Свод петровских памятников России и Европы

Монетный двор

Новый Красный Китайский монетный двор – Денежный двор

Местоположение: Проезд Воскресенские ворота, д.1/5 (м. «Охотный ряд», «Театральная», «Площадь Революции)

Тип памятника: Архитектурный ансамбль

Статус: Памятник федерального значения

После Медного бунта 1662 года в Москве действовал только один монетный двор - на Варварке. При Петре I началось строительство новых, оснащённых европейским оборудованием предприятий, занимавшихся изготовлением монеты. На них работали по контрактам европейские мастера, готовившие русских специалистов. На рубеже XVII-XVIII веков устроены Новый Красный Китайский (то есть китайгородский, по его размещению в историческом районе Китай-город), Новый Красный Земский (в здании Нового Земского двора на месте Исторического музея), Набережный Медный (в Кремле), Кадашёвский (в здании одноименного хамовного двора) и Яузский монетные дворы.

Петровская денежная реформа 1698–1724 годов сделала основными денежными единицами медную копейку и серебряный рубль. Была введена десятичная система (1 рубль стал равен 100 копейкам). Золотые червонцы, соответствовавшие по весу и пробе принятому в Европе дукату, способствовали вхождению России в международную монетную систему. Медная разменная монета позволила высвободить дефицитное в России серебро для чеканки более крупных монет, а также обеспечила государству возможность проведения крупномасштабных дорогостоящих реформ.

Новый Красный Китайский монетный двор работал без перерыва с 1697 до 1727 года и с небольшими перерывами до 1797 года. Сначала на нём вручную изготовляли серебряные проволочные копейки, затем стали производить машинным способом общероссийские золотые и серебряные монеты, а также монеты для прибалтийских провинций и Пруссии.

Сохранившиеся до наших дней палаты Монетного двора построены в 1697 году на месте Старого Земского двора у Воскресенских ворот. Время строительства указано на закладной доске, вмонтированной в стену палат. Фактически здание выходило на Красную площадь позади Казанского собора. Монументальная, богато украшенная проездная арка под палатами вела во двор. С севера участок замыкался Китайгородской стеной. Нижний ярус здания занимали Плавильная, Кузнечная, Плащильная и Пожигальная палаты, каждая из которых имела отдельный вход с улицы. Некоторые палаты были двухэтажными или двусветными. Здесь также хранили серебро, поэтому окна нижнего этажа выходили только во внутренний двор. В верхнем ярусе располагались высокие и просторные Казначейная, Кладовая, Работная и Пробирная палаты. Этот ярус богато декорирован в стиле «московского барокко»: резные белокаменные наличники и колонки в простенках, цветной изразцовый фриз, орнаментальные рельефы.

В течение XVIII века Монетный двор расширялся. В 1732-1740 годах он был реконструирован под руководством Василия Никитича Татищева – смотрителя московских монетных дворов, знаменитого государственного деятеля и историка. Перед петровским корпусом был образован передний двор, а к северу, на месте снесённой части Китайгородской стены, – третий двор, выходивший к Неглинной. На этой речке располагалась плотина с мельницами, приводившими в движение монетные станы. Все дворы были окружены каменными корпусами постройки архитектора П. И. Гейдена. Парадный корпус, вынесенный на линию Красной площади (современного проезда Воскресенских ворот) решён в барочных формах. Правая (южная) часть старых палат выступает за пределы переднего каре, достигая Никольской улицы, и видна за алтарями Казанского собора.

Помещения Монетного двора использовались как тюрьма. В 1774 году здесь содержался Емельян Пугачёв, а в 1790 году, предположительно, А. Н. Радищев. Здесь же в подвальных помещениях (знаменитой «долговой яме») содержались несостоятельные должники.

В 1781 году в зданиях Монетного двора были размещены Губернские присутственные места и другие государственные учреждения, для чего в корпусе по проезду Воскресенских ворот устроен парадный зал, украшенный лепниной и плафонной живописью по проекту М. Ф. Казакова (реставрирован в 1960-х годах). В 1890-1892 годах на фундаменте корпуса по Воскресенской площади построили здание Московской городской думы в «русском стиле» (архитектор Д. Н. Чичагов). На основе бокового корпуса заднего двора, выходившего на Никольскую улицу, построено здание Никольских торговых рядов – яркий памятник модерна (1900 год, арх. Л. Н. Кекушев, Никольская ул., 5).

В 1930-х годах часть фасада Монетного двора, обращенную к алтарям Казанского собора, заштукатурили (собор перед этим снесли). Новый декор выполнили по металлической сетке, отстоящей от древней стены на несколько сантиметров, что позволило детально восстановить облик этой части здания во время реставрационных работ 1993 года, одновременно с воссозданием Казанского собора. Позже к стене Монетного двора в уровне первого этажа пристроен новый церковный дом.

Комплекс Монетного двора (памятник федерального значения, находится в зоне охраны объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Московский Кремль и Красная площадь») принадлежат Государственному Историческому музею. Прежнее руководство музея планировало перекрыть дворы, то есть фактически превратить старые палаты в музейный экспонат; градозащитная общественность Москвы противостояла этому плану, и новое руководство музея отказалось от него. В 2014 году завершилась первая очередь реставрации корпуса XVII века – наружные работы на главном (западном) фасаде. Перед ним, на переднем дворе, развернута экспозиция под открытым небом под названием «Артиллерийский двор», что может дезориентировать посетителей.

Литература

Кондратьев И. К. Седая старина Москвы. М., 1893. С. 242-248.
Памятники архитектуры Москвы: Кремль. Китай-город. Центральные площади. Изд. 2-е, испр. М., 1983. С. 420-422.

Либсон В. Я. Возрождённые сокровища Москвы. Гл. 4: В Китай-городе. М., 1983. С. 96-99.

Юхт А. И. Русские деньги от Петра Великого до Александра I. М., 1994. С. 9-64.

Романюк С. К. Кремль и Красная площадь. М., 2004. С. 346-351.

Клименко С. В. Промышленные памятники Москвы петровского времени: градостроительный контекст и архитектура // Петровские памятники России и Европы: Изучение, сохранение и культурный туризм: Материалы VII Международного петровского конгресса, Санкт-Петербург, 5–7 июня 2015 года. СПб., 2016. С. 373–384.