Свод петровских памятников России и Европы

Могила графа Павла Ивановича Ягужинского

Местоположение: Санкт-Петербург, наб. р. Монастырки, 1

Тип памятника: Историческое захоронение

Статус: Памятник федерального значения

Граф Павел Иванович Ягужинский (1683–1736) – один из ярких деятелей петровской эпохи, первый генерал-прокурор учреждённого Петром I в 1722 году Правительствующего Сената. По словам Петра, «сей чин, яко око наше и стряпчий о делах государственных, должен во всем верно поступать».

Сын органиста лютеранской церкви в Немецкой слободы в Москве, выходца из Литвы, Павел Ягужинский в 17-летнем возрасте обратил на себя внимание Петра. С 1701 года он зачислен в Преображенский полк, стал денщиком царя, сопровождая его в военных походах и путешествиях за границу. В 1711 году получил чин генерал-адъютанта, в 1724 году стал первым командиром учрежденного тогда Кавалергардского полка, тогда же удостоен ордена Андрея Первозванного.

Отличаясь смелостью и честностью, Ягужинский пользовался доверием Петра, но нажил себе врагов среди его сподвижников – князя А.Д. Меншикова и графа А.И. Остермана. Вскоре после смерти Петра он был удалён из столицы, но после падения Меншикова возвращён и пожалован в генералы от кавалерии. В 1730–1731 годах он вновь стал генерал-прокурором Сената. При Анне Иоанновне в 1731 году Ягужинскому был пожалован графский титул. В 1731–1734 годах – посол в Берлине.

Он был похоронен в Благовещенской усыпальнице, недалеко от могил царицы Прасковьи Фёдоровны и герцогини Мекленбург-Шверинской Екатерины Ивановны – матери и сестры правившей императрицы Анны Иоанновны. Это указывало на высокое положение Ягужинского при дворе и подтверждало статус Благовещенской усыпальницы как «русского Вестминстера», где члены царской фамилии погребались рядом с высшими сановниками империи.

Места погребения в Благовещенской усыпальнице в первой половине XVIII века отмечались настенными «эпитафиями» – бронзовыми медальонами с надгробными надписями. Сохранилось лишь две подобные эпитафии: графа П.И. Ягужинского и племянника царицы Марфы Матвеевны графа А.П.Апраксина. Надгробный знак Ягужинского представляет собой овальный щиток с текстом эпитафии: «Павел Иванович Ягужинский, генерал-аншеф, кавалер российских орденов, генерал-прокурор, обер-шталмейстер и кабинетный министр Ея Императорского Величества, подполковник Конной лейб-гвардии. Скончался в Санкт-Петербурге 6 апреля 1736, в начале 53 лета славы и вечной памяти достойныя жизни своея». Текст заключён в раму с рельефным гербом и атрибутами воинской славы.

 

Литература

Звягинцев А. Г., Орлов Ю. Г. Око государево: Российские прокуроры. XVIII век. М., 1994.

Художественное надгробие в собрании Государственного музея городской скульптуры. Т. 1. Благовещенская и Лазаревская усыпальницы. СПб., 2004.

Кобак А.В., Пирютко Ю.М. Исторические кладбища Санкт-Петербурга. М.: СПб., 2009.

Мемориальная геральдика. Коллекция дворянских гербов в собрании Государственного музея городской скульптуры. СПб., 2010.