Останкино, усадьба князей Черкасских с церковью Троицы Живоначальной

Регион:

Свод петровских памятников России и Европы

Останкино, усадьба князей Черкасских с церковью Троицы Живоначальной

Местоположение: Москва, 1-я Останкинская ул., 7 (м. «ВДНХ»)

Тип памятника: Усадьба

Статус: Не имеет

Село Останкино известно по письменным источникам с 1548 года, когда оно именовалось Осташково на Суходоле. В селе была усадьба Сатиных, с 1560 года – немца-опричника Орна, с 1585 года - Щелкаловых, с господским двором и небольшой деревянной церковью. В 1620 году царь Михаил Фёдорович пожаловал село своему двоюродному брату боярину князю Ивану Борисовичу Черкасскому (†1642), двадцать лет фактически возглавлявшему правительство.

В 1678 году тогдашний владелец усадьбы князь М.Я. Черкасский начал строить новую каменную церковь Живоначальной Троицы вместо обветшавшей деревянной, поставленной в 1653 году.

Князь Михаил Яковлевич Черкасский - стольник (1680), боярин (1682), в 1682-1683 годах сопровождал юного царя Петра Алексеевича в загородных поездках. Ближний боярин (1684), на воеводстве в Новгороде (1685) и Тобольске (1697). Вместе с сыновьями построил первые кирпичные заводы в окрестностях Томска и железоделательные - на реке Каменке, занимался изысканием и добычей руд, лил артиллерийские орудия в Верхотурье. М.Я. Черкасский владел почти десятью тысячами дворов. Ему также принадлежала подмосковная усадьба Вешняки.

Троицкая церковь, завершённая в 1683 году, построена из красного кирпича в стиле московского узорочья и является одним из его шедевров. Применение в декоре белого резного камня предвосхищает «московское барокко». Бесстолпный пятикупольный храм поставлен на высокий подклет. Приделы Тихвинской иконы Божией Матери и прп. Александра Свирского завершены ярусами кокошников и крупными луковичными главами на вытянутых барабанах. Обширная галерея-паперть с западной стороны объединяет композицию. Тихвинский придел был домашней церковью Черкасских и имел отдельный вход через северное крыльцо. Автором останкинской церкви некоторые исследователи называют крепостного зодчего Павла Потехина, однако документального подтверждения это предположение не находит. Известно лишь, что Черкасский получил Потехина в 1677 году в числе приданого за женой Марфой, дочерью князя Якова Никитича Одоевского.

После смерти М.Я. Черкасского в 1712 году усадьба перешла к его сыну князю Алексею (1680-1742), породнившемуся с Петром I женитьбой на двоюродной сестре царя Агриппине Львовне Нарышкиной. В 1714 году, по возвращении из Сибири, где он помогал отцу на Тобольском воеводстве, князь А. М. Черкасский был поставлен во главе городовой канцелярии и назначен обер-комиссаром Санкт-Петербурга. В 1719 году отправлен на губернаторство в Сибирь, сменив на этом посту казненного князя Матвея Петровича Гагарина. Высокие должности Черкасский занимал и при преемниках Петра I. Завершил карьеру при императрице Елизавете Петровне в должности государственного канцлера.

В июле 1730 года проездом в Троице-Сергиев монастырь Останкино посетила императрица Анна Иоанновна, в 1742 году усадьба четырежды принимала императрицу Елизавету Петровну.

Черкасские владели усадьбой до 1743 года, когда дочь князя Алексея Михайловича Варвара вышла замуж за графа П. Б. Шереметева и передала Останкино в его род. Молодые переселились в Кусково. К тому времени в Останкине стоял большой усадебный дом, были разбиты регулярный и фруктовый сады, устроена оранжерея.

Род Шереметевых владел усадьбой до 1917 года. При них в Останкине сложился великолепный дворцово-парковый ансамбль, в создании которого принимали участие архитекторы Ф. Кампорези, В. Бренна, И. Е. Старов, Дж. Кваренги, Е. С. Назаров, К. И. Бланк, П. И. Аргунов.

Колокольня Троицкой церкви изначально была «шпилястой». Ее шатровый верх, как и шатёр южного крыльца, стилизованы в 1878 году архитектором Н. В. Султановым по заказу графа А. Д. Шереметева. Два нижних яруса иконостаса сохранили стилистику «московского барокко».

В конце XIX века Останкино вошло в состав Москвы.

В 1935 году церковь закрыли и передали Музею-усадьбе «Останкино», открывшемуся ещё в 1919 году. В 1970-е годы началась реставрация церкви - памятника федерального значения. В 1991 году патриархом Алексием II был освящён главный престол. В 1994 году освящен придел прп. Александра Свирского, в 1996-м - придел Тихвинской иконы Божией Матери. Храм имеет статус Патриаршего подворья.

Литература

Султанов Н.В. Реставрация церкви в селе Останкине // Зодчий. 1877. №  7. С. 65-66.

Анисимов Ю.П. и Г.А. Останкино. Очерк. М., 1927.

Елизарова Н.А. Останкино. М., 1966.

Аксенов В. Церковь Живоначальной Троицы в Останкине. М., 1993.

Михайлов Б.Б. Церковь Троицы в Останкине. М.; Козельск, 1993.

Памятники архитектуры Москвы. Окрестности старой Москвы (северо-западная и северная части территории от Камер-Коллежского вала до нынешней границы города). М., 2004. С. 231-234.

Храм Живоначальной Троицы в Останкино [интернет-ресурс]. URL: http://www.trinitychurch.ru/church_in_ostankino/history/ (дата обращения 11.12.2020).