Свод петровских памятников России и Европы

Могила Андрея Константиновича Нартова

Местоположение: Санкт-Петербург, Некрополь XVIII века

Тип памятника: Историческое захоронение

Статус: Памятник федерального значения

Андрей Константинович Нартов (1693–1756) с 1709 года работал в токарне Московской школы математических и навигацких наук, размещавшейся в Сухаревой башне. В 1712 году стал личным токарем Петра I; мастерская Нартова располагалась в Летнем дворце. В 1717 году он изобрёл «оригинальную инвенцию» – единственный в то время в мире станок с суппортом, закрепляющим резец, предназначенный для токарно-копировальных работ. Этот станок был им продемонстрирован во время поездки в 1718–1720 годах в Германию, Англию и Францию (станок с суппортом, изобретённый Генри Модслеем (Мaudslay), появился в Англии лишь в 1797).

С 1723 года Нартов занимался проектированием и изготовлением «Триумфального столпа», модель которого находится в Государственном Эрмитаже. В 1724 году принимал участие в организации Петербургской Академии наук, в состав которой предполагал включить мастеров «разных художеств». После смерти Петра I до 1736 года работал в Москве. Позднее был начальником «Лаборатории механических дел», находившейся в Санкт-Петербурге на 10-й линии Васильевского острова, изобрёл ряд новых станков и машин, описанных в его книге «Театрум махинариум, или Ясное зрелище махин» (СПб., 1755) – своего рода энциклопедии станкостроения. Нартову приписывается рукопись «Достопамятные повествования и речи Петра Великого», законченная в 1727 году. Однако есть основания предполагать, что этот текст был в значительной степени изменён его сыном, Андреем Андреевичем Нартовым (1737–1813).

А.К. Нартов был похоронен в 1756 году на кладбище при церкви Благовещения Пресвятой Богородицы (Малый пр. Васильевского острова, 18), позднее упразднённом. Останки мастера и гранитное надгробие в виде саркофага были найдены при земляных работах в 1950 году и тогда же перенесены в музейный некрополь. Нартов перезахоронен рядом с М.В. Ломоносовым. На могиле установлено новое надгробие из чёрного гранита с врезанной мраморной доской, на которую перенесена надпись со старого памятника (с ошибочным годом рождения – 1680, вместо 1693). Подлинный гранитный саркофаг также находится на территории некрополя. 

Литература

Гизе М.Э. Нартов в Петербурге. Л.. 1988.

Нартов А.А. Рассказы о Петре Великом. СПб., 2001.

Художественное надгробие в собрании Государственного музея городской скульптуры. Т. 3. Некрополь XVIII века. СПб., 2006.