Свод петровских памятников России и Европы

Могила А.П. Волынского, А.Ф. Хрущова, П.М. Еропкина

Могила Волынского, Хрущова и Еропкина

Местоположение: Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., 41

Тип памятника: Историческое захоронение

Статус: Памятник федерального значения

День казни Артемия Петровича Волынского и его «конфидентов» совпал с тридцать первой годовщиной Полтавской баталии – 27 июня 1740 года. Похоронили казнённых на основанном в 1710 году первом кладбище Петербурга на Выборгской стороне, при церкви прп. Сампсония, в день памяти которого была одержана победа под Полтавой.

Артемий Петрович Волынский (1689–1740) происходил из древнего дворянского рода. Образованный, много читавший, сам «мастер писать», Волынский после неудачного для России Прутского похода 1711 года сопровождал выдающегося дипломата петровского времени барона П.П.Шафирова в Константинополь. В 1713 году Волынский был направлен курьером в Санкт-Петербург с условиями Адрианопольского мира с турками. В 1715–1718 годах он возглавил посольство в Персию. Эта миссия, как и последовавшее назначение А.П. Волынского губернатором в Астрахань были связаны с подготовкой к Персидскому походу 1722–1723 годов, в ходе которого вскрылись злоупотребления Волынского. Он был отстранён от дел и оказался под следствием.

При Екатерине I Волынский был возведён в генеральский чин и назначен губернатором Казани. При Анне Иоанновне принимал участие в осаде Данцига (совр. Гданьск в Польше) во время Войны за польское наследство1733–1734 годов, получил звание обер-егермейстера в 1736 году. С февраля 1738 – кабинет-министр.

В доме Волынского собирался круг друзей, в который входили историк В.Н.Татищев, поэт А.Д. Кантемир, гидрограф Ф.И. Соймонов, лейб-медик Иоганн Германн Лесток и другие важные должностные лица – всего до 30 человек. Здесь обсуждался «Генеральный проект о поправлении внутренних государственных дел», разрабатывались планы реформ для улучшения правосудия, финансов и торговли. Типичный сын своего времени, Волынский не был убеждённым борцом против «немецкого засилья», успешно лавируя и прибегая к покровительству соперничавших друг с другом графов А.И. Остермана, Б.Х. Миниха и герцога Курляндского Э.И. Бирона.

В зиму 1739–1740 годов по случаю завершения Белградским миром очередной войны с Турцией, Волынский организовал в Санкт-Петербурге грандиозное празднество с маскарадным шествием представителей разных народов России. К празднику по проекту архитектора П.М. Еропкина был воздвигнут Ледяной дом, в котором состоялась свадьба [царских] придворных шутов князя Михаила Алексеевича Голицына, приходившегося внуком фавориту царевны Софьи Алексеевны князю В. В. Голицыну, и Евдокии Ивановны Бужениновой. При подготовке праздника 4 февраля 1740 года Волынский жестоко избил придворного поэта В.К. Тредиаковского, которому было велено написать шутовское приветствие к «дурацкой свадьбе». Это оскорбление и увечье, компенсированное Тредиаковскому выдачей 360 рублей, оказалось одним из поводов к аресту Волынского. 12 апреля.

Началось следствие в Тайной розыскной канцелярии, которым руководил Андрей Иванович Ушаков (1672—1747), возглавлявший ведомство со времён Петра I (в1744 году императрица Елизавета Петровна пожаловала Ушакова графским титулом). Под пытками Волынский и его «конфиденты» [были обвинены] признались в государственной измене и намерении произвести переворот в пользу Елизаветы Петровны. 19 июня вместе с бывшим кабинет-министром были приговорены к смертной казни Еропкин и Хрущов.

Пётр Михайлович Еропкин (ок. 1698–1740) был одним из петровских «пенсионеров», посланных для обучения архитектурному мастерству в Европу. Он учился в Италии и Голландии с 1716 по 1724 год, по возвращении получив по именному указу Петра звания полковника и архитектора. С 1732 года он архитектор Главной полицмейстерской канцелярии, с 1737 – руководитель архитектурных проектов в Комиссии о Санкт-Петербургском строении. Еропкин – автор радиально-дуговой планировки Адмиралтейского острова со знаменитыми тремя «лучами» улиц, расходящихся от Адмиралтейства. Широко образованный человек, переводивший труды итальянского мыслителя и государственного деятеля Никколо Макиавелли и [голландского] нидерландского философа Юста Липсия (нидерл. Joost Lips) Еропкин входил в кружок Волынского и принимал участие в написании создававшихся там политических трактатов. Этому способствовали родственные связи: после смерти первой жены Александры Львовны Нарышкиной, двоюродной сестры Петра I, Волынский женился на сестре архитектора Софье Михайловне.

Андрей Фёдорович Хрущов (1691–1740) после нескольких лет обучения в московских учебный заведениях в 1714–1724 годах изучал в Голландии «экипажные и другие адмиралтейские и машинные дела».По возвращении назначен в Контору экипажных дел. С 1726 года состоял советником в Адмиралтейской конторе. В 1735 году был командирован [в Сибирь] на Урал в качестве главного помощника В.Н. Татищева «для надзора за рудокопными заводами». По возвращении в Санкт-Петербург в конце 1730-х годов Xрущов вошёл в круг «конфидентов» Волынского и стал его главным помощником в составлении «проекта о поправлении внутренних государственных дел». Известно, что у него была хорошая библиотека из книг на французском, немецком, итальянском и голландском языках. В ходе следствия по делу Волынского он сначала пытался выгородить своего покровителя, но под пытками оговорил его в стремлении занять престол.

Казнь А.П. Волынского, А.Ф. Хрущова и П.М. Еропкина состоялась на Сытном рынке на Петербургской стороне.

На Сампсониевском кладбище были погребены и другие известные личности петровской эпохи: в 1724 – «князь-папа» «Всешутейшего, в Всепьянейшего и Сумасброднейшегособора» П.И. Бутурлин и погибший в каземате Петербургской крепости наказной гетман Украины П.Л.Полуботок; в 1726 – первый русский экономист, автор «Книги о скудости и богатстве» Иван Тихонович Посошков. В 1770-е годы кладбище было упразднено, но несколько надгробных плит в ограде и внутри Сампсониевского собора сохраняется до нашего времени.

Уже в 1741 году, когда на престол взошла императрица Елизавета Петровна, дети Волынского установили на могиле надгробную плиту. При Екатерине II была установлена гранитная колонна с мраморной урной. В 1880-е годы возникла мысль об устройстве над могилой поминальной часовни. Эта идея принадлежала помещику С.М. Селифонтову, мать которого, Наталья Сергеевна, происходила из рода Волынских. В мае 1883 года в журнале «Русская старина» М.И. Семевский опубликовал статью, в которой предлагал начать сбор средств на новое надгробие. На статью откликнулась вдова С.М. Селифонтова, Софья Петровна, пожертвовавшая 1000 рублей.

Памятник был открыт 27 июня 1886 года. Он представляет собой чугунный алтарь на гранитном постаменте, на лицевой стороне которого размещены рельефы: герб рода Волынских и аллегорическая фигура Гения Истории; на боковых сторонах – гербы Хрущова и Еропкина. На алтаре и постаменте несколько мемориальных надписей. В руках гения свиток, на котором начертаны слова Екатерины II, сказанные в 1765 году: «Волынский был добрый и усердный патриот и ревнителен к полезным поправлениям своего Отечества». Под ними – стихи Кондратия Фёдоровича Рылеева):

И пусть падёт! Но будет жив
В сердцах и памяти народной
И он, и пламенный порыв…
Сыны Отечества! В слезах
Ко храму древнего Самсона!
Там за оградой, при вратах
Почиет прах врага Бирона…

На тыльной стороне памятника указано, что он сооружён «на пожертвование Н.П. Селифонтовой из рода Волынских» (инициалы жертвовательницы перепутаны ).

Надгробие Волынского, Хрущова и Еропкина создано по проекту архитектора М.А. Щурупова. Горельеф отлит по модели А.М. Опекушина. Ограда памятника – по рисунку академика Ф.Г. Солнцева.

Литература

Анисимов Е. В. Дыба и кнут. Политический сыск и русское общество в XVIII веке. М., 1999.

Кобак А.В. Отдельные захоронения // Исторические кладбища Санкт-Петербурга. М.: СПб., 2009. С. 671–672.

Кривдина О.А., Тычинин Б.Б. Скульптура и скульпторы Санкт-Петербурга. 1703–2007. СПб., 2007.

Курукин И. В. Артемий Волынский. М., 2011.