Свод петровских памятников России и Европы

Могила императрицы Анны Иоанновны

Местоположение: Санкт-Петербург, Петропавловский собор

Тип памятника: Историческое захоронение

Статус: Памятник федерального значения

Императрица Анна Иоанновна скончалась 17 октября 1740 года, похоронена в Петропавловском соборе 23 декабря того же года. Прощание с телом покойной государыни длилось 67 дней. Ко времени погребения императрицы её фаворит, герцог Курляндский Эрнст Бирон (1690–1672), назначенный ею регентом при младенце императоре Иоанне Антоновиче, уже был свергнут в результате дворцового переворота 9 ноября и находился в каземате Петропавловской крепости.

Анна Иоанновна, родившаяся 28 января 1693 года, – вторая по старшинству из детей царя Ивана V Алексеевича – единокровного брата и соправителя Петра I, сына царя Алексея Михайловича от брака с Марией Ильиничной Милославской – и царицы Прасковьи Фёдоровны (урожд. Салтыквой). Отец Анны скончался в 1696 году, и Пётр I взял под свою опеку племянниц – трёх дочерей брата. Анна была выдана замуж в октябре 1710 года за герцога Курляндского Фридриха III Вильгельма, скончавшегося по дороге после свадьбы в Митаву (cовр. г. Елгава в Латвии) в январе следующего года. Как вдовствующая герцогиня Курляндская Анна Иоанновна жила в Митаве. В начале 1730 года по приглашению Верховного тайного совета она заняла русский престол на условиях, предложенных «верховниками». 21 февраля прошла присяга «государыне и отечеству». Но через неделю пришлось проводить новую присягу самодержавной правительнице, отвергнувшей предложенные ей «кондиции».

Анна Иоанновна не занималась государственными делами. Фактически десятилетие её царствования было продолжением эпохи петровских реформ, так как государственное правление было сосредоточено в руках министров, бывших некогда сподвижниками Петра: графа А.И. Остермана, князя И.А. Черкасского, графа Г.И. Головкина, графа Б.Х. Миниха, графа А.И. Ушакова, А.П. Волынского. После коронации в Москве 28 апреля 1730 года Анна Иоанновна вернула императорскую резиденцию в Петербург, столичное значение которого было утрачено при Петре II.

Погребение Анны Иоанновны в Петропавловском соборе закрепило за ним значение императорской усыпальницы. Ещё до возвращения государыни из Москвы в Петербург в соборе в 1731 году были преданы земле останки Петра I и Екатерины I. Однако императрица похоронила свою сестру, герцогиню Мекленбургскую Екатерину Иоанновну, и тётушку, сестру царицы Прасковьи Фёдоровны княгиню Анастасию Фёдоровну Ромодановскую в Благовещенской усыпальнице Александро-Невского монастыря.

В 1865–1867 годах все старые надгробия в соборе были заменены новыми однотипными беломраморными саркофагами по проекту архитектора А.А.Пуаро. Тогда же в южном нефе ближе к иконостасу, рядом с надгробием Петра I, был установлен надгробный памятник Анны Иоанновны.

Литература

Гендриков В.Б., Сенько С.Е. Петропавловский собор Усыпальница Императорского Дома Романовых. СПб., 1998.

Анисимов Е. В. Анна Иоанновна. М., 2002.

Петропавловский собор и Великокняжеская усыпальница. СПб., 2007.

Крупова Р.Е., Лурье Л.Я. Петропавловский собор – императорская усыпальница // Исторические кладбища Санкт-Петербурга. М.: СПб., 2009. С. 271–287.

Логунова М. О. Печальные ритуалы императорской России. СПб., 2011.