Новоспасский монастырь

Регион:

Свод петровских памятников России и Европы

Новоспасский монастырь

Спас на Новом, Спас новый

Местоположение: Москва, пл. Крестьянская Застава, 10 (м. «Пролетарская», «Крестьянская Застава»)

Тип памятника: Архитектурный ансамбль, Памятник церковной архитектуры

Статус: Памятник федерального значения

Монастырь расположен в границах Камер-Коллежского вала (земляной вал, являвшийся таможенной границей Москвы с 1742 года), на берегу Москвы-реки. Основан в 1490 году на государевой земле – в Крутицах - великим князем Иваном III, который перевёл сюда братию кремлёвского монастыря Спаса на Бору (отсюда определение «Новый»).

В 1491-1497 годах при участии итальянских зодчих был построен каменный Спасо-Преображенский собор. В 1498 году рядом с собором похоронен предок Романовых Василий Юрьевич Захарьин, в XVI столетии – другие Романовы.

Лжедмитрий I перевёз в монастырь прах братьев Романовых – Александра, Михаила и Василия Никитичей, сосланных Борисом Годуновым в отдаленные провинции и погибших в заточении. Переживший ссылку Иван Никитич (†1640) был похоронен здесь же.

Новая династия оказала своему богомолью особое внимание. В 1619-1620 годах патриарх Филарет, отец царя Михаила Фёдоровича, выстроил здесь полукаменные палаты для себя. В 1640–1645 годах палаты надстроили и расширили, вероятно, для «келий царя и царицы» (впоследствии стали Настоятельским корпусом).

В 1640–1642 годах по указу царя Михаила Фёдоровича возведены каменные крепостные стены и башни, при этом рядом образовалась целая слобода каменщиков, переселённых из разных мест (ныне улицы Большие и Малые Каменщики).

В 1645-1649 годах на месте разобранного старого собора, с использованием его фрагмента («итальянской галереи»), возведён существующий каменный трёхъярусный пятиглавый Спасо-Преображенский собор. Строительство, начатое по инициативе царя Михаила Фёдоровича, заканчивали царь Алексей Михайлович и новоспасский архимандрит Никон – будущий патриарх и реформатор Церкви. По распоряжению Михаила Фёдоровича и по завету патриарха Филарета в подклете собора устроили усыпальницу Романовых и их сродников. В 1900 году в восточной части усыпальницы освящена придельная церковь прп. Романа Сладкопевца – покровителя Романовых, с наружным крыльцом под южной апсидой собора (проект архитектора С. У. Соловьёва).

Над отдельным погребением братьев Никитичей, к северо-западу от собора, со времен Михаила Романова стояла церковь иконы Божией Матери «Знамение». Существующая Знаменская церковь построена как усыпальница Шереметевых и Романовых по заказу графа Н. П. Шереметева, владельца усадьбы Кусково в 1791-1795 годах (архитектор Е. С. Назаров).

В 1652-1656 годах на пожертвования князя Якова Куденетовича Черкасского возведена Больничная палата с церковью свт. Николая Чудотворца, примыкающая к Братскому корпусу. В 1673-1675 годах сооружена Покровская трапезная церковь, служившая одновременно тёплым собором. Трапезная палата возведена тогда же (по другим сведениям, еще в 1640-е годы).
 
В начале царствования Ивана V и Петра I, в 1683–1689 годах, Преображенский собор расписала костромская артель учеников Гурия Никитина во главе с изографом Оружейной палаты Фёдором Зубовым. В росписях южной паперти появились изображения Гомера, Платона, Аристотеля и других мыслителей и поэтов античности. В 1703 году собор был снова освящён митрополитом Стефаном Яворским.

В храмах Новоспасского монастыря молились государи Михаил Фёдорович, Алексей Михайлович, Иван и Пётр Алексеевичи. Так, документально отмечено прибытие царей Петра I и Ивана V в Спасский монастырь, «что по прозванию на Новом», для присутствия 4 мая 1683 года на панихиде по царевне Ирине Михайловне. Пётр I посещал Спасский монастырь и 25 апреля 1685 года.

В усыпальнице Романовых известно до 70 погребений. Среди них:

-        Василий Захарьин-Кошкин († 1497 или 1498), боярин, сын боярина Юрия Захарьевича;

-        Роман Юрьевич Захарьин-Кошкин († 1543), боярин, отец царицы Анастасии первой жены царя Ивана IV Грозного. С этого брака началось возвышение рода Романовых;

-        Никита Романович Юрьев-Захарьин (в монашестве Нифонт, † в 1585 или 1568), боярин, сын боярина Романа Юрьевича Захарьина-Кошкина, брат царицы Анастасии, отец Фёдора Никитича Романова (впоследствии патриарха Филарета), дед царя Михаила Фёдоровича;

-        Ксения Ивановна Романова (инокиня Марфа, † 1631), дочь дворянина Ивана Васильевича Шестова и его жены Марии, супруга Фёдора Никитича Романова, мать царя Михаила Фёдоровича;

-        царевна Ирина Михайловна († 1679), старшая дочь царя Михаила Фёдоровича и его второй супруги царицы Евдокии Лукьяновны, первая «багрянородная» царевна из рода Романовых. 29 июля 1672 года она вместе с царевичем Фёдором Алексеевичем стала восприемницей при крещении своего племянника, царевича Петра Алексеевича.

На территории монастыря существовало богатое кладбище, уничтоженное решением Моссовета в 1927 году. Сейчас на месте кладбища разбит сад, и лишь надгробные памятники XVIII-XIX веков, выставленные вдоль южной и восточной монастырских стен, напоминают о нём.

Монастырь был закрыт в 1918 году, усыпальница Романовых разорена, надгробия уничтожены, часть гробниц утрачена. С 1918 года на территории монастыря располагался концентрационный лагерь НКВД.

Реставрационные работы началась в 1968 году, постановлением Совета министров РСФСР об организации здесь Музея истории реставрации. Архитектурный ансамбль монастыря является памятником федерального значения.

В 1991 году ставропигиальный Новоспасский монастырь возобновлён. В 1992 году освящён Спасо-Преображенский собор. В конце 1990-х годов воссоздана усыпальница Романовых с церковью прп. Романа Сладкопевца (освящена в 2002 году). В 1993 году монастырю возвращена икона XVII века из Спасо-Преображенского собора с изображением ктиторов - царей Михаила Фёдоровича и Алексея Михайловича, хранившаяся в филиале Государственного исторического музея – церкви Троицы в Никитниках.

В 1995 году в Новоспасском монастыре перезахоронен прах великого князя Сергея Александровича, убитого в 1905 году И. П. Каляевым. На территории монастыря установлена современная копия памятного креста, выполненного художником В.М. Васнецовым для места гибели великого князя в Кремле (крест был уничтожен на коммунистическом субботнике при личном участии В. И. Ленина, ныне воссоздан и на подлинном месте).

В двадцатилетнюю годовщину возобновления монастыря в усыпальнице храма Романа Сладкопевца открылся музей, основой коллекции которого стали документы и фотоматериалы, старинные предметы и фрагменты одеяний, найденные во время археологических исследований крипты Спасо-Преображенского собора, личные вещи великого князя Сергея Александровича.

Литература

Дмитриев И. Д. Московский Новоспасский ставропигиальный монастырь в его прошлом и настоящем. Историко-археологический очерк. Москва, 1909.
Усыпальница предков царствующего дома Романовых // Правительственный вестник. 28 февраля 1913. № 47. С. 2.

Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. I: Кремль и монастыри. М., 1992. С. 292–311.
Памятники архитектуры Москвы: юго-восточная и южная части территории между Садовым кольцом и границами города XVIII века. М., 2000. С. 129–131, 152–172.

Пчелов Е. В. Романовы: История династии. М., 2001.
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь [интернет-ресурс]. URL: http://www.novospasskiymon.ru/ (дата обращения 15.03.2017).