Свод петровских памятников России и Европы

Могила царевны Натальи Алексеевны

Местоположение: Санкт-Петербург, наб. р. Монастырки, 1

Тип памятника: Историческое захоронение

Статус: Памятник федерального значения

Царевна великая княжна Наталья Алексеевна (1673–1716) – дочь царя Алексея Михайловича и Натальи Кирилловны Нарышкиной, младшая родная сестра и единомышленница Петра I, разделявшая его реформаторские убеждения. С 1708 года жила в Санкт-Петербурге, с 1713 года поселилась в палатах «по 1-й набережной линии» (Шпалерная улица), рядом с сооружённой ею церковью Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (эта икона была перенесена в Петербург из московской церкви Преображения Господня на Ордынке царевной Натальей Алексеевной).

Царевна, ещё живя в селе Преображенском под Москвой, завела свой домашний театр, представления которого затем устраивались в Петербурге. Она сама писала пьесы, устроила первую в Петербурге богадельню, размещавшуюся неподалеку от её дома.

Скончалась Наталья Алексеевна в возрасте 43 лет от катара желудка 18 июня 1716 года. Пётр I находился в это время за границей, и, получив известие о кончине любимой сестры от князя А.Д. Меншикова, распорядился не предавать тело земле до его возвращения. Набальзамированное тело царевны находилось в её дворце до октября следующего года.

Местом погребения царевны был назначен Свято-Троицкий Александро-Невский монастырь, где к востоку от первой деревянной Благовещенской церкви начали строить небольшую каменную церковь. 28 июня 1717 года майор Г.И. Рубцов, надзиравший за строительными работами, докладывал архимандриту Невского монастыря Феодосию: «В монастыре строить начали полатку, где положено будет тело благородныя государыни царевны великия княгини Наталии Алексеевны: за олтарем и вскоре совершится». На постройку требовалось 19770 кирпичей, 45 пудов извести и другие строительные материалы. «Палатка» была восьмигранной в плане, однокупольной, разм. 3 х 3 кв. сажени.

Пётр I вернулся из-за границы в Санкт-Петербург 10 октября 1717 года. К этому времени «палатка» была окончена строительством и освящена, на день перенесения мощей Праведного Лазаря, 17 октября, получив название Лазаревской церкви. По ней стало называться Лазаревским старейшее в Лавре кладбище (музейный Некрополь XVIII века). Царевну Наталью Алексеевну похоронили 17 ноября 1717 года.

26 апреля 1719 года, согласно записи в «Походном журнале», в Лазаревской церкви произошло погребение царевича Петра Петровича (1715–1719), сына Петра I и Екатерины I, с 1718 года считавшегося наследником престола. «В 5-м часу вынесли гроб из палат, тогда начали палить из пушек редко и несли до Почтового двора; потом поставили на баржу и отвезли в монастырь Невской. Провожал Его Царское Величество один с министрами и одна рота гренодеров и все офицеры от гвардии. И, привезши в Монастырь, внесли а в церковь и, отпев, погребли в том же месте, где гроб царевны Натальи Алексеевны».

24 октября 1723 года царевна Наталья Алексеевна и её племянник были перезахоронены в каменную Благовещенскую усыпальницу, где была прежде погребена царица Прасковья Фёдоровна. Здание Лазаревской церкви после этого перестраивалось и расширялось, получив современный облик в 1835–1836 годах по проекту архитектора Л.Я. Тиблена.

В 1868–1869 годах, по распоряжению императора Александра II произошло благоустройство «царских мест» в алтарной части Благовещенской усыпальницы: все места захоронений были отмечены однотипными мраморными плитами (архитектор А.А. Пуаро, мастер А.А. Трискорни).

Литература

Шляпкин И. А. Царевна Наталья Алексеевна и театр её времени. СПб, 1898.

Художественное надгробие в собрании Государственного музея городской скульптуры. Т. 1. Благовещенская и Лазаревская усыпальницы. СПб., 2004.

Кобак А.В., Пирютко Ю.М. Исторические кладбища Санкт-Петербурга. М.: СПб., 2009.