Свод петровских памятников России и Европы

Надгробие князя Ивана Юрьевича Трубецкого в Лазаревской усыпальнице

Местоположение: Санкт-Петербург, наб. реки Монастырки, 1

Тип памятника: Историческое захоронение

Статус: Памятник федерального значения

Князя Ивана Юрьевича Трубецкого (1667–1750) называют «последним русским боярином»: этот титул и чин стольника он получил в 17-летнем возрасте. Племянник по материнской линии фаворита царевны Софьи Алексеевны князя В. В. Голицына, Трубецкой находился в числе сторонников Петра I, одним из первых вступил в Преображенский полк. В чине генерал-майора князь с 1698 года был новгородским наместником.

В битве под Нарвой в 1700 году И.Ю. Трубецкой командовал дивизией и попал в шведский плен, в котором находился восемнадцать лет. За время своего пребывания в Стокгольме князь стал отцом внебрачного сына, названного Иваном Ивановичем Бецким (1704–1795). Трубецкой дал сыну прекрасное европейское образование, что позволило ему со временем стать одним из крупных деятелей екатерининского царствования. Бецкой поддерживал тесные отношения со своей единокровной сестрой, законной дочерью Трубецкого от его второго брака с Ириной Григорьевной Нарышкиной (1669—1749), приходившейся троюродной сестрой матери Петра I, Анастасией. А.И.Трубецкая (1700–1755) в первом браке была за князем Дмитрием Кантемиром, а во втором – за Людвигом-Вильгельмом, принцем Гессен-Гомбургским (Ludwig Johann Wilhelm Gruno, Prinz von Hessen-Homburg. 1705–1745).

В 1718 году Пётр I обменял на Трубецкого шведского генерала Реншильда (швед. Carl Gustaf Rehnskiöld). Вернувшись из плена, Трубецкой был назначен командующим кавалерийскими полками на Украине, в 1722 году получил чин генерал-аншефа и стал членом Военной коллегии. Недолгое время был генерал-губернатором в Киеве. C восшествием на престол Петра II Трубецкой в 1728 году был награждён чином генерал-фельдмаршала. Являлся противником «верховников», за что после восшествия на престол императрица Анна Иоанновна пожаловала его в сенаторы и наградила орденами Андрея Первозванного и Александра Невского. С 1739 года в отставке, но сохранял место сенатора.

И.Ю. Трубецкой был похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невского монастыря. Здесь, близ первой деревянной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, нашли упокоение многие выдающиеся деятели петровской эпохи, могилы которых оказались впоследствии утрачены: генерал Адам Адамович Вейде (1667–1720), генерал Автоном Михайлович Головин (1667–1720), сенатор князь Яков Федорович Долгоруков (1639–1720), первый генерал-полицмейстер Петербурга граф Антон Мануилович Дивиер (1676–1745). Погребения в монастыре сподвижников Петра I обычно cовершались в присутствии царя.

Надгробная плита Трубецкого, отлитая из бронзы, с рельефным изображением герба в окружении воинской арматуры и текстом эпитафии, находит полную аналогию с плитой графа Фёдора Андреевича Апраксина (1703–1754), племянника царицы Марфы Матвеевны (второй жены царя Фёдора Алексеевича, единокровного брата Петра I), также похороненного на Лазаревском кладбище. При перестройке Лазаревской усыпальницы и её расширении на территорию разобранной в 1750-е годы деревянной Благовещенской церкви плита И.Ю. Трубецкого была укреплена внутри усыпальницы на северной стене.

Литература

Трубецкая Е. Э. Сказания о роде князей Трубецких. М., 1891.

Рункевич С.Г. Александро-Невская лавра. 1713–1913. СПб., 1913 [переиздание: СПб., 2003].

Художественное надгробие в собрании Государственного музея городской скульптуры. Т. 1. Благовещенская и Лазаревская усыпальницы. СПб., 2004.

Кобак А.В., Пирютко Ю.М. Исторические кладбища Санкт-Петербурга. М.: СПб., 2009.

Мемориальная геральдика. Коллекция дворянских гербов в собрании Государственного музея городской скульптуры. СПб., 2010.