Свод петровских памятников России и Европы

Николо-Перервинский монастырь (Москва)

Никольский монастырь на Перерве

Местоположение: Москва, Шоссейная ул., 82 (м. «Печатники»)

Тип памятника: Архитектурный ансамбль, Памятник церковной архитектуры

Никольский на Перерве (вероятно, по названию старицы, прерванного русла Москвы-реки) мужской монастырь впервые упоминается в 1623 году, но существовал раньше. Расположен на левом берегу Москвы-реки, на юго-востоке столицы. В нашествие Казы-Гирея 1591 года и в годы польско-литовской интервенции монастырь был разорён. Начал восстанавливаться в 1650-е годы, когда здесь появились первые каменные церкви – Успенская и Никольская. В 1674 году построена церковь прп. Сергия Радонежского. Расцвет монастыря пришелся на 1690-е годы, когда он стал летней резиденцией патриарха Адриана.

Адриан, в миру Андрей, родился в 1627 (или 1637) году, впервые упомянут в 1678 году как архимандрит московского Чудова монастыря. Во время стрелецкого восстания в мае 1682 года Адриан насильно и против собственного желания постриг в монахи Кирилла Полуэктовича Нарышкина, отца царицы Натальи, деда Петра I. В патриархи возведён в 1690 году. Благословлял царя в 1695 году перед началом Азовского похода, в следующем году, после взятия Азова, и в 1698 году, по возвращении из Великого посольства. При Адриане по требованию патриарха Иерусалимского из Москвы были изгнаны греческие просветители братья Иоанникий и Софроний Лихуды, что привело к временному упадку Эллино-греческой (позднее – Славяно-греко-латинской) академии. Отношения царя и патриарха ухудшились после отказа Адриана в 1698 году насильно постричь первую супругу Петра I царицу Евдокию Фёдоровну. В марте 1697 года патриарх составил духовное завещание, в котором, в частности, наставлял Петра I пребывать в родительском благочестии. В 1699 году Адриан, одержимый «параличной болезнью», окончательно отошёл от дел, поручив управление архидиакону Ионе Васильевичу Григорову. Адриан умер в Николо-Перервинском монастыре 16 октября 1700 года, похоронен в Успенском соборе Московского Кремля – традиционном месте погребения предстоятелей Русской Церкви. На траурной церемонии царь не присутствовал. После смерти Адриана Пётр не дозволил избрать патриарха, а позднее упразднил в России патриаршество.

В Перервинском монастыре Адриан возвёл на свои средства Никольский собор и Патриаршие палаты.

Собор, заложенный в 1696 году, включает нижнюю церковь прп. Сергия Радонежского и церковь Успения Божией Матери в колокольне, то есть престолы всех прежних церквей монастыря. Подвалы собора могут включать кладку первоначальных церквей. Храм был освящён патриархом в 1700 году, за две недели до смерти. Об этом свидетельствует текст на каменной доске в южной стене северо-восточной паперти собора, в нижнем ярусе колокольни: «<...> Совершися же и освятися сей храм святейшим Адрианом Патриархом в лето от рождества по плоти Бога Слова 1700-е 20 сентября. Трудишася же в строении сем тоя святыя обители игумен Симон с братиею и Святейшего Патриарха келейник иеромонах Герасим».

Собор и колокольня в формах «московского барокко» образуют неожиданную композицию. Колокольня поставлена к северо-востоку от собора, в линию алтаря, и соединена с верхней церковью двухэтажной галереей, которая обходит собор с севера и запада. Нижний ярус колокольни трактован как открытая паперть. Во втором ярусе помещалась ризница, соединённая с верхней церковью скрытым внутренним коридором. Третий ярус занимает алтарь Успенского придела, четверик которого надстроен над галереей. Четвертый ярус вмещал часовой механизм, пятый был ярусом звона. Помещения под галереей носили хозяйственный характер. Собственно Никольский собор – двухэтажный храм типа «восьмерик на четверике», декорированный в стиле «московского барокко»: нарядные наличники окон, тонко профилированные белокаменные кронштейны, коринфские капители. Алтари верхнего и нижнего храмов образуют ступенчатую композицию. Нижнюю церковь Сергия Радонежского предваряет одностолпная трапезная, над которой надстоит четверик верхнего храма. Барабан главы, как и ярусы колокольни, украшен керамическим фризом. Верхний храм расписан в 1727 году перервинским монахом Симеоном (Солодовниковым), барочный характер стенописи изменён тремя академическими поновлениями.

Патриаршие палаты занимают юго-восточный угол монастырской территории, обращённый к реке и к царской резиденции Коломенское на другом берегу. Жилые покои второго этажа первоначально соединялись деревянной галереей с Никольским собором. Барочная живописная и лепная отделка этих покоев выполнена в 1760-е годы, включает поясной портрет патриарха Адриана. Сохранился и фрагмент живописи XVII века с изображением попугая, клюющего виноград. На главном, обращенном в монастырский двор, фасаде впечатляет крыльцо с двумя лестницами, заглублёнными в объём здания и симметрично расходящимися от общего нижнего марша. Однако, как установила архитектор-реставратор Е. Г. Одинец, первоначально крыльцо имело лишь один длинный марш вдоль фасада, а существующая композиция относится к перестройкам 1778 года.

В конце XVII века возведены также Старый настоятельский корпус, бывшие Братские кельи (в составе Старого семинарского корпуса), погреба Старого архиерейского дома и Северные (Водяные) ворота. Церковь иконы Толгской Богоматери над Северными воротами построена в барочных формах в 1733 году.

К монастырю была приписана часовня Иверской иконы Божией Матери у Воскресенских ворот в Москве (построена в 1666 году, разрушена в 1930-е, воссоздана в 1990-е годы), в которой с 1669 года находился список с афонской иконы.

В 1775 году обитель была приписана к Чудову монастырю. В 1834-1836 годах построены или перестроены из старых жилые и хозяйственные корпуса (архитектор М. И. Бове). В 1904-1908 годах сооружён монументальный собор иконы Иверской Богоматери в византийском стиле (архитектор П. А. Виноградов).

Монастырь закрыт в 1928 году, до 1940 года в Никольском соборе совершались богослужения. Монастырские постройки занимали завод железобетонных изделий и фабрика игрушек. Купола с храмов были сорваны.

В 1991 году возобновлены богослужения в Никольском соборе. Монастырь, являющийся памятником федерального значения, возвращён Церкви в 1993 году, с 1995 года имеет статус Патриаршего подворья. Ведутся восстановительные работы. В 2008 году на территории обители установлен памятник митрополиту Московскому Платону (Лёвшину; 1737-1812), богослову и педагогу, реформатору Славяно-греко-латинской академии, в 1775 году основавшему в Николо-Перервинском монастыре Духовную семинарию. 

Литература

Никифор, иеромонах. Исторический очерк Николо-Перервинского монастыря. М., 1886.

Скворцов Г. А. Патриарх Адриан, его жизнь и труды в связи с состоянием Русской Церкви в последнее 10-летие XVII века. Казань, 1913.

Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. I: Кремль и монастыри. М., 1992. С. 369–376.

Одинец Е. Г. Никольский собор Николо-Перервинского монастыря (исследования и реставрация) // Реставрация и исследования памятников культуры. Вып. IV. М., 2001. С. 85-91.

Памятники архитектуры Москвы. Окрестности старой Москвы (юго-восточная и южная части территории от Камер-Коллежского вала до нынешней границы города). М., 2007. С. 18–193.

Николо-Перервинский монастырь [интернет-ресурс]. URL: http://перервинский-монастырь.рф/ (дата обращения 27.11.2020).