Свод петровских памятников России и Европы

Могила императрицы Елизаветы Петровны

Местоположение: Санкт-Петербург, Петропавловский собор

Тип памятника: Историческое захоронение

Статус: Памятник федерального значения

Дочь Петра I родилась 18 декабря 1709 года в селе Коломенском под Москвой, где царь собирался торжественно отпраздновать Полтавскую победу. Мать Елизаветы тогда ещё не была повенчана с царём. Девочке было два года и два месяца, когда её со старшей сестрой Анной «привенчали»: повели за родителями вокруг аналоя во время брачной церемонии, происходившей в деревянной Исаакиевской церкви строящегося Санкт-Петербурга. После заключения брака родителей Елизавета носила титул цесаревны. Екатерина I в своём завещании в 1727 году предусматривала право своей дочери на престол после Петра II и Анны Петровны. Однако после смерти Петра II члены Верховного тайного совета пригласили на престол герцогиню Курляндскую Анну Иоанновну, в десятилетнее царствование которой (1730–1740), как и последовавшее правление Анны Леопольдовны (1740–1740), регентше при младенце малолетнем императоре Иване VI, цесаревна Елизавета находилась в стороне от большого двора.

В ночь на 25 ноября 1741 года Елизавета подняла гренадерскую роту Преображенского полка словами: «Ребята! Вы знаете, чья я дочь, ступайте за мною! Как вы служили отцу моему, так и мне послужите верностью вашей!». Объявив о своём намерении продолжать петровские преобразования, новая императрица прежде всего сослала в Сибирь сподвижников Петра I – графов Б.Х.Миниха и А. И. Остермана, поставив на высшие должности в государстве русских людей. Среди них ведущую роль играли способствовавшие её возведению на престол братья графы Алексей и Кирилл Разумовские, графы Иван Иванович, Александр и Пётр Ивановичи Шуваловы, графы Роман и Михаил Илларионовичи Воронцовы.

По словам В.О. Ключевского, «наиболее законная из всех преемников и преемниц Петра I, но поднятая на престол мятежными гвардейскими штыками», Елизавета Петровна «наследовала энергию своего великого отца, строила дворцы в двадцать четыре часа и в двое суток проезжала тогдашний путь от Москвы до Петербурга, исправно платя за каждую загнанную лошадь. Мирная и беззаботная, она была вынуждена воевать чуть не половину своего царствования, побеждала первого стратега того времени Фридриха Великого, брала Берлин, уложила пропасть солдат на полях Цорндорфа и Кунерсдорфа; но с правления царевны Софьи никогда на Руси не жилось так легко, и ни одно царствование до 1762 года не оставляло по себе такого приятного воспоминания».

Елизавета скончалась в праздник Рождества Христова, 25 декабря 1761 года, в деревянном Зимнем дворце, стоявшем на Невском проспекте (между Мойкой и Малой Морской ул.), в этом же дворце проходило прощание с умершей императрицей.

Екатерина II в своих «Записках» вспоминала, что «за десять дней до погребения Государыни положили тело её во гроб, и понесли оный в траурный зал посреди всех регалий, и народ дважды на день допущен был, как и прежде, от дня кончины её. В гробу Государыня лежала одета в серебряной глазетовой робе, с кружевными рукавами, имея на голове императорскую золотую большую корону <…> Гроб поставлен на возвышении под балдахином, глазета золотого с горностаевым спуском от балдахина до земли; позади гроба посреди спуска герб золотой Государственный». Траурный кортеж из дворца в крепость, по льду Невы направился 25 января 1762 года. Движение «со всевозможным великолепием и подобающими почестями» было затруднено, по воспоминаниям Екатерины, «непристойным поведением» Петра III. Он, идя за гробом в траурной епанче, поддерживаемой старшими камергерами, нарочно отставал от «везущего тело одра», потом догоняя его бегом с развевающимся шлейфом епанчи, который камергеры не могли удержать.

Императрица Елизавета Петровна была погребена в Санкт-Петербурге, в Петропавловском соборе, рядом со своими родителями 3 февраля 1762 года, на сороковой день после кончины.

В 1865–1867 годах все старые надгробия в Петропавловском соборе были заменены новыми однотипными беломраморными саркофагами по проекту архитектора А.А. Пуаро. Надгробие императрицы Елизаветы Петровны находится в южном нефе, во втором ряду от иконостаса, слева от саркофага Екатерины I.

Литература

Гендриков В.Б., Сенько С.Е. Петропавловский собор Усыпальница Императорского Дома Романовых. СПб., 1998.

Анисимов Е. В. Елизавета Петровна. 4-е изд. М., 2005.

Петропавловский собор и Великокняжеская усыпальница. СПб., 2007.

Крупова Р.Е., Лурье Л.Я. Петропавловский собор – императорская усыпальница // Исторические кладбища Санкт-Петербурга. СПб., 2009. С. 271–287.

Логунова М. О. Печальные ритуалы императорской России. СПб., 2011.