 1689 году) и при Льве Кирилловиче Нарышкине. Участвовал в подготовке Великого Посольства. Вершиной дипломатических успехов Е. И. Укранинцева стал Константинопольский мирный договор с Турцией (1700), закрепивший результаты Азовских походов Петра I и обеспечивший нейтралитет Османской империи в Северной войне. Посольство Е. И. Украинцева впервые пересекло Чёрное море на российском военном корабле.

По возвращении в Россию 60-летний Украинцев получил в управление Провиантский приказ (Посольский приказ в 1700 году возглавил Фёдор Алексеевич Головин) В 1704 году уличён в злоупотреблениях и бит дубьём в Преображенском приказе. Однако Пётр I продолжал ценить Украинцева и в 1706 году направил его в помощь князю Василию Лукичу Долгорукову, русскому посланнику в Польше, а в 1708 году – в Венгрию, где Украинцев скончался в Эгере и был похоронен (место погребения неизвестно).

Палаты Украинцева – одно из крупнейших гражданских зданий XVII века в Москве. Точной датировки не имеет. В литературе называют 1667 год, но более вероятно, что палаты построены после 1682 года, когда Украинцеву был положен оклад в 250 рублей со специальной оговоркой: «Иным его братиям тот оклад не в образец». Двухэтажные палаты стоят на склоне высокого холма, над берегом речки Рачки, сооружены «глаголем» (буквой «Г» в плане) вдоль красной линии Хохловского переулка, обращены дворовым фасадом в сторону Кремля и широкой панорамы города. В первом этаже сохранились три одностолпные палаты. Первоначальный декор фасадов скрыт под штукатуркой, нарисованные по ней треугольные «наличники» недостоверны.

Украинцев, вероятно, не имел наследников. Во всяком случае, после его смерти владельцем палат стал другой сподвижник Петра I – выдающийся военачальник, участник Северной войны князь Михаил Михайлович Голицын-старший. Пожалование палат Голицыну могло быть наградой за победу его корпуса над шведами при селе Добром 30 августа 1708 года.

Михаил Михайлович Голицын (1675-1730) именовался старшим для различения с родным братом, флотоводцем князем Михаилом Михайловичем Голицыным-Младшим. Старший Голицын начинал службу барабанщиком в Семёновском полку, участвовал в Азовских походах (1695, 1696), проявил полководческий талант во время Северной войны. В 1702 году вопреки приказу Петра I отступить Голицын взял штурмом крепость Нотебург. Участвовал также в штурмах Ниеншанца, Нарвы и Митавы. В конце августа 1708 года одержал победу над шведами при Добром, в сентябре того же года отличился при Лесной. В Полтавском сражении М. М. Голицын командовал гвардией, вместе с князем А. Д. Меншиковым преследовал неприятеля и принудил его к капитуляции у Переволочны. В 1710 году участвовал во взятии Выборга, в 1711 году — в Прутском походе. В 1714 году М. М. Голицын был в морском сражении при Гангуте, а в 1720 году, командуя галерным флотом, одержал морскую победу при Гренгаме. По свидетельству британского дипломата Клаудиуса Рондо, Голицын «приобрёл более познаний в искусстве войны, чем кто-либо из русских генералов, и этим снискал любовь и уважение всего войска. По этой же причине покойный царь Пётр I никому не оказывал большего уважения, чем князю».

В 1723-1728 годах в чине генерал-аншефа, затем генерал-фельдмаршала М. М. Голицын командовал войсками на Украине. При Петре II стал президентом Военной коллегии (1728), членом Верховного тайного совета и переселился в Москву, куда возвратилась столица. После воцарения Анны Иоанновны избежал опалы, но вскоре скончался. Погребён в московском Богоявленском монастыре.

М. М. Голицыну наследовал его сын Александр – участник русско-турецкой войны 1769-1774 годов, генерал-фельдмаршал, губернатор Санкт-Петербурга в 1775 и 1780-1783 годах. В 1772 году он командовал церемонией открытия памятника Петру I на Сенатской площади.

В 1768 году князь А.М. Голицын продал палаты казне. К этому времени относится чертёж дворового фасада, на котором палаты изображены в барочном оформлении, с простыми рамочными наличниками, украшенными лишь замковыми камнями, с балюстрадами вокруг кровель, но с явно древним Красным крыльцом во внутреннем углу «глаголя», со светелкой над верхней площадкой крыльца.

В том же 1678 году в палатах был размещён Архив Коллегии иностранных дел, просуществовавший там до 1874 года (ныне Российский государственный архив древних актов, РГАДА). Директорами Архива были Г. Ф. Миллер, Н. Н. Бантыш-Каменский, А. Ф. Малиновский (к северу от палат сохранился директорский флигель). Н. М. Карамзин работал в Архиве над материалами к «Истории государства Российского». К службе в Архиве были приписаны, как чиновники МИДа, пушкинские «архивны юноши» - Д.В. Веневитинов, братья И. В. и П. В. Киреевские, А. И. Кошелев, А. Н. Муравьёв, Н. П. Огарёв, Д. Н. Свербеев, П. П. Свиньин, С. А. Соболевский, С. П.  Шевырёв - и сам Пушкин.

В 1874 году Архив МИД переехал в другое место, палаты были проданы Русскому музыкальному обществу для размещения классов Консерватории. Вскоре Общество перепродало их музыкальному издателю и типографу П. И. Юргенсону, разместившему в них типографию и сделавшему пристройки к древнему зданию.

В 1918 году издательство и нотопечатня были национализированы. В 1930 году нотную печать перевели в 1-ю Образцовую типографию, а палаты заняла Московская типография № 8 (ныне типография «Оригинал»).

В настоящее время здание, являющееся памятником федерального значения, оказалось в центре пространства под названием «Арт-квартал Хохловка». В бывших палатах Украинцева располагаются книжный и другие магазины, типография, маникюрный салон.

Литература

Романюк С. К. Из истории московских переулков. М., 1988. С. 115-116.

Бусева-Давыдова И. Л., Нащокина М. В., Астафьева-Длугач М. И. Москва: Архитектурный путеводитель. М., 1997. С.1 66.

Лаврентьев А. В. Люди и вещи: памятники русской истории и культуры XVI-XVII вв., их создатели и владельцы. М., 1997. С. 162, 171-174.

Гуськов А. Г. От Андрусово до Эгера: 45 лет на службе Отечеству (Очерки жизни Е. И. Украинцева) // Сборник русского исторического общества. Т. 9 (157). М., 2003. С. 293-308.

Чирков С. В. Хохловский переулок, 7 // У Покровских ворот: Сборник. М., 1997.

Федосюк Ю. А. Москва в кольце Садовых. М., 2009. С. 327.

Украинцев В. Б., Украинцева В. В., Украинцев И. Б. Выдающийся российский дипломат эпохи Петра Великого // Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). № 1 (14). 2010. С. 34-37.

Можаев А. В., Рахматуллин Р. Э. Ивановская горка–4 // Архнадзор [сайт Общественного движения]. 16 мая 2010 г. URL: http://www.archnadzor.ru/2010/05/16/ivanovskaya-gorka-4/ (дата обращения 25.2.2017).