Свод петровских памятников России и Европы

Могила В. Н. Татищева

Местоположение: г. Солнечногорский р-н, хут. Рождествено

Тип памятника: Историческое захоронение

Статус: Памятник федерального значения

Будущий государственный деятель, инженер, историк, географ и экономист Василий Никитич Татищев родился 19 апреля 1686 году в семье стольника Никиты Алексеевича Татищева. Поступив на военную службу в 1704 году, В. Н. Татищев в том же году уже участвовал во взятии Нарвы, в 1709 году – в Полтавской битве, а в 1711 году – в Прутской кампании. В 17121716 годах учился за границей инженерному и артиллерийскому делу, в 1716 году произведён в инженер-поручики артиллерии. В 1720 году Татищев получил назначение на Урал, где основал металлургические заводы, давшие начало городам Екатеринбургу и Перми. В 1724 году Берг-коллегия отправила Татищева в Швецию, где он осматривал заводы и рудники, собирал чертежи и планы. По возвращении в 1726 году был причислен к Монетной конторе. В 1734 году вновь послан на Урал. В 1737-1739 годах возглавлял Оренбургскую комиссию – государственное учреждение, ведавшее организацией торговли с народами Центральной Азии. По возвращении в Санкт-Петербург Татищев был обвинён во взяточничестве и арестован, однако в 1741 году освобождён и отправлен управлять Астраханской губернией.

В 1745 году В. Н. Татищев, вновь обвинявшийся в злоупотреблениях, удалился от дел и уехал в свою подмосковную усадьбу Болдино, где завершил труд всей своей жизни – «Историю Российскую», одно из важнейших произведений русской историографии второй четверти XVIII века. В.Н. Татищев скончался в Болдине 15 июля 1750 года и был похоронен на Рождественском погосте, в 2 км от усадьбы.

Могила В. Н. Татищева находится рядом с цоколем разрушенной кладбищенской Рождественской церкви. Согласно церковным книгам, храм строился «иждивением гг. Татищевых» и погост при ней Василий Никитич сам избрал местом своего погребения. В 1879 году заброшенную могилу обнаружил и описал С. И. Романов.

Саркофаг гробообразной формы, изготовленный из известняка, на верхней лицевой стороне которого, в самом верху, изображена рельефная корона, а несколько ниже –рельефный крест-«Голгофа». Надпись на боковой стороне изголовья в круглом медальоне, с трудом читающаяся, раскрывает основные вехи жизни государственного деятеля: «Родился Василей Никитичъ Татищевъ въ 1686 году апрѣля 16 (надо 19) дня, вступленiя въ службу 1704 году, происхожденiе чиновъ: въ полковники артиллерiи 724 году, въ Бергъ и въ Манетною главнымъ судьею 730, оберъ-церемонiймейстеръ 732, генералъ-бергамейстеръ 737, тайный совѣтникъ и въ томъ чину былъ въ Аренъ-бургѣ и въ Астрахани губернаторомъ и въ томъ чину 1750 году скончался iюля 15 дня».

В 1970-е годы географ и историк Е. В. Ястребов разыскал могилу В. Н Татищева, однако, достоянием общественности событие не стало. В 1985 году могилу, по сути, заново, ученый и писатель Г. З. Блюмин, установивший рядом с могилой памятную доску с текстом: «Памятник истории. Могила Татищева В. Н. (1686–1750), выдающегося русского историка, географа, философа, этнографа, сподвижника Петра I, государственного деятеля. Подлежит охране как всенародное достояние».

Могила В. Н. Татищева, как и усадьба в Болдине, признаны объектами культурного наследия федерального значения, однако до сих пор находятся в плачевном состоянии. С 1997 года ежегодно 15 июля к могиле приходят почитатели В. Н. Татищева и возлагают цветы.

Памятники В. Н. Татищеву установлены в подмосковном Солнечногорске, а также в Екатеринбурге, Перми, Тольятти (бывший Ставрополь-на-Волге). Имя Татищева увековечено в названиях нескольких населённых пунктов в Оренбургской, Самарской, Саратовской областях. В 1998 году в Екатеринбурге учреждены памятная медаль и премия имени В. Н. Татищева и Г. В. Геннина за работы, выполненные екатеринбуржцами и вносящие значительные вклад в науку, технику, медицину, искусство, культуру архитектуру и развитие производства. Планетарный центр (Смитсоновская астрофизическая обсерватория, США) присвоил наименование «Татищев» малой планете № 4235, открытой сотрудником Крымской обсерватории.

Литература

Попов Н. А. В. Н. Татищев и его время: Эпизод из истории государственной, общественной и частной жизни России первой половины прошедшего столетия. М., 1861.

Романов С. И. Могила историка Татищева // Русская старина. 1879. Т. 26. № 11. С. 540-543.

Татищев В. Н. История Российская. Т. 1-7. М.; Л., 1962-1968.

Кузьмин А. Г. Татищев. М., 1967 («Жизнь замечательных людей»).

Гордин Я. А. Хроника одной судьбы: Художественно-документальная повесть о В. Н. Татищеве. М., 1980.

Блюмин Г. З. Юность Татищева. Л., 1986.

Архипова Н. П. Правда и вымысел об открытии могилы В. Н. Татищева // Наука Урала. 2003. № 28, декабрь.

Чижков А. Б. Подмосковные усадьбы: Аннотированный каталог с картой расположения усадеб. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2006. С. 189.

Свердлов М. Б. Василий Никитич Татищев - автор и редактор «Истории Российской». СПб., 2009.