Регион:

Свод петровских памятников России и Европы

Палаты А. М. Головина (Москва)

Кустарный музей

Местоположение: Москва, Леонтьевский пер., 7 (левый корпус) (м. «Тверская», «Пушкинская», «Чеховская»)

Тип памятника: Памятник гражданской архитектуры

Статус: Памятник федерального значения

Двухэтажные каменные палаты в Белом городе стоят торцом к переулку. Название переулка происходит от фамилии домовладельца генерал-аншефа Михаила Ивановича Леонтьева (1682-1753), двоюродного племянника царицы Наталии Кирилловны, матери Петра I. В 1717 году он женился на Марии Васильевне Эверлаковой (1687-1746), дочери думного дьяка. Его родной брат Александр Иванович (ок. 1675-1718), поручик морского флота, вступил в брак с Анной Яковлевной (или Алексеевной) Головиной, племянницей князя Александра Даниловича Меншикова. Когда в 1717 году у них родился сын, восприемником стал Пётр I.

Дом впервые упоминается в 1725 году. Точная дата строительства палат неясна, изменённые фасады не исследованы. В интерьерах раскрыты и реставрированы сводчатые помещения. По планировке палаты могут быть отнесены к началу XVIII века, когда владение принадлежало сподвижнику Петра I Автоному (Автомону) Михайловичу Головину (1667-1720).

А. М. Головин был комнатным стольником малолетнего царевича Петра Алексеевича, позднее состоял в его потешных войсках. В 1695 году он уже генерал и полковник лейб-гвардии Преображенского полка, в 1696 году участвует во взятии Азова, где командует дивизией. В самом начале Северной войны, в сражении 1700 года под Нарвой, Головин, генерал князь Иван Юрьевич Трубецкой, генерал-фельдцейхмейстер имеретинский царевич Александр Арчилович Багратиони и многие другие попали в плен. Головин был отправлен в Стокгольм, где томился в плену 18 лет. Пётр I несколько раз пытался его вызволить, но лишь в конце 1718 года удалось обменять Головина и Трубецкого на шведского фельдмаршала графа Карла Густава Реншильда. По возвращении в Россию Головин был награждён орденом Андрея Первозванного. Измученный тяжелым пленом, он скончался в 1720 году.

В 1871 году древнее владение было разделено. Участок под современным номером 5 приобрёл Анатолий Иванович Мамонтов, брат Саввы Мамонтова, построивший здесь типографию по проекту В. А. Гартмана. Типография заняла передний двор усадьбы. Палаты остались во владении под нынешним номером 7, которое в 1900 году купил Сергей Тимофеевич Морозов, меценат, брат Саввы Морозова. В 1902-1903 годах Морозов перестроил старые палаты по проекту архитектора С. У. Соловьёва и подарил их Кустарному музею (Торгово-промышленному музею кустарных изделий), основанному в 1885 году. При перестройке торцевая уличная стена палат была разобрана, вместо неё возведена другая в «русском» стиле, имитирующая облик палат XVII века.

В 1911 году к основному зданию музея сделана обширная пристройка по проекту А. Э. Эрихсона и В. Н. Башкирова для размещения магазина кустарных изделий. Магазин занял часть заднего двора усадьбы. Он также стилизован под палаты XVII века: вход отмечен крыльцом с колонками-бочками, шатром и кованым флюгером с изображением «богородских кузнецов».

В советский период Кустарный музей был переименован в Музей народного искусства. Под разными названиями музей продолжал работу по развитию народных промыслов, деля здания с Государственным академическим хореографическим ансамблем «Березка» имени Н. С. Надеждиной. В настоящее время здание занимают департаменты Министерства культуры России. Палаты Головина - памятник федерального значения - ожидают дальнейших реставрационных исследований и раскрытий.

Литература

Казанский П.С. Родословная Головиных, владельцев села Новоспасского. М., 1847. С. 169-172.

Романюк С. К. Из истории московских переулков. М., 1998. С. 155-156.

Памятники архитектуры Москвы: Белый город. М., 1989. С. 123-124