Свод петровских памятников России и Европы

Могила императрицы Екатерины I

Местоположение: Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, Петропавловский собор

Тип памятника: Историческое захоронение

Статус: Памятник федерального значения

Императрица Екатерина I скончалась в Санкт-Петербурге 6 мая 1727 года. Через десять дней прощания гроб был перевезён в недостроенный Петропавловский собор, где находился рядом с гробом Петра I до погребения 29 мая 1731 года.

Дата и место рождения Екатерины I, обозначенные в надписи на её гробнице («в Рингене 5 апреля 1685 года»), историками подвергаются сомнению. Наиболее обоснованной считается версия, что Марта Скавронская, в 17 лет вышедшая замуж за шведского драгуна Иоганна Краузе, была воспитанницей лютеранского пастора Эрнста Глюка, жившего в Мариенбурге (г. Алуксне, Латвия). При взятии Мариенбурга русскими войсками в августе 1702 года Марта, именовавшаяся также Катериной Трубачёвой, оказалась в услужении у фельдмаршала Б.П. Шереметева, в следующем году стала домоправительницей князя А.Д. Меншикова, и с осени 1703 года вступила в связь с Петром I, называвшим её Катериной Василевской. В 1707 или 1708 году она была крещена в православие, получив имя Екатерины Алексеевны Михайловой (её крёстным отцом был царевич Алексей Петрович).

19 февраля 1712 года в деревянной Исаакиевской церкви Санкт-Петербурга произошло венчание Петра I и Екатерины; 23 декабря 1721 года Екатерина Алексеевна была объявлена императрицей как супруга царствующего императора (коронация состоялась 7 мая 1724), вступила на престол после смерти Петра I 28 января 1725.

Всего у Петра и Екатерины (в том числе до официального брака) родилось 11 детей, из которых дожили до взрослых лет лишь Анна Петровна (мать императора Петра III) и будущая императрица Елизавета Петровна. Первые младенцы, Пётр и Павел, умерли один за другим, место их погребения неизвестно. Считается, что первой в деревянной Петропавловской церкви, находившейся на месте собора, была похоронена двухлетняя Екатерина Петровна, умершая в Москве. Неизвестно место погребения младенца, родившегося в Прутском походе в 1711 году, в который Екатерина отправилась на седьмом месяце беременности. В 1715 году в соборе похоронили двухлетнюю Наталью Петровну и годовалую Маргариту Петровну. В 1717 году похоронен Павел Петрович, родившийся и умерший в том же году. Вторая Наталья Петровна (1718–1725), умершая вскоре после смерти отца, была похоронена вместе с родителями в 1731 году.

Следует отметить, что младенец Пётр Петрович (1715–1719) с февраля 1718 года считавшийся официальным наследником престола, был погребён не в Петропавловской крепости, а в Александро-Невском монастыре, который Пётр I, очевидно, предполагал сделать главной усыпальницей царской фамилии.

Вступив на престол, Екатерина I передоверила фактическое управление государством Верховному тайному совету, в который входили ближайшие сподвижники её покойного супруга: князь А.Д. Меншиков, граф П.А. Толстой, граф А.И. Остерман, граф Ф. М. Апраксин, граф Г. И. Головкин, князь Д. М. Голицын. Таким образом, в её недолгое царствование продолжались начатые Петром реформы. Скончалась императрица от абсцесса легкого, успев составить завещание, согласно которому престол передавался великому князю Петру Алексеевичу (1715–1730), сыну царевича Алексея Петровича.

В 1865–1867 годах все старые надгробия в соборе были заменены новыми однотипными беломраморными саркофагами по проекту архитектора А.А. Пуаро. В том числе было заменено надгробие Екатерины I, расположенное в южном нефе, перед иконостасом, между надгробиями Петра и императрицы Елизаветы Петровны, их дочери.

Места захоронения малолетних детей Петра были обнаружены в XIX веке. В 1826 году, когда готовили место для склепа Александра I, нашли следы трёх детских захоронений рядом с цесаревной Анной Петровной, герцогиней Шлезвиг-Голштинской. В 1855 году при подготовке места для могилы Николая I там же нашли остатки ещё двух захоронений. Таким образом, все пять детей Петра I были похоронены вблизи алтарной части собора. Места их могил ничем не были отмечены. При установке новых мраморных надгробий в 1860-е годы на северной стене собора, вблизи саркофага цесаревича Константина Павловича, была закреплена бронзовая доска с именами младенцев Екатерины, Натальи, Маргариты, Натальи Петровны и Павла Петровича.

Литература

Гендриков В.Б., Сенько С.Е. Петропавловский собор Усыпальница Императорского Дома Романовых. СПб., 1998.

Петропавловский собор и Великокняжеская усыпальница. СПб., 2007.

Крупова Р.Е., Лурье Л.Я. Петропавловский собор – императорская усыпальница // Исторические кладбища Санкт-Петербурга. СПб., 2009. С. 271–287.

Павленко Н. И. Екатерина I. М., 2009.

Логунова М. О. Печальные ритуалы императорской России. СПб., 2011.