Свод петровских памятников России и Европы

Могила цесаревны Анны Петровны, герцогини Шлезвиг-Голштинской

Могила цесаревны Анны Петровны

Местоположение: Санкт-Петербург, Петропавловский собор

Тип памятника: Историческое захоронение

Статус: Памятник федерального значения

Цесаревна Анна Петровна, герцогиня Шлезвиг-Голштинская (1708–1728) скончалась в Киле 4 марта 1728 года. 12 ноября того же года её прах, как гласит надпись на гробнице, был погребён в Петропавловском соборе.

Анна Петровна – старшая из двух достигших совершеннолетия дочерей Петра I и Марты Скавронской (Екатерины I), рождённых до официального вступления супругов в брак. При венчании Петра I и Екатерины Алексеевны 19 февраля 1712 года в Исаакиевской церкви в Санкт-Петербурге дочерей Анну и Елизавету обвели с родителями вокруг аналоя, признав «привенчанными».

Способная и начитанная девушка, знавшая французский, итальянский, немецкий и шведский языки, Анна была любимицей Петра. 23 ноября 1724 года был заключён брачный контракт Анны и Карла-Фридриха, герцога Шлезвиг-Голштейн-Готторпского (1700–1739). Существует предположение, что Пётр I мог завещать престол родившемуся от этого брака ребёнку, чему помешала неожиданная кончина императора. Свадьба герцога произошла уже после смерти Петра, 21 мая 1725 года, а ребёнок, Карл Петер Ульрих (будущий император Пётр III) родился в Киле (Kiel) – столице Шлейзвиг-Голштейна – 10 февраля 1728 года, вскоре после чего герцогиня скончалась. В её память её овдовевший супруг учредил в 1735 году в Голштейне орден Святой Анны, ставший при Павле I в 1797 году государственной наградой Российской Империи.

Известно, что гробы с телами Петра I и Екатерины I (скончавшейся в 1727 году), были преданы земле 29 мая 1731 года, после окончания строительства Петропавловского собора. Об одновременном погребении с ними Анны Петровны не упоминалось. В 1865–1867 все старые надгробия в соборе были заменены новыми однотипными беломраморными саркофагами по проекту архитектора А.А. Пуаро. Тогда же был установлен надгробный памятник Анны Петровны перед иконостасом, в северном нефе, рядом с похороненными позже императорами Павлом I, Александром I и Николаем I, с их супругами.  

Литература

Гендриков В.Б., Сенько С.Е. Петропавловский собор Усыпальница Императорского Дома Романовых. СПб., 1998.

Петропавловский собор и Великокняжеская усыпальница. СПб., 2007.

Крупова Р.Е., Лурье Л.Я. Петропавловский собор – императорская усыпальница // Исторические кладбища Санкт-Петербурга. М.: СПб., 2009. С. 271–287.

Логунова М. О. Печальные ритуалы императорской России. СПб., 2011.