Свод петровских памятников России и Европы

Могила царевича Алексея Петровича в Петропавловском соборе

Могила царевича Алексея Петровича

Местоположение: Санкт-Петербург, Петропавловская крепость

Тип памятника: Историческое захоронение

Статус: Памятник федерального значения

Царевич Алексей Петрович – старший сын Петра I от брака с Евдокией Фёдоровной Лопухиной родился 18 февраля 1696 года в подмосковной царской резиденции Преображенском, назван в честь деда, царя Алексея Михайловича. В детстве жил на попечении своей бабушки царицы Натальи Кирилловны. После насильственного пострижения царицы Евдокии Фёдоровны в 1698 году (в постриге приняла имя Елены) и заточения её в Покровский Суздальский монастырь царевич был передан под опеку своей тётки царевны Натальи Алексеевны и перевезён к ней в Преображенское. Барон Генрих фон Гюйсен (Heinrich Freiherr von Hüyssen) немецкий юрист и дипломат на русской службе, разработал обширную программу образования царевича, реализованную лишь отчасти.

В 1702 году Пётр взял сына с собой в Архангельск, в 1704 году царевич участвовал в осаде Нарвы и торжествах по случаю ее взятия, в 1707 году был послан в Смоленск для заготовки провианта и фуража.

Вокруг царевича сложился собственный круг, отличавшийся отстранённостью от государственных дел и настраивавший его против реформаторской деятельности его отца.

В 1709–1712 годах Алексей Петрович путешествовал по Европе, учился в Дрездене. В 1711 году по настоянию царя женился на принцессе Софии-Шарлотте-Христине Брауншвейг-Вольфенбюттельской (1694–1715). Свадьба состоялась в саксонском Торгау (Тorgau) в октябре 1711 года в присутствии Петра I. Принцесса была сестрой жены императора Священной Римской империи Карла VI, что объясняет в дальнейшем помощь императора родственнику супруги в попытке скрыться за границей. София-Шарлотта сохранила лютеранское вероисповедание. В дальнейшем все иностранные принцессы, выходившие замуж за представителей Российского императорского Дома, обязательно принимали православное крещение.

В 1714 году у царевича родилась дочь Наталья, 12 октября 1715 – сын Пётр (будущий император Пётр II), через десять дней после рождения которого София-Шарлотта скончалась. Это единственная лютеранка, погребение которой произошло под колокольней православного собора апп. Петра и Павла (к его строительству приступили в 1713 году). Церемониал погребения, сочетавшего элементы православного и лютеранского обрядов, послужил образцом для последующих церемоний подобного рода, связанных с императорской усыпальницей.

28 октября 1715 года Екатерина родила Петру I сына Петра, что дало возможность усилить давление на царевича Алексея с целью заставить его отречься от своего законного права на престол. Осенью 1716 года царевич бежал от отцовского гнева за границу и осенью следующего года был возвращён. На следующий день после торжественного отречения Алексея Петровича и его присяги наследнику царевичу Петру Петровичу 3 февраля 1718 года начался судебный процесс, окончившийся 24 июня вынесением смертного приговора, подписанного 124 сподвижниками Петра.

26 июня 1718 года царевич умер в каземате Петропавловской крепости при невыясненных обстоятельствах. Официальная версия гласила, что царевич скончался «от апоплексии, приключившейся по выслушании произнесённого над ним Верховным уголовным судом смертного приговора».

Тело покойного царевича, по свидетельству современника, «было положено в гроб, обитый чёрным бархатом с золотым убранством и накрыто длинным покровом из золотой  парчи». В сопровождении Верховного Канцлера и всех знатных особ гроб с телом перенесли в деревянный Троицкий собор на площади, где поставили на катафалк. Прощание с телом происходило 28 и 29 июня; 30 июня, после отпевания, «гроб в предшествии духовенства отнесён в строящийся Петропавловский собор, где, под колокольней, погребён возле покойной супруги Царевича».

В 1723 году также под колокольней была похоронена царевна Мария Алексеевна (1660–1723), дочь царя Алексея Михайловича от брака с Марией Ильиничной Милославской, родная сестра царей Фёдора и Ивана Алексеевичей и царевны Софьи Алексеевны, единокровная сестра Петра I. Царевна не вмешивалась в государственные дела, но не скрывала своей симпатии к заточенной в суздальский монастырь первой супруге Петра I Евдокии Лопухиной. Мария Алексеевна передавала царевичу Алексею Петровичу письма от матери. При следствии над царевичем обнаружилось, что царевна Мария Алексеевна советовала племяннику написать письмо матери. Этого оказалось достаточно для того, чтобы 58-летняя царевна была заключена в Шлиссельбургскую крепость. Выпустили её лишь в 1721 году, через два года, в марте 1723 она скончалась.

Первоначальные надгробные знаки на могилах родственников Петра I были убраны в 1732 году, когда завершились строительные работы в соборе. В 1909 году под колокольней установлены три вертикальные мраморные плиты в память царевича Алексея Петровича, принцессы Софии-Шарлотты и царевны Марии Алексеевны.

Литература

Костомаров Н. И. Царевич Алексей Петрович. Самодержавный отрок. М., 1989.

Гендриков В.Б., Сенько С.Е. Петропавловский собор Усыпальница Императорского Дома Романовых. СПб., 1998.

Петропавловский собор и Великокняжеская усыпальница. СПб., 2007.

Павленко Н. И. Царевич Алексей. М., 2008.

Крупова Р.Е., Лурье Л.Я. Петропавловский собор – императорская усыпальница // Исторические кладбища Санкт-Петербурга. СПб., 2009. С. 271–287.

Логунова М. О. Печальные ритуалы императорской России. СПб., 2011.