Свод петровских памятников России и Европы

Николо-Корельский монастырь

Никольский Корельский монастырь – Николо-Корельский монастырь

Местоположение: г. Северодвинск, Архангельское ш., 38

Тип памятника: Памятник церковной архитектуры

Одно из четырёх устьев Северной Двины – Никольское – ранее именовалось Корельским. Это название, встречавшееся вплоть до XVIII века, происходит от древнерусского названия жившего там народа – корела (совр. карелы). Основанный в устье реки монастырь вобрал в себя оба названия. Временем возникновения Николо-Корельской обители исследователи считают 1410 год, а её основателем называют монаха Евфимия (прп. Евфимий Корельский; † ок. 1527), христианизировавшего местное КАРЕЛЬСКОЕ население. В 1419 году монастырь был разорён норвежцами и пребывал в запустении до 1471 года, когда был восстановлен некоей боярыней Марфой, «Охромеевой тёщей» (конец XIV – начало XV века) − «на гробех детей своих Онтона да Филикса», утонувших в Белом море. В исторической литературе XIX века возникла устойчивая легенда, основанная на народных преданиях, согласно которой Антон и Феликс были сыновьями Марфы Борецкой († после 1478), новгородской посадницы, однако данные хронологии не позволяют отождествить «боярыню Марфу», «Охромееву тёщу» с Марфой Борецкой.

Во второй половине XVII века в монастыре началось каменное строительство. В 1664–1667 годах была построена Успенская церковь, в 1670–1673 ГГ. – собор свт. Николая Чудотворца – двустолпный двусветный четверик с Петропавловским приделом, увенчанный пятиглавием. В 1684 году Успенский и Никольский храмы были соединены каменными переходами с двумя крыльцами. В 1674 году выстроен каменный одноэтажный корпус для братии, в котором помещались также столовая, пекарня, сушильня и прочие службы. В 1700 году возведена каменная трёхъярусная колокольня. Деревянные церкви 1690 года – Богоявления Господня над святыми воротами − с восточной стороны и Входа Господня в Иерусалим – с западной стороны, а также Сретенская церковь над гробами Антона и Феликса с приделом прпп. Зосимы и Савватия (1719) – не сохранились.

Обитель имела свой кирпичный завод. В 1691–1692 годах монастырь был окружён стенами с семью деревянными башнями, из которых сохранилась западная, со Святыми воротами. В 1932 году башня перевезена в Москву и установлена на территории Московского объединённого музея-заповедника «Коломенское» ВОЗЛЕ Дома ПЕТРА.

Николаевский Корельский монастырь управлялся игуменами. В 1707 году, по благословлению Стефана Яворского, митрополита Рязанского и Муромского, в обители учреждена архимандрия.

В Николо-Корельском монастыре умер в заключении один из известнейших иерархов петровского времени архиепископ Новгородский и Великолукский Феодосий, поддержавший церковную реформу Петра I. Расцвет деятельности Феодосия (в миру Фёдор Михайлович Яновский, 1673–1726) пришёлся на первую половину XVIII века. При поддержке Петра I владыка достиг высоких и ответственных должностей в церковных структурах. Он был первым архимандритом Александро-Невского монастыря в Санкт-Петербурге, добился приписки к нему богатого Иверского монастыря, в 1721 году стал архиепископом Новгородским и первым вице-президентом Святейшего Синода.

После кончины Петра I с санкции Екатерины I над Феодосием начался судебный процесс. Он обвинялся в оскорблении Её величества, в осуждении Петра I и его реформ, а также в многочисленных злоупотреблениях.

12 мая 1725 года Феодосий был сослан в Николо-Корельский монастырь. 21 июня он прибыл ДОСТАВЛЕН на место ссылки и был заточён в подземную келью. 8 сентября Синоду был объявлен новый указ, предписывавший «с бывшего архиерея новгородского Феодосия за его злоковарное воровство, что, будучи в С.-Петербурге, говаривал злохулительные слова про их императорское величество и мыслил впредь чинить некоторый злой умысел на российское государство, сан с него Феодосия архиерейский и иерейский снять и быть ему простым старцем». 17 октября Феодосий стал чернецом Федосом. В монастырской ссылке Феодосий прожил 7 месяцев и 11 дней и скончался 5 февраля 1726 года.

В 1760-е годы много хлопот доставило монастырю заключение в нём ссыльного бывшего митрополита Ростовского Арсения Мацеевича (канонизирован в 2002 году), сосланного в связи с резким порицанием им правительства за отобранием церковных и монастырских земель в ходе секуляризации.

В 1860 году в монастыре сооружена каменная восьмиугольная часовня Сретения Господня над гробницей детей боярыни Марфы.

К 1917 году монастырь пребывал в запустении, в нём обитало несколько монахов, в 1921 году был закрыт. Некоторое время там располагалась колония для малолетних преступников, с 1929 года – сельскохозяйственная коммуна «Искра». В 1936 году на территории бывшего монастыря началось строительство посёлка Судострой, будущего Молотовска, нынешнего Северодвинска, при этом монастырские здания были приспособлены под жилище строителей. Великая Отечественная война на время задержала возведение цехов судостроительного завода и городских кварталов. После войны делались попытки разрушить монастырские строения, однако они не удались, и здания приспособили под нужды завода. Бывший Никольский собор и Успенская церковь стали подсобными производственными помещениями.

В 1974 году архитектурный ансамбль монастыря признан памятником архитектуры федерального значения и поставлен под охрану государства. В настоящее время за счет средств, выделяемых АОО «Производственное объединение “Северное машиностроительное предприятие”», на территории которого оказался храм, началось его восстановление: установлены купола, в галерее, примыкающей к северной стене собора, устроен придел прп. Евфимия и правв. Антония и Феликса Николо-Корельских. С 2005 году в освящённом храме периодически проводятся службы. Однако попасть на территорию монастыря можно только в составе экскурсионной группы, так как он продолжает находиться на территории режимного предприятия. Монастырь имеет подворье в Архангельске (наб. Северной Двины, 74, 75, 76 / Театральный пер., 3, 5, 7).

Литература

Григоревский М. С. Николаевский Корельский третьеклассный монастырь: Исторический очерк. Архангельск, 1898.

Ссыльные XVIII в. в Архангельском крае // Архангельские губернские ведомости. 1875. № 24–26.

Никодим (Кононов), архимандрит. Древнейшие Архангельские святые и исторические сведения о церковном их почитании. СПб., 1901. С. 5−12.

Шаляпин С. О. Тюрьма Николо-Корельского монастыря в XVII–XVIII вв. // Культура и политика в современном мире. Архангельск; Соловки, 1990. С.108–110.

Духовная пристань поморов. История Николо-Корельского монастыря: Статьи, очерки, исследования. Архангельск, 2003.

Андрущенко Н. и Е. Николо-Корельский мужской монастырь [учётная карточка] // Храмы России [интернет-ресурс]. URL: http://www.temples.ru/card.php?ID=4167 (дата обращения 11.11.2020).

Cайт Никольского собора бывшего Николо-Корельского монастыря при ПО «Севмаш». URL: http://nikolo-korel29.ru (дата обращения 11.11.2020).